Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

14.12.2015 Системный пожар. В России горят интернаты, которых быть не должно

Андрей Сучилин

В ночь с 12 на 13 декабря в психоневрологическом интернате в селе Алферовка Новохопёрского района Воронежской области произошёл страшный пожар. Погибли 23 человека, пострадали 24. Возбуждено уголовное дело. Следственный комитет начал проверку по факту случившегося. В качестве возможной причины пожара называют уже ставшие в РФ традиционными «короткое замыкание или неправильное обращение с огнем».

Тушение огня продолжалось около трех часов, причем в помещениях интерната в момент пожара находились 74 человека, в том числе четыре медицинских работника и 29 лежачих больных. Здание площадью 600 кв. м сгорело полностью.

Причины и факты

По какой-то удивительной причине пожары в психоневрологических интернатах, психиатрических больницах, домах престарелых и других подобных заведениях в РФ особенно часты. Пожары бывают, разумеется, и в других местах: в торговых центрах, ночных клубах, общежитиях, больницах непсихиатрического профиля и даже в банках. Например, 13 декабря, почти сразу за пожаром в Воронежском интернате, случился пожар в торговом центре в Екатеринбурге.

Но именно в психоневрологических интернатах и клиниках их за последние 15 лет случилось более 20. Общее же число погибших – более 400 человек, причем только по ставшим широко известными официальным данным. Это выясняется с помощью простых подсчетов.

Приведенные ниже факты являются результатом компиляции всего лишь из 5 основных (1, 2, 3 , 4, 5) и ряда дополнительных открытых и официальных источников

2015 год

  • 12 декабря. Психоневрологический интернат в селе Алферовка, 23 человека погибли.
  • 20 ноября. Частный хоспис «Дом престарелых „Уют“» в Екатеринбурге. Пострадавших нет, во время инцидента из здания были эвакуированы 26 человек. Возможной причиной пожара могло послужить короткое замыкание электропроводки в техническом помещении.

2014 год

  • 27 апреля. Частный реабилитационный центр для наркозависимых «Чистый лист» в Косихинском районе Алтайского края. 8 погибших и 6 пострадавших. Площадь пожара составила 200 квадратных метров

2013 год

  • 19 декабря. Дом престарелых и инвалидов, Уфа. 1 человек погиб, предварительно установлено, что ЧП произошло из-за непотушенной сигареты.
  • 9 октября. Отделение временного проживания для престарелых и инвалидов, в селе Тихон Вохомского района Костромской области. 4 человека погибли.
  • 13 сентября. Психоневрологический интернат «Оксочи» в Маловишерском районе Новгородской области. Погибли 37 человек, по словам очевидцев, те, кому удалось выжить, должны благодарить погибшую в огне 44-летнюю медсестру Юлию Ануфриеву, у которой остались четверо детей и муж. В декабре 2013 года президент России Владимир Путин наградил ее посмертно орденом Мужества.
  • 7 октября. Психоневрологический интернат в поселке Северская-2 в Краснодарском крае. Из интерната были эвакуированы 537 человек, жертв нет.
  • 26 апреля. Московская областная психиатрическая больница № 14, Раменское. Погибли 38 человек, 36 из них — пациенты, двое — сотрудники больницы. Очагом пожара являлась одна из палат корпуса больницы, в которой располагались лица, помещенные на карантин. Следователи СК РФ возбудили уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности, а также дела о халатности в отношении начальника 5-го отряда противопожарной службы по Московской области Алексея Ефимова, главы сельского поселения Куликовское Дмитровского района Николая Елесина.

2012 год

  • 18 декабря. Два человека погибли при пожаре в психоневрологическом диспансере в городе Белев Тульской области. Пожар вспыхнул в одной из палат на втором этаже. Из здания было эвакуировано 315 человек.
  • 24 ноября. Дом престарелых и инвалидов, поселок Молочное Вологодской области. Пострадали 3, причина — возгорание постельного белья на кровати 78-летнего инвалида, курившего в постели.

2010 год

  • 24 ноября. Психоневрологический дом-интернат в поселке Андреевский Омской области. 3 человека погибли, причина – неосторожное обращение с огнем.
  • 30 августа. В результате попытки самосожжения пациента загорелся интернат для престарелых в Вышнем Волочке. Погибли 9 человек.

2009 год

  • 31 января. Дом ветеранов в селе Подъельск, Республика Коми. 22 человека погибли.

2007 год

  • 4 ноября. Дом престарелых в поселке Велье Никольское в 30 километрах от Тулы. 32 человека погибло, эвакуировано 247 человек.
  • 21 июня. Дом-интернат для пожилых людей в селе Екатерининское Тарского района Омской области. 10 человек задохнулись в дыму, четверо пострадали.
  • 4 мая. Психоневрологическая клиника в селе Дарагановка Ростовской области. Погибло 3 человека. Пожар возник из-за неисправности электрообогревателя. Почему-то помещение не отапливалось.
  • 20 марта. Дом престарелых в станице Камышеватская, Краснодарский край. 62 человека погибли, в том числе 58-летняя медсестра Лидия Печенцева, которая отравилась угарным газом когда выводила из огня пациентов.

2006 год

  • 9 декабря. Психоневрологический интернат близ города Тайга Кемеровской области. 10 погибших, 6 пострадавших, одна из версий – поджог.
  • 9 декабря. Женское отделение наркологической больницы №17, Москва. 45 погибших, причиной назван поджог.
  • 9 декабря. Психоневрологический интернат в Тверской области. 303 пациента и шесть сотрудников интерната были эвакуированы из здания, при пожаре никто не пострадал.

2005 год

  • 29 декабря. Неврологический интернат в поселке Дмитровский Погост Шатурского района Московской области. 7 погибших, основной причиной произошедшего был назван умышленный поджог.

2003 год

  • 10 апреля. Школа-интернат для слабослышащих детей, Махачкала. 28 детей погибли.

2002 год

  • 24 октября. Детский психоневрологический интернат, Филимоновка, Подмосковье. 6 погибших, 6 пострадавших.

1999 год

  • 21 декабря. Психоневрологический интернат, Приморск Ленинградская область, 22 погибших, по одной из версий следствия, интернат подожгли пациенты, но причина окончательно не выявлена.
  • 18 марта. Психоневрологический интернат в селе Михайловском Вологодской области. 21 человек погиб, 14 доставлены с ожогами в больницу. Один из пациентов интерната сознался в поджоге.

Везде и всегда в качестве причин пожаров назывались либо поджог, осуществленный самими пациентами ПНИ, либо неосторожное обращение с огнем, либо неисправности электрических сетей и устройств. Однако в некоторых случаях были и другие версии.

Что предлагается сделать?

Предлагается решать сложную гуманитарную проблему. Еще в 2013 году Владимир Лукин, который тогда был уполномоченным по правам человека в России, говорил о необходимости создать систему общественного контроля над психиатрическими клиниками, чтобы избежать новых трагедий: «Все наши предложения такого рода, несмотря на поддержку на властных вершинах, тонут в мутных водах бюрократического океана. Надеюсь, что хотя бы безмерной ценой нынешних жертв новгородской трагедии удастся, наконец, взяться всерьез за решение этой актуальнейшей гуманитарной проблемы».

Были и технические предложения — еще в 2014 году все пациенты психоневрологических диспансеров, интернатов для престарелых и подобных учреждений должны были иметь персональное устройство оповещения при пожаре, а сами учреждения — оборудованы техническими средствами, обеспечивающими в автоматическом режиме передачу сигнала о пожаре. Об этомна заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям говорил директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

Что такое психоневрологический интернат?

Считается, что массово убирать из советского общества людей с физическими и психиатрическими проблемами стали в конце сороковых годов: тогда по указу Иосифа Сталина на Валааме был создан «Первый дом инвалидов войны и труда». На остров свозили солдат, контуженных и искалеченных в Великую Отечественную войну — часть из них лишилась рук и ног, в народе их называли «самоварами». Количество интернатов постепенно увеличивалось.

В 1980 году в России было уже 300 ПНИ — согласно приказу Минздрава от 12 декабря 1980 года, их занимали преимущественно «больные психоневрологическими заболеваниями на почве пьянства, алкоголизма и самогоноварения». К 1999 году в России насчитывалось уже 442 психоневрологических интерната, а к 2013 их количество составило 505.

По сводным данным департамента социальной защиты города Москвы и Министерства труда и соцзащиты России, в 2013 году в российских ПНИ находились 146 тысяч человек. В 35 процентах случаев они поступают из детских домов-интернатов для детей с умственными дефектами развития, в 20 процентах случаев — из семей, в 40,7 процента случаев — из психиатрических лечебниц.

В отличие от лечебниц, где пациентам проводится интенсивная лекарственная терапия, в интернатах лечение симптоматическое, а основная задача — социальное обслуживание.

Мы уверены, что в ближайшее время появятся не только гуманитарные, санитарные и инженерно-технические улучшения системы, предложенной И.В.Сталиным, но и многие другие.

Источник: электронный журнал «Филантроп»

#####