Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

27.08.2010 Интернированные дети

Газета "Коммерсантъ" №157 от 27.08.2010, стр. 6

Автор: Валерий Панюшкин, специальный корреспондент Российского фонда помощи

В России 140 интернатов для детей-сирот с патологиями развития. Для умственно отсталых детей, как принято их называть без оглядки на гуманность. По достижении 18 лет они автоматически попадают во взрослые интернаты для психохроников. В сумасшедшие дома, иными словами, где молодым людям предстоит состариться и умереть и откуда нет надежды когда-нибудь выйти. Это считается заботой государства и общества о людях, которым не хватает ума жить без посторонней помощи. Но многие из этих детей могут быть адаптированы и жить самостоятельно. Они не станут профессорами, но они могут научиться жить независимой и достойной человека жизнью.

Нам позвонил Алексей Михайлюк, председатель попечительского совета Бельско-Устьенского детдома-интерната и глава общественной организации "Росток". "Росток" устроил в городе Порхове Псковской области социальную гостиницу для выпускников Бельско-Устьенского детдома. Теперь бельско-устьенские дети с относительно сохранным интеллектом по достижении 18-летия отправляются не в больницу для психохроников, а в социальную гостиницу. Там с ними занимаются педагоги, обучая социальным навыкам и общению с внешним миром. Там детям помогают получить образование в ПТУ и какую-никакую профессию. Там детям помогают обзавестись жильем, поскольку государство по закону должно предоставить сиротам жилье, надо только добиться исполнения закона и не продать жилье за гроши какому-нибудь мошеннику. Словом, за пять лет жизни в гостинице выпускник детдома для умственно отсталых, который должен был бы попасть навсегда в интернат для психохроников, становится нормальным членом общества, способным жить самостоятельно или почти самостоятельно.

Алексею Михайлюку есть чем гордиться: за последние годы в Бельско-Устьенском детдоме появились выпускники, живущие нормальной самостоятельной жизнью.

Беда только в том, что эта нормальная система реабилитации с точки зрения органов опеки является — как бы это сказать? — непорядком.

Продолжение статьи вы можете прочитать на сайте правообладателя - ИД "Коммерсантъ"

Примечание "Особого дома": обращение Алексея Михайлюка "Мнацаканяну А.Л. — Порховская соц.защита хочет незаконно удерживать людей в интернате" от 20.08.2010

#####