Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

09.10.2013 Мария Каннабих: ОНК нового созыва надо готовить к контролю за психоневрологическими интернатами

«Особый дом» благодарит Агентство социальной информации за разрешение на републикацию материала.

Георгий Иванушкин

В российских психоневрологических интернатах должны работать общественные наблюдательные комиссии (ОНК), заявила член Общественной палаты РФ Мария Каннабих на общественных слушаниях в ОП.

Людей, которые войдут в состав ОНК нового созыва, нужно готовить к такой работе, уверена Каннабих. «Мы берем на себя тяжелую ношу, но об этом говорить тоже надо», — подчеркнула она.

Изоляция людей в интернатах способствует ущемлению их достоинства, и повлиять на ситуацию в целом можно только обеспечив открытость учреждений, отметила Мария Островская, член Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. «Признание личностной ценности – это то, что должно лежать в основе сопровождения тех людей, которые нуждаются в помощи», – заявила она. Сегодня, по словам Островской, в России вместо системы сопровождения действует система запретов и ограничений.

В московских психоневрологических интернатах условия проживания в последние годы значительно улучшились, учреждения почти полностью укомплектованы персоналом, реализуются реабилитационные программы, сообщила Любовь Виноградова, исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации. «Плохо то, что интернаты закрыты для всякого общественного контроля», – считает Виноградова. Правозащитница Ирина Ясина возразила, что ситуация в московских интернатах далека от идеала, а общественный контроль необходим как раз потому, что быстро расселить людей в нормальные условия вряд ли возможно.

Сегодня в российских психоневрологических интернатах содержатся 140 тыс. человек, сообщил член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека РФ Сергей Колосков. Чаще всего подопечные интернатов жалуются на ограничение свободы, грубое отношение, применение физической силы, тяжелые ощущения от препаратов, переполнение учреждений, отсутствие качественной реабилитации и трудоустройства. О том, что в подавляющем большинстве интернатов отсутствует служба социальной реабилитации, заявила и председатель правления Общероссийской общественной организации «Новые возможности» Нелли Левина. «Даже самым тяжелым больным необходимо проведение реабилитационных работ», – подчеркнула она.

Общественные слушания «О соблюдении прав человека в психоневрологических интернатах в Российской Федерации», организованные ОП РФ совместно с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, состоялись 8 сентября.

Источник: Агентство социальной информации

#####