Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

05.10.2015 "Наш законопроект сделает интернаты более открытыми"

Экс-сенатор Константин Добрынин рассказал Ольге Алленовой, что изменит закон о распределенной опеке.

Для чего и кого написан законопроект о разграничении опеки?

Для людей. Причем, он касается не только тех, кто находится под опекой или попечительством, но и их родственников, которые ежедневно испытывают трудности. Он касается и тех, кто искренне хочет помогать людям, живущим, например, в ПНИ, но сейчас этой возможности лишен. Этот закон нужен и государству, поскольку мы помогаем "открывать" интернаты и снижать возможность нарушать там права граждан.

Весной вступил в силу закон об ограниченной дееспособности. Он уже работает или остается на бумаге?

Это живой и очень нужный закон, его очень ждали, и он, конечно же, не останется на бумаге. Пока еще я не готов поделиться судебной практикой, но знаю, что первые процессы уже идут. Суды, конечно, будут испытывать трудности, поскольку еще не разработаны необходимые процессуальные нормы.

Есть мнение, что психиатрическое сообщество было против этого закона и что до сих пор не выстроен механизм и не определены критерии установления ограниченной дееспособности. Это так?

Напротив, очень многие психиатры много лет говорили и писали, что двух градаций дееспособен-недееспособен совершенно не достаточно, и в ситуации реальной экспертизы они испытывали очень большие трудности.

Продолжение статьи вы можете прочитать на сайте правообладателя - ИД "Коммерсантъ": Журнал "Коммерсантъ Власть" №39 от 05.10.2015, стр. 19

#####