Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

26.07.2017 Соцзащита требует вернуть квартиры подопечных ПНИ, сданные в пожизненную ренту

Милосердие.ru

Департамент труда и соцзащиты населения столицы добивается в суде расторжения договоров о пожизненной ренте квартир недееспособных подопечных ПНИ № 30, заключенных от имени бывшего директора интерната, рассказал ТАСС заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Ранее стало известно, что одна из сотрудниц интерната оформила договоры, в соответствии с которыми Алексей Мишин, по должности являвшийся официальным опекуном недееспособных Романа Богомолова и Елены Ильинской передавал их квартиры в пожизненную ренту своей помощнице, и дочери другой бывшей сотрудницы ПНИ № 30. За это подопечным интерната выплачивалось по 15 тысяч рублей ежемесячно.

«Департамент труда и соцзащиты проверяет эту историю уже в течение нескольких месяцев, случай вызвал много подозрений. Могу сказать две вещи. Первое, формальных нарушений закона там нет, но тем не менее уже в феврале департамент соцзащиты подал иск по Ильинской о расторжении договора пожизненной ренты, переведя эту историю уже в юридическую плоскость. Но суд отказал в расторжении этого договора, и сейчас они подали на апелляцию», — сообщил Леонид Печатников.

«Второе, что касается Богомолова, подают в суд на следующей неделе, подготовили те же документы. Если суд решит, что они нарушили закон и совершили мошенничество, может быть от административной до уголовной ответственности», — добавил представитель мэрии.

По словам Печатникова, департамент труда и соцзащиты на регулярной основе проводит проверки ПНИ по выявлению «аморальных действий в отношении недееспособных. «Такие проверки, безусловно, будут проводиться и дальше», — подчеркнул он.

Сейчас говорят о неправомерных действиях бывшего директора интерната, но нужно также учесть, что такие договоры не могли быть заключены без согласия органов опеки, рассказал порталу Милосердие.ru председатель правления Центра лечебной педагогики Роман Дименштейн.

Он напомнил, что органы опеки обязаны действовать в интересах подопечных, здесь же очевидно, что сдавая квартиры в аренду, они могли бы получать больше денег. Договор пожизненной ренты применяется, когда бывший собственник квартиры живет в ней до своей смерти, поэтому оплата по такому договору ниже, в данном же случае собственники квартир жили в интернате. Таким образом, в опеке одобрили явно невыгодные для подопечных сделки.

«Если мы хотим перейти к ситуации, когда такие случаи не будут происходить, нам нужно заняться реформой органов опеки», — подчеркнул эксперт.

25 июля руководитель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Пантелеимон заявил о необходимости эффективных решений для защиты прав подопечных психоневрологических интернатов, которые нарушаются постоянно. В частности, он напомнил о проекте создания в России правозащитной службы для проживающих в стационарных психиатрических учреждениях, и о законопроекте о распределенной опеке, позволяющем НКО становиться опекунами недееспособных людей.

"Особый дом" благодарит портал Милосердие.ru за разрешение на републикацию материала.

#####