Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

29.11.2014 Психоневрологические отклонения

Авторы: Ольга Алленова, Роза Цветкова

Правительство разработает новое положение о деятельности психоневрологических интернатов (ПНИ). Поводом для этого стали факты нарушений прав человека в некоторых из них, о чем, в частности, писал журнал "Коммерсантъ-Власть". Проект положения предложит Совет по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ в ближайшие три месяца.

Проблема бесправного положения российских граждан в психоневрологических интернатах обсуждалась на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ в связи с опубликованной 20 октября в журнале "Коммерсантъ-Власть" статьей "Это такая территория вне закона".

В ней сообщалось о многочисленных нарушениях прав человека в Звенигородском психоневрологическом интернате — в частности, о том, что "провинившихся" инвалидов наказывают большими дозами психотропных препаратов, лишают их свободы и даже дееспособности. Через два дня после публикации вице-премьер Ольга Голодец поручила администрации Московской области (МО) разобраться в изложенных фактах, а Общественная палата (ОП) инициировала проверку учреждения. О предварительных выводах и рассказали члены комиссии на совете: подтвердились факты чрезмерного лечения медицинскими препаратами и неоправданного назначения молодым людям аминазина, который не только слишком подавляет активность, но и вызывает среди прочего паркинсонообразные расстройства и нарушения работы почек и печени. Комиссия отметила, что многие люди, попавшие в этот интернат, хотели бы научиться читать и писать, но с ними никто не занимается — в интернате проживают 400 человек и работают 180 сотрудников, однако среди них только два специалиста по социальной работе. За три последних года восемь человек были лишены дееспособности и ни один не был восстановлен в правах, что свидетельствует об отсутствии реабилитационной работы в интернате. Опрошенные комиссией люди подтвердили, что хотели бы восстановить дееспособность, а также выяснить, могут ли они жить самостоятельно, но, по их словам, администрация ПНИ не идет им навстречу в разъяснении их прав, что свидетельствует о ненадлежащей юридической поддержке со стороны учреждения. Напомним, что ПНИ — это учреждение социальной защиты, в котором люди находятся по собственному желанию на основании подписанного с учреждением договора. Выводы комиссии свидетельствуют о том, что условия проживания часто напоминают тюремные.

Продолжение статьи вы можете прочитать на сайте правообладателя - ИД "Коммерсантъ": Газета "Коммерсантъ" №217 от 29.11.2014, стр. 3

#####