Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

25.07.2018 Украденные голоса. Как помочь людям в психоневрологических интернатах

Русфонд

Автор: Ольга Алленова, специальный корреспондент «Ъ»

Российское общество узнает все больше шокирующих фактов о жизни в психоневрологических интернатах (ПНИ). Эксперты не первый год работают над изменениями в законодательстве, которые дадут людям с ментальными нарушениями право на достойную жизнь. В том, почему в России не работает закон о защите прав людей, живущих в таких стационарах, и что нужно, чтобы эти люди были защищены, разбирался Русфонд.

"Выяснить, что на самом деле происходит с людьми, которые из дома попадают в интернаты, сегодня трудно. А защитить их права – практически невозможно. Лишившись дееспособности и оказавшись в ПНИ, человек теряет любую возможность пожаловаться в прокуратуру или другие инстанции. Юридически он имеет право подать жалобу, но на практике такие обращения дальше администрации интернатов не идут.

Руководитель правовой группы Центра лечебной педагогики (ЦЛП) Роман Дименштейн привел примеры из своего опыта: люди в ПНИ рассказывали ему, как их лишали жилья, дееспособности и отправляли в интернат. Там их принудительно лечили, заставляли бесплатно работать, а за любые провинности наказывали «психушкой», карцером и уколами. Нарушения прав в интернатах – массовое явление, Дименштейн напоминает о случаях сексуального насилия над детьми и взрослыми: «Ситуация не меняется, там просто научились делать красивый фасад. При общении с людьми, проживающими в этой закрытой системе, мы постоянно сталкиваемся с темой насилия, но при том уровне страха и беззащитности, на котором они находятся, будет очень непросто все это доказывать».

«Психоневрологический интернат – это система ежедневного насилия, которое начинается с пренебрежения нуждами человека и заканчивается унижениями и физической расправой, – убеждена и юрист благотворительной организации "Перспективы" Екатерина Таранченко. – Мы видим отделения, в которых люди живут как в тюрьме: там находятся и те, у кого закончился срок принудительного лечения в психиатрической больнице, и сироты, и пожилые люди. И, конечно, там устанавливаются тюремные порядки: с дедовщиной, карцерами, унижениями и сексуальным насилием. Мы сталкиваемся с карательными историями: если человек в интернате начинает за что-то бороться, его отправляют в психушку или в "тюремные" отделения на "перевоспитание". Насилие – самый легкий путь управления людьми, и в огромных интернатах на 300–1000 мест оно неизбежно». Екатерина Таранченко отмечает, что в ПНИ нет никакой занятости, базовые потребности граждан игнорируются, поэтому уровень агрессии и девиантного поведения у жителей интернатов растет. «Это легализованная система насилия, и пока есть ПНИ, это не изменить».

Защитить права этих людей сегодня некому – а у них самих голос отобрали. Чтобы изменить существующее положение, нужно принять закон о независимой службе защиты прав граждан с психическими расстройствами, находящихся в стационарных организациях, убежден Роман Дименштейн. Такой законопроект по поручению вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец был разработан в 2015 году рабочей группой, которую возглавлял Минздрав и в которую вошли представители федеральных министерств и профильных НКО. Служба должна была стать малобюджетной, но действенной, поэтому решили привлечь к ее работе профильные НКО, много лет поддерживающие людей с ментальными нарушениями".

Статью полностью вы можете прочитать на сайте Русфонда.

#####