В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по признакам истязания несовершеннолетних воспитанников интерната для умственно отсталых детей. Основанием для него стали сведения, распространенные СМИ, сообщили 10 марта в следственном управлении Следственного комитета (СУ СК) РФ по региону.

Накануне в ряде средств массовой информации размещены публикации о том, что в Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, расположенном в Чкаловском районе города Екатеринбурга, к воспитанникам применяется физическое насилие. Как отмечено в публикациях, сотрудниками детского дома несовершеннолетние воспитанники якобы наказываются в отдельной бытовой комнате, где нет видеокамер.

При этом в СМИ представлена аудиозапись, согласно которой, якобы со слов старшей медсестры интерната, насилие стараются применять к детям так, чтобы не оставалось видимых телесных повреждений», – говорится в опубликованном сообщении.

4 марта «КП-Екатеринбург» опубликовала аудиозапись, которая, по утверждению СМИ, была сделана корреспондентом, пришедшим на собеседование старшей медсестры интерната с кандидатами на должности санитаров.

«Все равно физическое наказание есть. Оно неофициальное, но оно есть. У нас же везде камеры еще стоят. Но наказывают у нас так: заводят в бытовую комнату, где нет камер. И каждый там своим методом. Конечно, желательно, чтобы не оставалось ни синяков, ни ссадин. А то у нас прокуратура работает уже сколько лет, и детей водит на допросы», – заявляет женщина, голос которой записан на диктофон.

Ранее в ДДИ для умственно отсталых детей в Чкаловском районе Екатеринбурга неоднократно были отмечены факты различных нарушений в отношении несовершеннолетних. В их числе – избиения больных детей санитаром из числа бывших воспитанников, и санитаркой, которая была за это приговорена к двум годам заключения. Также в учреждении пострадал пятилетний ребенок, выброшенный из окна другим воспитанником, и погибла восьмилетняя девочка, оставленная без присмотра во время купания в ванне.

Источник: портал «Милосердие.ru»

«Особый дом» благодарит портал «Милосердие.ру» за разрешение на републикацию материала.