Предложения по формированию плана реформы психоневрологических интернатов (ПНИ) и детских домов – интернатов (ДДИ), разработанные в Совете по делам лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ, направлены в Минтруд. Их должна будет рассмотреть рабочая группа по реформе, которую планирует сформировать министерство.

В числе предложений – меры по снижению числа людей, попадающих в ПНИ из детских учреждений, повышение доступности социальных услуг для людей с инвалидностью, формирование системы сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, позволяющей им получать социальные услуги в домашних условиях.

«Предложенный нами проект с предложениями общественности был представлен на заседании Попечительского совета при Правительстве РФ, — рассказала порталу Милосердие.ru сопредседатель Координационного Совета по делам лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ Елена Клочко. — Далее эти предложения, надеемся, будут учитываться в «Дорожной карте», которая будет разрабатываться в рамках деятельности межведомственной рабочей группы по реформированию ПНИ, создаваемой Минтруда.

Среди предлагаемых мер есть и долгосрочные, и такие, которые можно принять в течение полугода или года. Изменение нормативно-правовой основы деятельности ПНИ, разработка новых документов, признание утратившими силу ряда документов 80-х, 70-х годов, медицинских инструкций, положения о деятельности ПНИ – это срочные меры, которые можно принять быстро. А если говорить о том, чтобы все люди вышли из интернатов и начали жить с сопровождением самостоятельно – это, по опыту других стран, может потребовать десятилетий.

Меньше людей будет попадать в психоневрологические интернаты, если будет развиваться усыновление из ДДИ, размещение в профессиональные семьи, если на базе обычных домов ребенка будут открываться смешанные отделения ранней помощи детям и семьям. Во многих странах это реальный механизм, работающий, чтобы дети не попадали в институциональные заведения.

Есть моменты, связанные с законопроектом о совместной опеке. Если у людей в ПНИ будет возможность иметь внешних опекунов, это само по себе большой шаг к открытости.

Полная ликвидация ПНИ – это большой, сложный процесс. Но есть вещи, которые можно сделать быстро и не особенно затратно.

Конечная цель реформы — это люди. В соответствии с Конвенцией о правах инвалидов, цель реформы такая: жить в обычных местах проживания, быть включенными в местное сообщество, и получать услуги по месту жительства — социальное сопровождение, медобслуживание, образование, раннюю помощь для детей, рожденных с нарушениями…

Мы очень рады, что сейчас государство услышало общественников. И права самых бесправных и самых уязвимых представителей социально незащищенных групп вышли на первый план. Это очень хорошо».

Источник: портал Милосердие.ru

«Особый дом» благодарит портал «Милосердие.ру» за разрешение на републикацию материала.