Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

15.09.2014 Human Rights Watch: российские власти должны развивать семейные формы ухода за детьми с инвалидностью

Агентство социальной информации

Автор: Георгий Иванушкин

Правозащитники представили доклад «Брошенные государством: насилие, отсутствие заботы и изолированность детей с инвалидностью в российских интернатах», в котором говорится о различных нарушениях и отсутствии заботы со стороны персонала государственных учреждений по отношению к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Доклад Human Rights Watch основан на обследовании сотрудниками правозащитной организации десяти учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в шести российских регионах, а также на более чем 200 интервью с родителями, детьми и молодыми людьми, живущими или ранее жившими в учреждениях в тех же и еще двух регионах.

Почти 30% всех детей с инвалидностью в России живут в государственных учреждениях интернатного типа, подчеркивается в докладе Human Rights Watch. «Институционализированные дети с инвалидностью могут подвергаться недозволенному обращению и страдать от отсутствия заботы со стороны персонала, что приводит к существенному замедлению их физического, эмоционального и интеллектуального развития», – говорится в докладе.

«Насилие и отсутствие заботы, которым подвергаются дети с инвалидностью в приютах, шокируют и заслуживают только сожаления и осуждения. Российское правительство должно ввести политику нулевой толерантности применительно к насилию в отношении институционализированных детей и безотлагательно усилить программы, направленные на содействие семейным формам ухода», – говорит исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, автор доклада Андреа Маццарино.

Правозащитники напоминают, что российское правительство публично заявило о необходимости отказа от избыточной институционализации детей, в том числе детей с инвалидностью, но «должностные лица не уделяют достаточного внимания конкретным условиям, в которых живут дети с инвалидностью в учреждениях». Российские власти должны разработать план-график по искоренению институционализации детей, считают в Human Rights Watch: передача государству ухода за ребенком должна носить временный характер, применяться в предельно ограниченных обстоятельствах и должна отвечать как интересам ребенка, так и международным нормам о правах человека. Кроме того, правозащитники подчеркивают, что власти должны обеспечивать социальную поддержку и предоставлять услуги родителям, чтобы они могли воспитывать ребенка с инвалидностью в семейном окружении.

Что касается международных и национальных доноров, то они, с точки зрения Human Rights Watch должны предусмотреть выделение средств на программы, направленные на устройство институционализированных детей в семьи, а также на программы, поддерживающие интеграцию детей в местное сообщество, такие как доступные школы и детские сады, а также услуги здравоохранения.

«До тех пор, пока российское правительство и доноры не примут мер, десятки тысяч российских детей могут провести всю свою жизнь в четырех стенах, изолированные от семьи, местного сообщества и сверстников, лишенные всего круга возможностей, который открыт для других детей. Российское правительство может делать намного больше, чтобы поддержать родителей, воспитывающих ребенка с инвалидностью, вместо того, чтобы загонять таких детей в интернаты», – говорит Маццарино.

"Особый дом" благодарит Агентство социальной информации за разрешение на републикацию материала.

#####