Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

18.07.2016 Юлия Мальцева: Все должны иметь возможность жить полноценной жизнью

Телеканал "ТБН"

Благотворительность актуальна во все времена. Помощь ближнему — едва ли не самое ценное, что мы можем дать другому человеку. И телеканал «ТБН-Россия» встретился с руководителем отдела по внешним связям благотворительной организации «Перспективы» Юлией Мальцевой, чтобы поговорить о самом важном.

— Юлия, благотворительная организация «Перспективы» работает достаточно давно. Поменялись ли ваши основные задачи, если сравнивать первоначальные цели, которые ставились в момент ее появления с той миссией, которую вы выполняете сегодня?

— У нас как первоначально, так и сейчас есть главная миссия, которую придерживаемся мы и все, кто сотрудничает с нашей благотворительной организацией – это, в первую очередь, помогать, создавать качественные условия жизни для детей и молодых людей с тяжелыми формами инвалидности. Мы стараемся дать им возможность жить жизнью, максимально приближенной к жизни обычного человека.

Когда мы только начинали, то работали сначала только с детьми из детского дома. Мы и сейчас продолжаем там работать, но за это время наша деятельность плавно перешла и в психоневрологический диспансер. Наши дети выросли. И мы понимаем и всегда понимали, что не можем их оставить и будем всегда им помогать.

Мы мечтали о том, чтобы у ребят появилась возможность жить в условиях, максимально приближенных к домашним. И это важно. Ведь у ребенка должны быть мама и папа. Если их нет, то должен быть хотя бы тот человек, который его поддерживает, некий наставник, партнер, который наставляет его в этой жизни. Сейчас у нас действует проект тренировочной квартиры, в рамках которого наши ребята пробуют городской тип проживания, то есть живут в отдельной квартире. Они пробуют, что это такое. Как управлять своими финансами, как самому готовить, как жить самостоятельно. И это замечательно, ведь интернат, конечно же, не дает такой возможности, поскольку это совсем другое учреждение. У нас также есть сельский вариант проживания наших ребят, когда они могут пожить в загородном доме. Есть город, и есть село, то есть у ребят на выбор есть разные варианты, где они могут попробовать пожить самостоятельно. Можно пожить и в городе, и в селе, а потом выбрать для себя вариант наиболее подходящий.

У нас есть замечательная девушка Юлия. И за время нашей работы Юлия была у нас сначала в детском доме, затем мы сопровождали ее в психоневрологическом интернате, потом она была в тренировочной квартире, а сегодня Юля получила свою собственную квартиру от государства. Это человек, которого мы в прямом смысле слова вырастили. И даже ради одного такого человека стоит говорить, что такая организация должна существовать и должна делать свое дело. Это и есть для нас наше самое большое достижение.

— Изменения, которые произошли за это время, они какие? Положительные или скорее отрицательные?

— Изменения есть, и они, безусловно, в положительную сторону. У ребят стал более достойный уход, им стало уделяться гораздо больше внимания, больше заботы. Мы их поддерживаем, даем им возможность качественно жить. И мы рассказываем об этом. Это очень важно, потому что очень часто люди не знают или боятся, для них это что-то закрытое, непонятное. Мы стараемся делать так, чтобы не было закрытых дверей, чтобы люди знали, что все мы разные, но это совсем не значит, что кто-то должен жить обычной жизнью, а кто-то исключительно за стенами каких-то учреждений. Мы хотим донести до людей мысль о том, что все мы должны иметь возможность жить полноценной жизнью. И именно над этим мы трудимся каждый день, такую счастливую и полноценную жизнь мы и стараемся создавать.

— Насколько тяжело искать волонтеров?

— Мы всегда стараемся говорить на понятном всем языке для той или иной целевой группы, с которой мы общаемся. Если мы говорим с молодежью, то пытаемся говорить по-молодежному и участвовать в тех мероприятиях, где можем рассказать молодежи о наших особенностях и нашей организации, как нам можно помочь. И есть замечательный отклик. Конечно, далеко не все становятся волонтерами. Но так и не должно быть. Не всем же дано любить, скажем, физику или математику, так же и здесь. Кому-то ближе наша целевая группа, кто-то помогает другой целевой группе. Важно другое. Ведь нам важно в принципе говорить о том, кто такой волонтер. Ведь волонтер — это тот человек, который может помогать, а помогать он может по-разному. Он может помогать своим временным ресурсом, когда он отдает свое время и проводит его, например, непосредственно с ребенком. Он может сопровождать ребенка, гулять с ним. А есть, например, волонтеры, которые помогают своими умениями и знаниями. Для нас главное показать и рассказать, кто мы и чем занимаемся, вызвать отклики в сердцах других людей, ведь счастливая полноценная жизнь человека — это бесценно.

#####