Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

01.04.2016 Жизнь после интерната. ЕСПЧ поддержал родительские права ментальных инвалидов

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Россия нарушает Европейскую конвенцию, формально ограничивая родительские права по причине психической инвалидности. Решение вынесено по жалобе петербуржца Виталия Кочерова и его дочери Анны, воспитывать которую российский суд разрешил ему только после обращения в ЕСПЧ. В России ментальных инвалидов подвергают дискриминации, вместо того чтобы оказывать им необходимую помощь для самостоятельной и семейной жизни, подтверждают эксперты.

ЕСПЧ удовлетворил жалобу петербуржца Виталия Кочерова и его несовершеннолетней дочери Анны, которая провела несколько лет в детдоме, пока отец добивался права ее воспитывать. Страсбургский суд признал, что российские власти нарушили право заявителей на уважение семейной жизни, формально сославшись на то, что психическая инвалидность супругов и их предыдущее проживание в психоневрологическом интернате (ПНИ) могут служить основанием для ограничения родительских прав. Заявитель и его жена Наталья Сергеева выросли в детдомах, а познакомились в ПНИ, где господин Кочеров провел 29 лет, а его жена — 7 лет, оба — с диагнозом легкой умственной отсталости. Дочь Анна родилась у них в 2007 году — для этого им пришлось временно сбежать из интерната, поскольку предыдущую беременность, как утверждает Наталья Сергеева, ее заставили прервать сотрудники ПНИ. Первого ребенка, которого она родила, едва начав самостоятельную жизнь после детдома и школы-интерната, у нее отобрали и передали в приемную семью, после чего женщина более чем на шесть лет попала в психбольницу, а затем была заочно признана недееспособной. По данным правозащитников Гражданской комиссии по правам человека, это произошло по инициативе родственников, связанной с претензиями на ее жилплощадь.

В 2008 году брак супругов, скрывших при регистрации недееспособность жены, по требованию прокурора был признан недействительным. Поскольку проживать в ПНИ с детьми запрещено, отец согласился передать ребенка в детдом до момента получения жилья, при этом регулярно посещал дочь, водил на прогулки, покупал книги, игрушки и одежду. В 2011 году заявитель при поддержке адвоката Группы ОНЕГИН Дмитрия Бартенева получил через суд от государства квартиру.

Продолжение статьи вы можете прочитать на сайте правообладателя - ИД "Коммерсантъ": Газета "Коммерсантъ" №55 от 01.04.2016, стр. 6

Примечание от администрации сайта «Особый дом»: проживающие в психоневрологических интернатах люди не являются "пациентами", поскольку ПНИ - не медицинское учреждение, а учреждение социального обслуживания.

#####