Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

05.10.2015 Интернатная зависимость

Опубликован отчет комиссии Общественной палаты РФ, проводящей мониторинг Звенигородского психоневрологического интерната. Нарушения конституционных прав граждан в этом ПНИ, по мнению комиссии, являются системными и устранить их можно только при помощи региональных и федеральных властей.

Первая общественная проверка Звенигородского психоневрологического интерната (ЗПНИ) состоялась в ноябре 2014 года: ее предложили член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и ее коллеги после публикации во "Власти" материала "Это такая территория вне закона". В феврале 2015 года был опубликован первый отчет комиссии, которая зафиксировала нарушения прав и свобод личности в ЗПНИ: применение лекарств в репрессивных целях, незаконное лишение свободы, отказ в предоставлении информации, превышение должностных полномочий, неправомочное вмешательство в частную жизнь и умаление достоинства, препятствия свободе передвижения, отсутствие добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство и госпитализацию, нарушение права на образование и труд (см. материал "Порог сопротивления" во "Власти" N6 от 16 февраля).

С 19 февраля по 30 августа 2015 года общественная комиссия проводила длительный мониторинг ЗПНИ, чтобы узнать, как меняется жизнь внутри учреждения и меняется ли она вообще. В отчете, опубликованном на сайте Общественной палаты РФ на прошлой неделе, отмечаются позитивные изменения в работе интерната: новая администрация ЗПНИ оказалась более открытой, демонстрировала готовность взаимодействовать с членами комиссии и предоставлять необходимую информацию, конструктивно относилась к критическим замечаниям. Директор и его заместители записывали замечания членов комиссии в блокноты. Изменилось и отношение персонала — если раньше старшая медсестра одного из отделений могла повысить голос на членов комиссии, то теперь вела себя корректно.

Штат ПНИ увеличен, в отделениях появились воспитатели, которые по утрам делают с жильцами зарядку. Опрошенные комиссией жители интерната были довольны и утренней зарядкой, и тем, что теперь можно ходить в спортзал или в храм, расположенный на первом этаже. Напомним, что еще год назад социально-трудовая реабилитация здесь практически не проводилась, а обычная эмоциональная активность подавлялась при помощи психотропных препаратов. Один из участников общественной проверки, директор благотворительной организации "Перспективы" Мария Островская, работающая с психоневрологическими интернатами Санкт-Петербурга, полагает, что в условиях вынужденного безделья и изоляции даже здоровые люди могут проявлять агрессию и деструктивное поведение (см. интервью "Это противоречит Конституции, но это никого не волнует" во "Власти" N6 от 16 февраля).

Комиссия отметила и улучшение внешнего вида интерната: появились газоны, расширена территория для прогулок, во дворе можно поиграть в подвижные игры с мячом, а внутри учреждения есть бильярдная комната. Самостоятельно передвигающиеся жильцы ПНИ гуляют теперь ежедневно. Питание стало более сбалансированным и разнообразным, чем раньше, а в столовой — новая посуда и чистые скатерти на столах.

Но позитивные изменения коснулись в основном только тех вопросов, которые администрация ПНИ могла решить самостоятельно. Большинство проблем учреждения и проживающих в нем граждан невозможно решить на уровне интерната.

Продолжение статьи вы можете прочитать на сайте правообладателя - ИД "Коммерсантъ": Журнал "Коммерсантъ Власть" №39 от 05.10.2015, стр. 14

#####