Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

12.02.2018 Интернаты разойдутся по домам

Газета "Коммерсантъ" №25 от 12.02.2018

Автор: Ольга Алленова

Представители родительских общественных организаций и социально ориентированных НКО обратились к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором просят о нормативно-правовом закреплении различных форм сопровождаемого проживания инвалидов. Такое поручение президент дал правительству еще в августе 2017 года, но оно до сих пор не выполнено. Авторы обращения указывают, что Минтруд вместо развития системы сопровождаемого проживания инвалидов ведомство открывает новые дорогостоящие психоневрологические интернаты, и просят президента остановить программу строительства и реконструкции ПНИ стоимостью 43 млрд руб.

Сопровождаемое проживание инвалидов на дому и в небольших социальных жилых помещениях — это стационарозамещающая услуга. Она развита в большинстве европейских стран и позволяет человеку с ментальной инвалидностью по достижении им совершеннолетия или после смерти родителей продолжать жить в привычных условиях, а не переходить в психоневрологический интернат. В России о необходимости такой услуги давно говорят родители детей с ментальной инвалидностью. На высшем уровне эту проблему обсудили только в августе 2017 года в Петрозаводске на встрече Владимира Путина с представителями НКО. По ее итогам президент дал поручение правительству о «нормативно-правовом закреплении различных форм сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой формы, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях». Предполагалось, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму до 25 декабря 2017 года.

Однако в октябре Минтруд изложил президенту и правительству собственную позицию по этому вопросу (копия докладов направлена в Общественную палату). По мнению Минтруда, действующее законодательство и так позволяет осуществлять проекты сопровождаемого проживания инвалидов. Такие проекты имеются в 21 субъекте РФ, а для более широкого распространения этого опыта по всей стране необходимы дополнительные бюджетные средства. «Сопровождаемое проживание в регионах сегодня осуществляется в рамках единичных пилотных проектов, которые делают исключительно НКО на гранты или благотворительные средства,— отвечает правозащитник, отец девушки с синдромом Дауна, помощник депутата Госдумы Олега Смолина Сергей Колосков.— Бюджетных средств в рамках реализации законодательства о социальном обслуживании на это не выделяется».

Статью полностью вы можете прочитать на сайте правообладателя - "ИД "Коммерсантъ".

#####