Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Выставка художника Юры Зеленого (Зеленко)

О художнике рассказывают волонтеры благотворительной организации "Дети Павловска":

"Зелёный" - так все зовут необычного человека по имени Юра Зеленко, одного из первых жителей знаменитого Павловского детского дома. Сейчас Юре 65.

Мы познакомились полтора года назад в Психоневрологическом интернате №1 Зеленогорска, и это была удивительная встреча. Мы "вышли" на Юру по его рисункам; нам стало жутко интересно увидеть их автора.

Оказалось, Зеленый совсем не может говорить и почти не двигается. В таком состоянии он прожил всю свою жизнь. Год назад он в компании волонтеров отметил свой 64-й день рождения, после чего благодаря своим "переводчикам" сообщил, что день рождения - с тортом и свечками - он отмечает впервые.



С огромной радостью Зеленый пригласил нас в ответ к своему шкафу, в котором он десятки лет складывал свои "картины" - измятые, рваные и отсыревшие листы, больше похожие на тряпочки, небрежно расфасованные по нескольким мешкам для строительного мусора.
Несколько часов мы перебирали эти "картины", которые он с трудом ворошит как старые осенние листья, и перед нами пролистывалась вся его жизнь...


У Зеленко есть три основных мотива в творчестве: персоны (портреты известных и неизвестных людей, которых он встречает в своем окружении или по телевизору), автопортреты (их много, художник везде себя отображает непременно в галстуке-бабочке и за каким-либо действием, на инвалидной коляске, которая с рождения стала его частью) и Бог, его присутствие в жизни автора.

Свои "иконы" Юра пишет гуашью. Завзятый специалист по иконографике рассмотрит в них и обратную перспективу и плоскостные объемы, но вопрос в другом: откуда, живя взаперти, Юра знает столько канонов, такие детализированные подробности церковного убранства и прочие нюансы? На его картинах можно найти прихожан и священство, контраст людей, величие и смирение, фрагменты литургии и совершаемых таинств.



На протяжении долгих лет - все, так сказать, золотые годы своей взрослой жизни, Зеленый прожил в Центральном районе, бок о бок со Смольным собором, где и располагался прежде его интернат. В те года Юра, практически обездвиженный и немощный, был главарем хулиганской группировки интерната и практически главный беглец. Персонал только и делал, что ежедневно вылавливал Зеленко у какого-нибудь собора (благо, в центре города их много) за поборами милостыни у ворот храма. Юра добровольно спекулировал своими внешними данными, а поддерживали его в этом его ходячие коллеги по интернату, прибыль делили поровну.

Надо сказать, их бизнес был хоть и полулегальным, но вполне успешным - в начале 90х ребята насобирали на огромный японский телевизор, который они приобрели на радость всего своего отделения.

История хулиганская, почти по Кену Кизи, было и прошло. Если бы не живопись, которая осталась. Во всех этих приключениях Юра не просто "символизировал" у ворот, Юра всегда заходил в храм.

Открыв для себя Юрину сокровищницу, открыв Художника, которым он на самом деле являлся все предыдущие свои 65 лет, мы решили поделиться с миром этой находкой.



Юра не поверил. Точнее, он просто не может такое принять на веру: чем он, маленький, неизвестный человек, который просто ничего больше в этой жизни не умеет кроме рисования, заслужил персональную выставку?

Но если в 64 года у тебя что-то хорошее случается впервые (как торт со свечками на день рождения) - значит, всё только начинается.

Мы с гордостью хотим заявить о новом имени в жанре ар брют и предлагаем вам вместе с нами реализовать мечту Художника.


Выставка будет проходить с 21 июля по 1 августа в Малом зале Галереи "Борей" на Литейном проспекте, 58.

21 июля в 18.00 состоится вернисаж, посвященный открытию выставки, на котором будет присутствовать сам автор.

http://borey.ru/gallery/yurij-zelenyj-chelovechnye-zhivopis/

#####