Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

20.07.2017 Право голоса

Российская газета - Федеральный выпуск №7326 (160)

Право голоса

Автор: Ирина Невинная

"Закрытость" стационарных учреждений для людей с ментальными отклонениями отменена законодательно. Но по факту психоневрологические интернаты остаются местом, где люди оказываются лишенными элементарных человеческих прав. Об этом шла речь на "круглом столе" в Совете Федерации.

Каждый из нескольких сотен людей, живущих в интернате, подчинен общему жесткому порядку, а его интересов как бы и не существует, - сказала Елена Клочко, член Совета при правительстве по вопросам попечительства в соцсфере. - Люди ограничены в передвижении, их наказывают за нарушения, сажая в изолятор или назначая болезненное лечение. Они не могут встретиться с родными или адвокатами без присутствия представителей администрации. Причем такие порядки распространяются на всех, хотя в интернатах много дееспособных людей".

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова подтвердила, что среди всех жалоб, исходящих от больных и их родных, большинство касается не бытовых условий или лечения, а именно тотальной личной несвободы.

Нужно вводить законом внешнее опекунство - это могут быть и родственники, и общественные организации, которым будет предоставлен доступ в учреждение, предлагают эксперты. Кроме того, готовится законопроект и о государственной службе, которая не должна зависеть ни от минздрава, ни от других властных структур и ориентироваться исключительно на защиту прав пациентов. Наконец, предстоит развивать альтернативные стационарам виды социальной помощи таким людям: так называемое "проживание с сопровождением". В нескольких регионах отрабатываются различные варианты такого устройства: особые "мини-коммуны" в деревне и "социальные" квартиры в городе.

#####