Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

08.05.2014 Зверски изнасилованную в Разночиновском интернате девочку признали потерпевшей спустя 13 лет

Следствие признало зверски изнасилованную в 2001 году в возрасте пяти лет подопечную Разночиновского детского дома-интерната потерпевшей от действий директора Валентины Уразалиевой, скрывавшей изнасилование и не оказавшей ей необходимую помощь. Об этом пишет в своем блоге астраханская правозащитница, приемная мама семерых детей Вера Дробинская, которая ранее добилась возобновления уголовного дела против директора детдома.

"Мама (пострадавшей - прим. NEWSru.com) позвонила и сказала, что ее вызвали в СУ, чтобы ознакомить с материалами дела", - написала Дробинская.

Напомним, 16 апреля стало известно, что Следственный комитет добился возобновления уголовного дела в отношении экс-главы Разночиновского приюта для умственно отсталых детей, подозреваемой в неоднократном сокрытии преступлений против воспитанников, через неделю после того, как дело против нее было без особого шума прекращено по амнистии.

Тогда следователи отказались признать жертву педофила потерпевшей от действий директора. В письме в адрес мамы изнасилованной девочки от руководителя отдела по расследованию особо важных лет Следственного управления СКР по Астраханской области Андрея Слюсарева говорилось, что "совершенное Уразалиевой В.А. преступление не имеет отношения к *****, в связи с чем оснований для признания последней потерпевшей, а вас представителем потерпевшей по уголовному делу N3196006 не имеется".

Таким образом, мама девочки, чье изнасилование пыталась скрыть директор интерната, была лишена возможности задать следствию вопросы о том, почему заслуженный соцработник не была привлечена к ответственности за укрывательство преступления.

Дело против уголовника-рецидивиста, зверски изнасиловавшего в 2001 году пятилетнюю воспитанницу интерната, было возбуждено в 2013 году, после того как астраханская правозащитница, приемная мама семерых детей Вера Дробинская обратилась к главе Бастрыкину, предъявив документы, на которые местные правоохранительные органы закрывали глаза в течение 11 лет. Расследование курировал лично возглавлявший в тот момент астраханское управление СКР Сергей Бобров.

"В интернате знали об изнасиловании ребенка, но пытались это скрыть. Матери ничего не сообщали, она узнала об этом спустя несколько месяцев, когда приехала навестить дочь и увидела, что ребенок находится в тяжелом состоянии. В 2001 году прокуратура по обращению матери завела дело, но они не нашли признаков преступления. Сейчас мы устанавливаем всех, кто был причастен к расследованию дела. Многие уже не работают. Как только завершим расследование, должностным лицам предъявим обвинения", - рассказывал "Коммерсанту" старший следователь Денис Клочков.

Пятилетняя девочка с ДЦП, олигофренией и эпилепсией попала в Разночиновку случайно, рассказала корреспонденту NEWSru.com Дробинская. Мама отдала ее в интернат на полгода - потому что старшая дочь поступила на платное отделение в вуз, и надо было срочно выходить на работу. К тому времени девочка говорила отдельные слова, охотно шла на контакт и, как теперь вспоминают, была пухленькой и хорошенькой.

Насильник выкрал новую воспитанницу через окно уже через несколько дней. А потом бросил в поле умирать. Как пишет "Хронометр", ее плач услышал рыбак, он принес девочку воспитателям.

У пятилетней воспитанницы Разночиновского дома-интерната были зафиксированы разрывы промежности и глубокая психологическая травма. Однако медицинской помощи она не получила, а маме сообщать о произошедшем не стали.

Как сейчас вспоминает мама пострадавшей малышки, ей вынесли ее на руках, она висела, как тряпка, и совершенно исхудала. По возвращении домой девочка первое время постоянно кричала, если кто-то пытался к ней прикоснуться. Сейчас ей уже 18 лет, но она до сих пор не говорит и не в состоянии себя обслуживать.

В интернате детей варили живьем, насиловали и хоронили в братских могилах, но ответил только педофил

Насильника задержали только в конце октября 2012 года, спустя более чем 11 лет после совершения преступления. Мужчина, которому на тот момент было 49 лет, большую часть жизни провел за решеткой. На основании вердикта присяжных он был признан виновным и в декабре 2013 года приговорен к девяти годам лишения свободы. Также по решению суда он обязан выплатить в пользу изнасилованной девочки, признанной потерпевшей по делу N 2126059, 500 тысяч рублей.

Это единственный приговор, вынесенный по итогам многочисленных нарушений, выявленных в Разночиновке. Хотя еще в 2011 году, как передавало ИА REGNUM, волонтеры били тревогу - воспитанников, массово погибавших в интернате, хоронили в братских могилах, без проведения медэкспертизы и установления причин смертей, а руководство учреждения подозревали в присвоении пенсий, которые продолжали выплачиваться на погибших детей.

В феврале 2013 года Вера Дробинская сообщала в своем блоге со ссылкой на информацию СКР о возбуждении еще одного дела по изнасилованию несовершеннолетней. Ту девочку, десяти лет, педофил насиловал систематически, и спустя три года она умерла. Как пояснила правозащитница NEWSru.com, в итоге следствие пришло к выводу, что гибель ребенка не связана с изнасилованиями.

Еще одна воспитанница Разночиновки погибла от ожогов. Сотрудники интерната в качестве наказания приказали старшим детям вымыть ее в горячей воде. Те от усердия добавили хлорку. У девочки, которую по несчастливой случайности также отдали в интернат на время, были зафиксированы ожоги 70% тела. В этом случае до суда дело не дошло - вышли сроки давности.

Что касается директора интерната, заслуженного работника системы соцзащиты и Женщины-руководителя года Астраханской области Валентины Уразалиевой, она в интервью ИА REGNUM говорила, что в Разночиновке содержатся дети, которые "должны уходить из жизни".

Волонтеры, оказывавшие помощь детям-инвалидам и участвовавшие в разночиновской истории, пытались добиться привлечения Уразалиевой к ответственности. Так, волонтер общественного движения "Невидимые дети" Ольга Канивец писала в блоге: "Почему именно мать обратилась в правоохранительные органы, которые никак 11 лет назад не среагировали на заявление? Ведь в тот момент опекуном ребенка являлась директор Разночиновского детского дома-интерната, а именно Уразалиева Валентина Андреевна? Почему она не вызвала милицию, скорую и прочее? И если персонал оказал девочке помощь, то почему у нее такие серьезные травмы на сегодняшний день?"

Валентина Уразалиева ушла на пенсию летом 2013 года. Во главе Разночиновского дома-интерната она проработала 33 года.

Источник: сайт NEWSru.com

#####