Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

2009 Социальные общины для инвалидов

Р. Н. Жаворонков,
кандидат юридических наук

В России проживает более 13 миллионов инвалидов. Их можно разделить на две категории: те, кто может жить самостоятельно без посторонней помощи, и те, кто полностью или частично нуждаются в помощи других лиц.

Инвалидов, относящихся ко второй категории, можно разделить на три группы:

- проживающие с родственниками одного с ними возраста или моложе (братья, сестры, супруг, дети и т. д.). Соответственно, эти родственники осуществляют уход за инвалидом, и их возраст позволяет это делать в течение всей жизни инвалида;

- проживающие с родственниками, старше их по возрасту. Чаще всего это родители. Вероятность того, что таким инвалидам будет обеспечен уход со стороны родителей в течение всей жизни, очень низкая, как в связи со старением родителей, так и в связи с тем, что они обычно уходят из жизни раньше своих детей;

- проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Необходимо отметить, что по многим жизненным обстоятельствам инвалиды могут переходить из одной категории в другую (вследствие ухудшения состояния здоровья, смерти родителей, отказа брата или сестры содержать инвалида, и т.д.). Для организации ухода за взрослым инвалидом, лишившимся помощи со стороны родных, в настоящее время существует несколько вариантов.

1. Проживание в стационарном учреждении соцобслуживания. На практике — это пансионат для престарелых и психоневрологический интернат. Соответственно, если инвалид не является ни престарелым, ни психически больным, он попадает в неадекватные его состоянию условия содержания. В большинстве стационарных учреждений социального обслуживания условия жизни инвалидов не изменились с советских времен. Жизнь в домах для инвалидов хорошо описана в книге Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном». В 2006 г. был подготовлен Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в РФ «О соблюдении прав детей-инвалидов в РФ», в котором описываются примерно те же факты, что и в упомянутой книге. В Интернете можно найти очень много свидетельств о том, что происходит в пансионатах и домах-интернатах для взрослых инвалидов.

Особенно тяжело приходится тем инвалидам, которые детство и молодость прожили в семье, в домашних условиях. Возможность их выживания в интернатных учреждениях очень низкая. Кроме того, доказать факты грубого и жестокого обращения с инвалидами в данных учреждениях очень сложно. Обычно до суда доходят только крайне жестокие действия (убийства, групповые изнасилования и т.п.).

2. Договор пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением. Указанные договора заключаются преимущественно с гражданами пенсионного возраста. Заключать их с молодыми нет никакого смысла, поскольку это экономически невыгодно. Таким образом, инвалиды, не достигшие пенсионного возраста, воспользоваться этим вариантом не могут. Кроме того, как показывает судебная практика, условия договора выполняются только в первые годы. Если получатель ренты или пожизненного содержания живет долго, то плательщиков это начинает, мягко говоря, раздражать.

3. Наем персонального помощника за свой счет. Для большинства инвалидов данная возможность недоступна из-за отсутствия финансовых средств. Указом Президента РФ установлены ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, не получающим пенсию и пособие по безработице, осуществляющим уход за инвалидом I группы и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Размер компенсации составляет 1 200 рублей в месяц, следовательно, чтобы обеспечить себе официально установленный прожиточный минимум, этим лицам нужно «взять на обслуживание» не менее 5 инвалидов. Много ли неработающих граждан при такой арифметике захотят зарабатывать на жизнь обслуживанием инвалидов? Не говоря уже о том, что в данном случае каждому инвалиду персональный помощник сможет уделять не больше 1 дня в неделю.

Одной из наиболее перспективных форм устройства жизни инвалида является социальная община, которая получила широкое распространение в Западной Европе. Ее можно определить как добровольную некоммерческую организацию, созданную для совместного самостоятельного проживания инвалидов, их родственников и иных лиц, желающих оказывать помощь инвалидам, и совместного ведения ими общего хозяйства. Обычно социальная община создается в виде социальной деревни. Есть примеры подобных деревень и в России: социальное поселение «Прибайкальский исток» возле села Хомутова под Иркутском, где проживают инвалиды с глубокой умственной отсталостью (существует с 2001 г.); деревня для инвалидов «Светлана» в Волховском районе Ленинградской области на берегу реки Сеясь (существует с 1994 г.); община для инвалидов с аутизмом в деревне Монино Тверской области (существует 15 лет).

1. Община создается инвалидами и (или) их родителями самостоятельно, либо в сотрудничестве с государственными и коммерческими структурами. Являясь организацией инвалидов, действует в их интересах. Члены общины самостоятельно решают вопросы, связанные с организацией ее деятельности (наем работников, распоряжение имуществом и т.д.).

К сожалению, опыт создания государством поселений для инвалидов в основном негативный: поселение слепых в поселке Русиново Калужской области, существующее с 1947 г., из-за отсутствия бюджетного финансирования и высоких налогов переживает не лучшие времена. В поселении «Енисейск-15» в полузаброшенном бывшем закрытом городке в 300 км от Красноярска в нечеловеческих условиях проживают несколько десятков инвалидов преклонного возраста.

2. Община располагается в сельской местности, что обеспечивает следующие преимущества по сравнению с городом. Стоимость земли и строительства (реконструкции) деревенских домов значительно дешевле, чем строительство или приобретение помещений в городе. Деревенские дома и приусадебные участки гораздо проще (в экономическом и организационном плане) сделать архитектурно доступными для инвалидов, чем государственный или муниципальный жилой фонд. Экология в сельской местности лучше, чем в городе, и благоприятно действует на здоровье человека. Наличие собственного подсобного хозяйства позволяет обеспечить участие всех инвалидов в посильном труде, что является очень важным средством социально-психологической реабилитации инвалидов. Грамотно организованная работа по ведению подсобного хозяйства хорошо влияет на состояние здоровья, выращенные на приусадебном участке продукты позволяют не только значительно улучшить качество пищи и сэкономить расходы на питание, но и заработать на их реализации.

3. Община дает возможность совместного проживания и труда родителей и инвалидов. Этот вариант доступен для многих родителей, вынужденых не работать, занимаясь своим ребенком (независимо от возраста). Кроме того, в общине могут проживать добровольцы или нанятые общиной работники, которые оказывают помощь инвалидам.

В зависимости от специфики нарушений и особых потребностей инвалидов определяется состав проживающих инвалидов и количество необходимых им помощников.

4. Все проживающие в общине лица признаются ее равными членами. В связи с этим они в равной степени вовлекаются в ведение общего хозяйства. Характер возлагаемых на каждого члена общины обязанностей определяется его способностями и возможностями, что характерно для любого социального коллектива, будь то семья или более крупное объединение (например, пожилые и дети делают более легкую работу).

5. Община позволяет обеспечить взаимопомощь ее членов. Проблемы, которые инвалид не может решить в одиночку, могут быть решены совместно. Это касается как непосредственной деятельности, так и решения организационных вопросов.

Социальная община инвалидов — это не единственный и универсальный, но один из наиболее эффективных способов решения проблем инвалидов, частично или полностью нуждающихся в посторонней помощи и (или) уходе.

Полная версия статьи опубликована в журнале "Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения" № 4 за 2009 г.

#####