Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

29.05.2017 Кто обслуживает "фабрики несчастья": рейтинг поставщиков психоневрологических интернатов

dp.ru Деловые новости: "Кто обслуживает "фабрики несчастья": рейтинг поставщиков психоневрологических интернатов"

Автор: Светлана Зобова

"Деловой Петербург" впервые составил рейтинг компаний, которые зарабатывают на закрытой и плохо изученной государственной структуре – психоневрологических интернатах. За последние 5 лет на торгах было разыграно более 8 млрд рублей, а к 2019 году бюджетное финансирование интернатов достигнет 5,3 млрд рублей. Социальные учреждения постоянно нуждаются в лекарствах, еде, одежде, бытовой химии.

"Расходы бюджета Петербурга на психоневрологические интернаты (ПНИ) и детские дома-интернаты (ДДИ) за последние 10 лет выросли почти втрое – с 1,574 млрд до 4,459 млрд рублей. В этот период на выполнение государственного задания домами-интернатами потратили 29,6 млрд рублей. В бюджете на 2019 год на эти цели заложено 5,335 млрд рублей субсидий. Кроме того, интернатам положены деньги на капитальный ремонт, создание систем пожарной безопасности и обновление материально-технической базы, с 2014 по 2017 год на эти цели из казны потратили еще 1,128 млрд рублей.

В официальных финансовых отчетах ПНИ указано, что в 2013 году социальные учреждения получили из бюджета комитета по соцполитике 1,958 млрд рублей, в 2014 году – 2,218, в 2015 году – 2,726, в 2016 году – 2,851. В среднем финансирование каждого интерната увеличивалось на несколько десятков миллионов рублей ежегодно. Кроме того, ПНИ оказывают платные услуги; из финансовой отчетности учреждений следует, что петербургские психоневрологические интернаты зарабатывают около 50-100 млн рублей в год. "ДП" подробно изучил именно "взрослые" интернаты, так как они чаще привлекают внимание правоохранительных органов, прокуратуры, омбудсмена и самого комитета по соцполитике.

В Петербурге работает восемь "взрослых" и пять "детских" психоневрологических интернатов, в них живут 7049 человек.

"От врачей я слышала, что на содержание одного пациента тратят от 40 тыс. до 120 тыс. рублей в месяц. Но официальных данных у нас нет, информация скрыта за семью печатями. Мы посчитали, что каждый семисотый петербуржец живет в интернате", – уточнила директор по внешним связям благотворительной организации "Перспективы" Светлана Мамонова. В интернат могут попасть не только те, кто имеет психические заболевания либо инвалидность, но и престарелые граждане, которых некому опекать.

Если поделить финансирование, заложенное в бюджете, на количество проживающих, то получится, что в 2019 году на содержание одного человека в ПНИ или ДДИ городской налогоплательщик будет тратить в среднем около 60 тыс. рублей в месяц, или 750 тыс. рублей в год. В комитете по соцполитике сказали, что месячное содержание превышает 60 тыс. рублей лишь для подопечных с очень сложными заболеваниями, но таких в ПНИ единицы. Общегородской цифры чиновники не озвучили.

"И что же они на эти деньги получают? Как правило, человек лежит вместе с еще тремя, а то и десятью людьми в комнате. К нему довольно редко приходит персонал, ведь там одна санитарка на 25, а то и на 70 человек. Максимум, что успевают, это перестилать белье и менять памперсы 3 раза в день. Ему выписывают только те лекарства, которые есть в списке бесплатных. Этот человек редко выходит на улицу, некоторые, бывает, и по 8 месяцев не покидают свою кровать. У такого человека зачастую нет адаптированной инвалидной коляски, доработанной под индивидуальные особенности. Кормят этого человека 10 минут, а то и меньше. Никаких развивающих занятий. Его жизнь – это кровать. Если говорить о более самостоятельных, кто физически здоров, то они практически во всех интернатах лишены занятости и социальной адаптации, в редких учреждениях есть лечебно-трудовые мастерские. И то работа очень однообразная, например, ежедневно скручивают бахилы. Естественно, эта система стимулирует к тому, чтобы все самое тревожное, нездоровое еще сильнее проявлялось. Мы называем интернаты фабриками несчастья", – делится Светлана Мамонова, чья организация работает в ДДИ №4 и ПНИ № 3. ПНИ № 10 сотрудничает с благотворительной организацией "Спасение"".


"На очереди на помещение в ПНИ стоит 301 человек, сообщили в комитете по социальной политике. Она будет ликвидирована к концу года за счет предоставления услуг по системе государственно-частного партнерства. В "дорожной карте" утверждается, что город нуждается в 13 ПНИ, по 300 человек в каждом.

На строительство новых интернатов и реконструкцию старых корпусов в ближайшие 3 года планируется выделить почти 650 млн  рублей, рассказали "ДП" в комитете по социальной политике. Новый интернат на 300 мест планируется построить в Павловске на Колхозной ул., а реконструировать должны ПНИ № 4 в Пушкине и ПНИ № 7 на пр. Ветеранов. Новое строительство, предположительно, обойдется в 441,3 млн рублей, а ремонт старых зданий – в 203,9 млн рублей".


"Благотворители не поддерживают идею строительства нового интерната. Специалисты считают, что петербургские власти должны встать на путь разукрупнения и строительства совсем небольших домов-интернатов, уверяя, что такой подход для петербургской казны может оказаться даже дешевле. "На протяжении 20 лет мы говорим, что сама система психоневрологических интернатов пагубная. От нее отказываются во всех развитых странах мира. В США были интернаты на 10 тыс. человек, но потом они решили разукрупнять и делать маленькие живые ячейки. То же в Германии, Финляндии. То есть во всем мире отказываются, а у нас новые крупные интернаты строят. С нашей точки зрения, этот путь сомнительный. На самом высоком уровне в нашей стране идут разговоры о необходимости реформирования системы”, – комментирует Светлана Мамонова из "Перспектив"".

 

Статью полностью вы можете прочитать на сайте правообладателя - газеты "Деловой Петербург".

#####