Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

03.02.2017 Общественники обсудили жуткие условия проживания постояльцев психоневрологических интернатов

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга

28 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге в рамках проведения выставки «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее» (выставка проходила с 15 по 28 декабря 2016 года. За время работы выставки её посетили около 2500 человек) прошёл круглый стол «Условия проживания в психоневрологических интернатах (ПНИ) и возможности для улучшения этих условий». На круглом столе присутствовали представители общественных организаций, чья деятельность связана с помощью проживающим в таких учреждениях. Поводом для проведения круглого стола стало повышенное внимание общества к неприемлемым условиям проживания людей в ПНИ.

На круглом столе собрались такие общественники, как Мамонова С.Ю. – директор по внешним связям БОО «Перспективы», Приймак О.В. – директор БО «Апельсин»; Карасева Г.А. – председатель правления БОФ «Спасение», Захаров С. Я. – заместитель директора по социальному предпринимательству БЦ «Хэсэд Авраам», Мазаев А.В. – исполнительный директор «Красный крест» Санкт-Петербурга и представители Гражданской комиссии по правам человека. В ходе круглого стола был затронут ряд важных тем.

Светлана Мамонова выступила с докладом на тему «Создание условий для проживающих в ПНИ открыто и безбоязненно заявлять о нарушениях». Она отметила, что система психоневрологических интернатов является все еще закрытой системой и именно эта закрытость порождает нарушения в отношении проживающих там граждан и возможные наказания за жалобы на администрацию. Так в ходе проверки Общественной палатой РФ психоневрологического интерната Московской области были подтверждены факты применения наказания в виде помещения на так называемые «закрытые » отделения. И, видимо, это не исключение и подобные случаи могут быть в других интернатах. По мнению, Мамоновой Светланы, важным шагом к изменению ситуации может стать открытость интернатов, активное привлечение волонтеров и общественных организаций к сотрудничеству с этими учреждениями, а также размещение на всех информационных стендах психоневрологических интернатов информации о том, где можно получить гражданам юридическую помощь и защиту. Юрист Гражданской комиссии Халиков Ф.Ф. указал на то, что жители таких учреждения на самом деле являются получателями социальных услуг и их нельзя подвергать наказаниям в принципе. После обсуждения этой темы было предложено предоставить некоммерческим, негосударственным правозащитным и общественным организациям контролировать соблюдение прав человек в ПНИ.

Также были затронуты темы качества оказания медицинских услуг в ПНИ и социальной реабилитации проживающих. Об этих аспектах работы психоневрологических интернатов рассказали правозащитник Васильев В.С. и Карасева Г.А.

Васильев указал на полное отсутствие надлежащих медицинских услуг в некоторых ПНИ и низкую квалификацию медицинского персонала данных учреждений. Карасева рассказала об эффективности программ социальной реабилитации для проживающих и о невозможности их внедрения без заинтересованности руководства в этом.

В итоге участники круглого стола пришли к выводу, что в формате в котором существуют ПНИ в настоящее время, невозможно создать должный уровень жизни проживающим. По результатам заседания от лица присутствующих будет составлено обращение в адрес Комитета по социальной политике города Санкт-Петербурга с предложением дополнить перечень критериев независимой оценки работы социальных учреждений, пунктами, благодаря которым станет возможным выявление всех вышеупомянутых проблем при проверках в ПНИ. Участники решили объединить усилия для того, чтобы улучшить условия проживания в ПНИ.

#####