На основании общественного мониторинга и поступающих материалов составлен список системных нарушений гражданских и социальных прав людей, проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ). Об этом рассказала член Общественной палаты РФ и Попечительского совета в социальной сфере при правительстве РФ Елена Тополева-Солдунова на заседании, посвященном соблюдению прав жителей соцучреждений.

В списке упоминается: неправомерное ограничение свободы; нарушение права граждан на личную неприкосновенность и права владеть и распоряжаться личным имуществом; умаление человеческого достоинства; лишение права на труд; нарушение прав на лечение лишь при условии добровольного информированного согласия; нарушение права на получение социальных и реабилитационных услуг в соответствии с законом.

В качестве примеров нарушения гражданских прав в ПНИ было упомянуто принудительное лечение психотропными веществами против воли больных и без решения суда; применение лечения в качестве наказания; отсутствие возможности пожаловаться на плохое обращение и условия содержания для тех, кто находится в изоляторах, на закрытых этажах ПНИ, и в других условиях, ограничивающих свободу; отсутствие свободного доступа к почтовой связи, телефону и интернету; отказ гражданам в регистрации и рассмотрении их письменных обращений.

Также, по мнению эксперта, ряд особенностей современных ПНИ, как, например, отсутствие личной одежды и белья; отсутствие перегородок в туалетах; принудительное разделение по половому признаку без возможности выхода в общее пространство, и другие, создают в ПНИ неприемлемое качество жизни.

«Большая проблема — восстановление дееспособности», — рассказала Елена Тополева-Солдунова. По ее словам, восстановление дееспособности бывает крайне сложно пересмотреть, часто вопрос решается без участия самого человека. Так, в одном из интернатов за один день был пересмотрен статус 24 проживающих, и все они были признаны невменяемыми. Ситуацию помогла бы изменить открытость и прозрачность при рассмотрении этого вопроса, уверена член Общественной палаты.

Среди ее рекомендаций – разъяснение региональным органам соцзащиты вопросов соблюдения прав живущих в ПНИ граждан на свободу, личную неприкосновенность, и получение социальных услуг и психиатрической помощи в добровольном порядке; закрепление в документах Минтруда положения о том, чтобы штат сотрудников соцучреждений обеспечивал бы возможность выполнение индивидуальных программ соцобслуживания для подопечных; внесение изменений в положение о попечительских советах при ПНИ, позволяющих сделать такие советы независимыми и привлечь в них родственников проживающих; закрепление за этими советами полномочий, позволяющих оценивать и улучшать качество соцобслуживания.

В срочном порядке необходимо обеспечить принцип формирования штата и материальной базы ПНИ, исходя из потребностей проживающих, с преобладанием медицинского персонала; обеспечить периодический контроль качества оказанных проживающим там услуг, и обеспечить получателям услуг возможность выбора их поставищиков и формы получения, в том числе, частично – вне интерната, в полустационарной форме, считает эксперт.

«Необходимо развитие стационарозамещающих форм обслуживания, альтернативных ПНИ – сопровождаемого проживания, сопровождаемого трудоустройства, сопровождаемой социальной (дневной) занятости, предоставляемых на дому, в полустационарной форме, в том числе, с привлечением негосударственных поставщиков», — уверена Елена Тополева-Солдунова.

Источник: портал Милосердие.ru

«Особый дом» благодарит портал «Милосердие.ру» за разрешение на републикацию материала.