Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

03.12.2012 НКО обратились к министру труда и соцзащиты Максиму Топилину

Агентство социальной информации

3 декабря, в Международный день инвалидов, руководители некоммерческих общественных организаций, ассоциаций родителей детей-инвалидов и волонтёры, выступающие в защиту прав инвалидов, опубликовали открытое письмо на имя главы Министерства труда и социальной защиты Максима Топилина с просьбой привести нормы российского законодательства в области защиты прав инвалидов в соответствие с принятыми Россией международными актами. Поводом для обращения послужил сюжет «Замкнутый круг: кто обрекает детей-инвалидов на мучительную жизнь», рассказывающий о закрытых интернатах, где в условиях, которые трудно назвать человеческими, пожизненно заключены дети и взрослые с умственной и физической инвалидностью. Сюжет был показан 11 ноября в программе «Центральное телевидение» в эфире телеканала НТВ.

«Корень проблем бесчеловечного отношения к людям с ментальной инвалидностью, проживающих в социальных стационарах, — и в несовершенстве российского законодательства, и в отсутствии общественного контроля над деятельностью этих учреждений», — пишут представители некоммерческих организаций. Они требуют законодательного закрепления прав инвалидов на получение таких социальных услуг, которые позволят им избежать помещения в интернат, если они самостоятельно не могут удовлетворять свои жизненные потребности. Необходимо предусмотреть соответствующие услуги и в тех случаях, когда это необходимо для участия людей с инвалидностью в образовательной, трудовой, социально-бытовой и досуговой деятельности.

Особенно важно, чтобы закон устранил основные причины нарушений прав инвалидов, уже помещенных в интернаты, считают представители некоммерческого сектора. Авторы открытого письма считают «своевременным и необходимым разработку комплекса мер по изменению всей существующей системы интернатного содержания с принятием соответствующей федеральной программы».

Под обращением подписались 50 руководителей общественных организаций. Среди них Сергей Колосков (Ассоциация по защите детей «Даун-Синдром»), Елена Альшанская (Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»), Мария Островская (Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы»), Анна Битова (Региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики»), Марьяна Соколова (Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в физическом и психическом развитии), Любовь Кац (Владимирская областная общественная организациия «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет») и др.

 

Полный текст обращения, опубликованный на платформе Демократор.ru:

Автор: Елена Клочко

В защиту прав инвалидов

Проблема нарушения в РФ прав детей и взрослых с умственной и физической инвалидностью, проживающих в стационарных социальных учреждениях - психоневрологических интернатах. Просим перед голосованием обязательно посмотреть сюжет НТВ.

Министру труда и социальной защиты Топилину М.А. от представителей общественных организаций России, выступающих в защиту прав инвалидов

Копия: в Совет по попечительству в социальной сфере при Правительстве РФ

Уважаемый Максим Анатольевич!

11 ноября в программе «Центральное телевидение» телеканала НТВ был показан сюжет «Замкнутый круг: кто обрекает детей-инвалидов на мучительную жизнь», рассказывающий о закрытых интернатах, в которых, в условиях, которые трудно назвать человеческими, пожизненно заключены дети и взрослые с умственной и физической инвалидностью.

Выступая в эфире этой программы, Вы оценили факты, показанные в сюжете, как отдельные частные случаи, о которых, конечно же, нужно срочно сообщать, а в целом интернатные учреждения работают хорошо.

Мы, специалисты общественных организаций и волонтеры, с трудом отстоявшие возможность работы в подобных интернатах, с уверенностью заявляем, что проблемы, показанные в сюжете программы «Центральное телевидение» - это системные проблемы, характерные для всех специнтернатов России.

Корень проблем бесчеловечного отношения к людям с ментальной инвалидностью, проживающих в социальных стационарах и в несовершенстве российского законодательства, и в отсутствии общественного контроля над деятельностью этих учреждений.

Поскольку российское законодательство до сих пор определяет, что администрация интерната является опекуном детей, лишенных родительского попечения, и таким образом сама же является заказчиком собственных услуг (конфликт интересов, запрещенный законодательством всех цивилизованных стран, кроме нашей!), интернаты продолжают быть закрытыми учреждениями, монополизирующими не только социальное обслуживание, но и образование и лечение детей.

Общество ничего не знает о судьбе детей и взрослых, томящихся в них, а «опекуны-учреждения» отчитываются перед властью формальными показателями, ни один из которых не отражает качества жизни детей.

Современные социальные интернаты, за редким исключением, не являются и не могут являться реабилитационным пространством. Наоборот, большая часть нарушений у детей являются так называемыми «вторичными», то есть приобретенными в результате жизни в страшных условиях интерната: раскачивание, кусание себя, битье головой, аутоагрессия и т.д.

Специалисты могли бы объяснить причины этого обществу и представителям власти!

Для России позор иметь тысячи (а сейчас это ВСЕГО около тридцати тысяч детей и десятки тысяч взрослых) невинно заключенных и отрезанных от помощи людей!

Да, возможно, не все «особые» дети станут самостоятельными, смогут работать без посторонней поддержки, а дети с самыми тяжелыми пороками развития всегда будут нуждаться в дорогостоящей помощи, но им всем нужна наша забота и достойные условия жизни!

Жизнь детей с тяжелыми нарушениями развития должна быть максимально приближена к жизни ребенка в семье и забота о ребенке должна быть основана на принципах межведомственного взаимодействия, а не изоляции внутри интерната!

Учреждения образования должны учить таких детей, а здравоохранения – лечить. Даже если ребенок в силу тяжести своих нарушений не может покидать стены интерната, учителя и врачи поликлиник должны прийти к нему на дом, как и к ребенку, живущему в семье. В такой ситуации стационарные социальные учреждения уже не смогут быть закрытыми учреждениями, а жизнь ребенка в интернате будет приближена к жизни дома.

У общественных организаций (НКО) есть уникальный практический опыт, документально зафиксированный, когда безнадежный интернатский ребенок с самыми тяжелыми нарушениями менялся на глазах после помещения в семью или учреждение по семейному типу – начинал стремительно расти, появилась речь, начал ходить, развиваться (пример альтернативы интернатному содержанию - http://www.youtube.com/watch?v=6PBm_2pGyP8&feature=youtu.be - сюжет посвящен той же категории детей, но проживающих в семьях и обучающихся в образовательном учреждении).

В телепрограмме Вы выразили серьезную решимость к немедленному реагированию на факты нарушений и ненадлежащего качества заботы о проживающих в стационарах социальной сфере. Мы – руководители некоммерческих общественных организаций, ассоциаций родителей детей-инвалидов и волонтёры, в качестве первого шага, просим Вас создать открытый интернет ресурс, куда волонтеры, сотрудники общественных организаций и просто неравнодушные граждане будут сообщать конкретные факты нарушений. А Министерство труда и социальной защиты и другие органы федеральной власти информировать общество о результатах проверок и работе по искоренению недостатков.

3 декабря Международный день инвалидов. В этом году мы с особенной значимостью отмечает этот день, так как именно в 2012 году была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов и Россия присоединилась к развитым странам в своих принципах отношения к людям с инвалидностью.

Мы просим Вас привести нормы готовящегося закона «Об основах социального обслуживания населения» в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов. В законе должно быть закреплено право инвалидов на получение таких социальных услуг, которые позволят им избежать помещения в интернат, если они самостоятельно не могут удовлетворять свои жизненные потребности.

Необходимо предусмотреть соответствующие услуги и в тех случаях, когда это необходимо для участия инвалидов в образовательной, трудовой, социально-бытовой и досуговой деятельности.

Особенно важно, чтобы закон устранил основные причины нарушений прав инвалидов, уже помещенных в интернаты. Для этого закон должен содержать такие обязательные к исполнению требования к стационарному социальному обслуживанию, которые гарантируют соблюдение прав человека, ребенка, инвалида: стационарные учреждения должны быть малой наполняемости, состоять из нескольких квартир и в них должны быть созданы семейные условия проживания.

С учетом всего вышеизложенного, считаем своевременным и необходимым разработку комплекса мер по изменению всей существующей системы интернатного содержания с принятием соответствующей Федеральной программы.

Мы обратились к руководству телекомпании НТВ, а также ко всем средствам массовой информации с просьбой подключиться к освещению проблемы жизни в интернатах, вскрытию системных проблем в этих учреждениях.

Просим Вас содействовать нашей инициативе и выражаем надежду на заинтересованность Министерства труда и социальной защиты в такой работе.

С уважением,

1. Сергей Александрович Колосков, руководитель Ассоциации по защите детей «Дауна-синдром», член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека РФ (Москва);

2. Елена Леонидовна Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Москва);

3. Елена Юрьевна Клочко, эксперт Общественной Палаты РФ, заместитель председателя Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями (Москва);

4. Мария Ирмовна Островская, директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» (Санкт-Петербург);

5. Анна Львовна Битова, директор РБОО «Центр лечебной педагогики» (Москва);

6. Светлана Юрьевна Мамонова, член Союза журналистов Санкт-Петербурга, член попечительского совета дома-интерната для детей с отклонением умственного развития, сотрудник СПб БОО «Перспективы» (Санкт-Петербург);

7. Марина Юрьевна Левина, президент СПб ОБФ «Родительский мост» (Санкт-Петербург);

8. Татьяна Борисовна Васильева, председатель Карельской региональной общественной организации родителей, имеющих детей инвалидов с ДЦП «Поможем нашим детям» (Республика Карелия);

9. Елена Юрьевна Огнева, председатель КРОО «Родное слово» (Республика Карелия);

10. Марьяна Барасбиевна Соколова, Генеральный директор МОО «Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в физическом и психическом развитии»;

11. Дмитрий Александрович Захарченко, председатель Псковская региональная благотворительная общественная организация «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом "Я и Ты"» (г. Псков);

12. Псковский региональный общественный фонд поддержки инвалидов;

13. Юлия Сергеевна Головизнина, директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации помощи детям с ограниченными возможностями "Шаг навстречу" (Санкт-Петербург);

14. Алексей Анатольевич Михайлюк, председатель Правления ПРОБО «Росток» (Псковская область);

15. Любовь Ивановна Кац, председатель совета Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей детей - инвалидов «Свет» (г. Владимир);

16. Юрий Михайлович Кац, председатель совета Владимирского отделения Межрегиональной общественной организации «Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии» (г. Владимир);

17. Андрей Михайлович Царев, директор ГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» Псковской области (г. Псков);

18. Маргарита Алексеевна Урманчеева, президент Городская Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ (Санкт-Петербург);

19. Зоя Григорьевна Кочеткова, председатель Калининградской детско-молодежной общественной организации инвалидов «МАРИЯ» (г. Калининград);

20. Людмила Викторовна Веко, председатель Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас», член Координационного совета по делам инвалидов при Губернаторе Нижегородской области (г. Нижний Новгород);

21. Анна Владимировна Боброва, председатель правления Общественной благотворительной организации инвалидов с детства «Радуга» Московского района г. Нижнего Новгорода, директор филиала МОО «Ассоциация в поддержку детей и взрослых с нарушениями и отклонениями в физическом и психическом развитии» в г. Нижний Новгород;

22. Юлия Игоревна Камал, Председатель Совета по делам молодых инвалидов (18+) при ДСЗН Москвы, БФ «Равные среди равных» (Москва);

23. Светлана Витальевна Белейзон, МОО «Дорога в мир» (Москва);

24. Татьяна Владимировна Журина, Председатель Правления Некоммерческого партнерства семей, растящих детей-инвалидов «Мыс Доброй Надежды» (Москва);

25. Снежана Александровна Митина, Президент МБОО «Хантер-Синдром» (Москва);

26. Елена Александровна Мещерякова, Вице-президент МБООИ Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям «СПИПОРЗ» (Москва);

27. Ольга Ивановна Лазарева, председатель Совета Междуреченской городской общественной организации родителей детей-инвалидов (МГО ОРДИ);

28. Наталья Адамовна Калиман, Директор НОУ "Диаконический Центр " Прикосновение" (г. Оренбург);

29. Сергей Алексеевич Морозов, председатель Общества помощи аутичным детям "Добро" (Москва);

30. Елена Юрьевна Златогуре, председатель Правления Региональной общественной организации содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями "Яблочко" (Москва);

31. Анатолий Евгеньевич Рабинович - Председатель Правления НП "Синдром ДАУНА" (Москва);

32. Марина Дмитриевна Лелюхина, центр реабилитации инвалидов детства "Наш солнечный мир" (Москва);

33. Галина Алексеевна Горбатых, председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников "Общество без барьеров" (Бурятия);

34. Наталья Львовна Гузик, председатель правления Некоммерческого благотворительного просветительского фонда содействия абилитации детей с особенностями развития "ВИТА" (г. Белгород);

35. Виктор Иванович Квартич, инвалид второй группы, второй степени (Москва);

36. Михаил Сергеевич Тараканов, состою в ВОС города Москвы;

37. Юрий Дмитриевич Копцев, инвалид 1 группы (Кемеровская область);

38. Ольга Борисовна Григорьева, заместитель начальника отдела реабилитационной работы, специального образования и опеки, к.п.н. (Забайкальский край);

39. Янина Всеволодовна Урусова , генеральный директор НП Культурный центр «Без Границ» (Москва);

40. Елена Александровна Лысикова, инвалид детства с ДЦП (поселок Знамя Октября, Москва);

41. Маргарита Анатольевна Суворова, Тюменская региональная автономная некоммерческая благотворительная организация помощи инвалидам и иным лицам с тяжелыми и множественными нарушениями развития, в том числе с расстройствами аутистического спектра "Открой мне мир" (г. Тюмень);

42. Лада Борисовна Уварова, председатель правления регионального общественного движения помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Петербургские родители" (Санкт-Петербург);

43. Елена Викторовна Брыткова, член Правления Самарской городской общественной организации детей-инвалидов, инвалидов с детства "Парус надежды" (г. Самара);

44. Айшат Ахмедбадавиевна Гамзаева, председатель Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез» (Республика Дагестан);

45. Ирина Валентиновна Тузова, председатель Немецкой национальной районной Общественной организации Алтайской краевой Общественной организации Всероссийского общества инвалидов (Алтайский край);

46. Вета Яковлевна Рыскина, пенсионер (Москва);

47. Наталия Михайловна Дзядко, Центр содействия реформе уголовного правосудия (Москва);

48. Татьяна Юрьевна Коробчук, мама ребёнка инвалида детства (г. Мытищи);

49. Наталья Владимировна Евтеева, директор АНО "Хабаровская инвалидная организация "Реальная помощь" (г. Хабаровск);

50. Татьяна Владимировна Луцюк, Председатель Региональной Общественной Организации Детей-инвалидов и Инвалидов с детства "ДРООДИ" (г. Новосибирск).

10 декабря 2012 г. Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека присоединились к открытому обращению к Министру труда и социальной защиты РФ общественных организаций, выступающих в защиту прав инвалидов:

"Накануне Международного дня инвалида, который отмечался З декабря, общественные организации, выступающие в защиту прав инвалидов, опубликовали открытое обращение к Министру труда и соцзащиты о положении детей, находящихся в психоневрологических интернатах.

Члены рабочей группы по социальным правам поддерживают данное обращению, считая, что в нем поднимаются очень важные проблемы, связанные с защитой прав одной из самых уязвимых групп: Елена Тополева-Солдунова, Михаил Терентьев, Мария Большакова, Анита Соболева, Наталия Евдокимова, Яна Лантратова, Елизавета Глинка, Кирилл Кабанов, Лев Амбиндер, Алексей Головань, Ирина Киркора, Михаил Бобров, Светлана Айвазова, Андрей Бабушкин, Сергей Кривенко, Иван Шаблинский, Юрий Костанов, Раиса Лукутцова, Андрей Юров, Элла Полякова, Даниил Дондурей, Сергей Литовченко, Елена Масюк, Ирина Хакамада, Иван Засурский, Леонид Никитинский".

Связанные публикации:

"В петербургской детской больнице сирота был заперт в боксе безодежды и кровати", ИА Regnum, 30.11.2012

"Праздник не для инвалидов", БалтИнфо, 03.12.2012

"В Международный день инвалидов общественные организации возразили Министру труда и социальной защиты и обратились за поддержкой на НТВ!", Эхо Москвы, 03.12.2012

"Инвалиды в России: у нас все очень плохо", Милосердие.ru, 03.12.2012

"День инвалидов", Великая эпоха, 03.12.2012

#####