Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

10.11.2014 "Почему эти люди должны сидеть в клетке?"

Журнал "Коммерсантъ Власть" №44 от 10.11.2014, стр. 23

Автор: Ольга Алленова

Руководитель фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская рассказала специальному корреспонденту ИД "Коммерсантъ" Ольге Алленовой, для чего людей с ментальной инвалидностью надо выводить из интернатной системы.

В России появляются проекты сопровождаемого проживания молодых инвалидов. Это важно для общества?

У нас в России более 20 тыс. детей, живущих в детских домах-интернатах для инвалидов (ДДИ) с диагнозами "средняя, умеренная или тяжелая умственная отсталость". С одной стороны, мы знаем, что часто допускаются ошибки при диагностике, с другой — детей, которые действительно имеют эти диагнозы, не готовят в нашей стране к какой-либо форме самостоятельного проживания. Мы в свое время посещали вот такие детские дома-интернаты в нескольких российских регионах и задавали простой вопрос сотрудникам этих учреждений: каким они видят будущее этих детей? Практически все отвечали, что будущего у них нет: работать и жить в обществе они не смогут. А когда мы уточняли почему, нам отвечали, что общество плохо относится к таким людям и будет их обижать; что их станут обманывать, заберут квартиру, пенсию; что сами люди с ментальной инвалидностью не справятся с бытом, могут сжечь плиту. То есть взрослые люди совершенно серьезно говорили нам: раз есть риск, что ребенок может попасть в беду, то лучше сделать так, чтобы он вообще никогда не вышел в этот мир и не попробовал жить самостоятельно. Из детского дома-интерната в жизнь выходят единицы, и это, как правило, родительские дети. 99,9% выпускников ДДИ идут прямой дорогой либо в дом престарелых, либо в психоневрологический интернат (ПНИ). Это дети, для которых государство не предусмотрело никакого будущего. Их не готовили к взрослой жизни. В последние два года в Москве ситуация стала меняться, часть детей из ДДИ начали выводить за ворота, в детские сады и коррекционные школы. А до этого много лет такие дети не получали никакого образования вообще.

И то, что делает псковский "Росток",— совершенно уникальный опыт.

Продолжение статьи вы можете прочитать на сайте правообладателя - ИД "Коммерсантъ".

* Примечание "Особого дома": о работе Псковской региональной общественной благотворительной организации "Росток" можно прочитать, например, здесь или здесь.

#####