Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

2003 Последняя остановка?

Альманах "Закон и право"

Автор: Артур Гаджиев

""К нам попадают навсегда..." Эта фраза была сказана медсестрой психоневрологического интерната (ПНИ) №7 на пр. Ветеранов. Будничным и спокойным тоном. Без злобы, удивления или сожаления: "Общество отдает их навсегда". Кто эти "они", кого общество "отдает". И зачем отдает, и почему навсегда?

Материал подготовлен на основе рассказов сотрудников и обитателей психоневрологических интернатов, изучения писем и документов, а также бесед с Г.А. Крышня, педагогом, автором "Черной книги преступлений против детей в Санкт-Петербурге", Романом Чорным, директором Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Леонидом Лембериком, юристом НИЦ "Мемориал", которые полностью разделяют мнение автора по проблеме психоневрологических интернатов.

___

Согласно современной российской мифологии, ПНИ – это места, где влачат существование люди, интеллектом не многим превосходящие гладиолус. Не способны они работать, в магазин ходить, читать и писать, платить налоги. И это с рождения, безнадежно. А государство таки о них заботится. В ПНИ определяет, условия создает. И это чистая правда: создает. Все условия для полной и окончательной деградации.

"Помимо людей, страдающих умственными отклонениями, в ПНИ живут еще и "отказники" – так мы их называем, – те, у кого вообще нет психических нарушений. Они обычно попадают сюда из детдомов для умственно отсталых. Или для детей с задержкой психического развития. В моей группе из восьми человек двое психически здоровы. Это говорят сами врачи". (Из рассказа Вали К., сотрудницы одного из ПНИ Санкт-Петербурга).

Как попадают в ПНИ психически нормальные люди? Механизм прост. По закону детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, государство после детдома обязано предоставить жилье. Для психов еще жилье искать?! Комитет по труду и соцзащите сплавляет детей в психоневрологические интернаты, где вполне работоспособные молодые люди живут вместе с впавшими в маразм старушками и действительно тяжело больными инвалидами. Живут, кстати, за счет налогоплательщика. На содержание одного пациента ежемесячно уходит (вернее, перечисляется в интернат, сколько реально уходит, – попробуй, угадай) около 4 тысяч рублей. Однако упрекнуть обитателей ПНИ в паразитизме никак нельзя: многие отчаянно стремятся выбраться на волю, самостоятельно жить и работать".

Статью Артура Гаджиева вы можете прочитать на сайте альманаха "Закон и право".

#####