Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

24.05.2016 ПНИ – это как если бы тебя стерли ластиком с листа бумаги

В начале июня у вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец состоится совещание, посвященное в том числе и проблемам психоневрологических интернатов (ПНИ). Которых на сегодняшний день в России, согласно данным Голодец, – 1354.

ПНИ – стационарное учреждение для социального обслуживания лиц, страдающих психическими расстройствами, утративших частично или полностью способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию психического, а нередко и физического здоровья в постоянном уходе и наблюдении.

По сводным данным Департамента социальной защиты Москвы и Министерства труда и соцзащиты России, в 2013 году (более свежих данных найти не удалось) в российских ПНИ находятся более 146 тыс. человек.

Каждый пятый попадает сюда из семьи, каждый третий – из детских домов-интернатов (ДДИ), а более 40% направляются в ПНИ из психиатрических лечебниц.

Попавшие в психоневрологический интернат крайне редко из него выходят.

В ближайшем будущем в России намерены построить еще 100 стандартных психоневрологических интернатов, по некоторым данным, перспектива оказаться в ПНИ грозит каждому 800-му гражданину в нашей стране.

Текст статьи Вы можете прочитать на сайте правообладателя - «Независимой газеты».

#####