Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

02.12.2014 Елена Тополева: необходимо разорвать порочный круг системы интернатных учреждений

«Особый дом» благодарит Агентство социальной информации за разрешение на републикацию материала.

Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, Общественная палата РФ (ОП РФ) и общественность в целом обеспокоены ситуацией с психоневрологическими интернатами (ПНИ) и интернатами для детей. Они с сожалением отмечают, что новые нормативно-правовые акты к закону «Об основах социального обслуживания населения в РФ», регулирующие порядок работы учреждений социальной защиты, не способствуют реформированию давно устаревшей системы интернатов.

Сегодня ПНИ и интернаты для детей чаще всего похожи на тюрьмы или на хосписы, чем на места, где людям живется комфортно, где они могут не просто получить кров и обслуживание, а развивать свою личность, каждый в меру своих возможностей, заявила член ОП РФ, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Тополева. «Кто-то хочет получать образование, кто-то хочет общения, кто-то – социальной реабилитации, кто-то — трудиться. Очень часто эти потребности не реализуются. И это порочный круг», – говорит она.

Накануне ОП РФ проверила два учреждения: детский дом-интернат для детей с нарушениями умственного развития № 21 и Звенигородский психоневрологический интернат. «Мы еще раз, к сожалению, убедились в том, что это звенья одной цепи. Мы увидели детей в 21-м интернате, которые да, умственно отсталые, но все в разном состоянии: часть из них может учиться – даже со своими сверстниками. Некоторые не могут, тем не менее какие-то навыки можно было бы им прививать. Но они в 99% либо постоянно лежат в кроватях, либо чем-то минимально занимаются. Раз в десять месяцев их куда-то выводят или вывозят, они не получают никакого образования», – рассказала Тополева.

По ее словам, многие из этих детей вскоре попадут в психоневрологический интернат, где их ожидает только дисциплина: наказания за непослушание и поощрение за послушание — система, которая не дает возможности даже для минимального развития личности и реабилитации.

«Эту систему невозможно поменять враз. Но очень важно с чего-то начинать. Сегодня вся эта система опирается на документы 70-80-х годов», – отметила Тополева.

Накануне Минтруд разработал нормативно-правовые акты к закону «Об основах социального обслуживания населения в РФ», регулирующие правила организации деятельности организаций социального обслуживания, в том числе психоневрологических интернатов и интернатов для детей. К сожалению, отмечает Тополева, в них не учитывается реабилитационная функция таких учреждений.

«Сейчас очень важно, чтобы новый порядок работы содействовал реформированию этих учреждений, а не тянул их назад. Очень важно, чтобы участие в дальнейшей работе над этими документами приняла общественность, чтобы они были современными и правильными, задавали правильный вектор. У нас есть эксперты и организации, которые хорошо в этом разбираются, и на практике, и в теории. Очень важно, чтобы к их мнению прислушались и учли его», – подчеркнула Тополева.

Источник: Агентство социальной информации

#####