Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

01.06.2015 Страна для всех

Ольга Алленова, Оксана Чернышева

Благотворительные праздники для детей с особенностями развития становятся московской реальностью, а люди, работающие в этой сфере, убеждены, что, только открывая общественное пространство для людей с инвалидностью, можно изменить страну.

У входа в Зеленый театр аншлаг, как перед хорошим спектаклем. Актеры Ксения Алферова и Егор Бероев встречают гостей, фотографируются, провожают в зрительный зал под открытым небом. Волонтеры раздают дождевики и угощают печеньем. На сцену выходят Ани Лорак, Денис Майданов, группа "Несчастный случай". Поют и танцуют под дождем. Фонд "Я есть", помогающий людям с особенностями развития — с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом — интегрироваться в общество, отмечает трехлетие. Такие благотворительные мероприятия в последние годы перестали быть редкими, а людей с особенностями развития иногда уже можно встретить на улице. Все это напрямую связано — когда обыватель видит известного актера, обнимающего ребенка с синдромом Дауна, в голове обывателя картинка успешности и благополучия обретает новый формат, и человек с синдромом Дауна перестает ассоциироваться с неблагополучием и отверженностью, а становится частью общей картины мира.

Ксения Алферова говорит, что за последние два года отношение к людям с особенностями развития сильно изменилось.

— Не могу сказать, что три года назад, когда мы начинали работу, встречали много препятствий. Главная проблема — обилие стереотипов вокруг таких диагнозов, как синдром Дауна или аутизм. Наша задача — сломать эти стереотипы. А сломать их можно только информированием. Поэтому мы проводим публичные мероприятия, в которых участвуют самые разные люди — актеры, волонтеры, родители особенных детей и сами особенные люди. Когда вы оказываетесь на одной площадке вместе, то понимаете, что мы все радуемся, веселимся, испытываем эмоции, то есть мы ничем не отличаемся. И это очень важно для интеграции особенных людей в наше общее пространство. И я вижу сейчас, что многие перестали бояться и избегать особенных людей, они стали более открытыми.

Как только оркестр барабанщиков "Маракату" открыл концерт, гроза усилилась, пошел проливной дождь. Но никто из Зеленого театра не ушел — дождь был теплым, зрители танцевали вместе с артистами.

Друзья фонда уже три года поддерживают Ксению и Егора: перечисляют деньги в фонд; приходят туда волонтерами и вывозят воспитанников детского дома-интерната N 8 в кафе, бассейн, музей, на детские праздники; а некоторые владельцы кафе даже предоставляют рабочие места для людей с особенностями развития. Благодаря одному такому другу молодой человек с синдромом Дауна Никита Паничев работает поваром в "Кофемании".

Продолжение статьи вы можете прочитать на сайте правообладателя - ИД "Коммерсантъ": Журнал "Огонёк" №21 от 01.06.2015

#####