Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

01.04.2017 В ожидании нормальной жизни

"Известия"

iz.ru

Общественный деятель Мария Островская — о том, почему инвалидов нельзя изолировать от общества.

"По официальной статистике, в России более 4 млн людей, страдающих психическими расстройствами, — это примерно каждый тридцатый гражданин РФ. У большинства жителей страны есть хотя бы один родственник или знакомый с ментальными нарушениями. И это — нормально! Во все времена рядом с «обычными» жили «особые» люди с психическими и физическими нарушениями.

Ненормально другое. По данным Минтруда, в России сейчас 504 психоневрологических интерната, в них живут почти 150 тыс. человек. Живут в изоляции, в условиях, приближенных к больничным, хотя инвалидность — не болезнь, и лечить ее бесполезно. Инвалидность требует дополнительной помощи, чтобы справляться с жизненными задачами. Эта дополнительная помощь предоставляется психоневрологическим интернатом в виде отсутствия права свободного выхода — вдруг чего... И в полном избавлении от труда, даже от самообслуживания. Люди, лишенные каких-либо занятий, десятилетиями ходят взад-вперед по коридору, лежат в кроватях и смотрят телевизор.

Эти люди в подавляющем большинстве не опасны ни для кого. Они не находятся в состоянии обострения — таких по закону помещают в психиатрические больницы. Они просто беспомощны. То есть нуждаются в помощи других людей".

Статью Марии Островской вы можете прочитать на сайте правообладателя - "Известия".

#####