Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

12.12.2014 Каждый 700-й петербуржец живет в психоневрологических интернатах: новая социальная реклама на улицах Петербурга

Милосердие.ru

Автор:

В начале декабря на улицах Санкт-Петербурга появились необычные билборды, рекламирующие не новые предложения от застройщиков жилья, а нечто совсем неожиданное.

Посредством наружной рекламы общественная организация «Перспективы» обратилась к горожанам с призывом создавать альтернативы психоневрологическим интернатам для людей с умственными и физическими нарушениями.

Короткие монологи от мамы ребенка-инвалида или от имени человека с инвалидностью, проживающего в интернате, не оставляют равнодушными прохожих, люди задерживаются и вчитываются в каждое слово. Многие впервые узнают о существовании психоневрологических интернатов и о том, что, оказывается, каждый 700-й петербуржец живет в этих учреждениях.

«Я радился инвалидам. У меня децкий цилибральный паралич и умственая атсталость. … 20 лет я живу в психоневрологическом интернате! Я магу жить в доме, но тагда мне нужна помащ немножка», – написано на одном из плакатов.

На другом мы читаем: «Мой ребенок из-за родовой травмы родился инвалидом! Муж ушел из семьи… Нужно было продолжать жить и бороться… Ребенок взрослел, а я старела… заболела. Пришлось устроить сына в психоневрологический интернат».

Эти истории сопровождает ключевая фраза, с которой организация «Перспективы» обратилась к людям: Это может случиться и с вами.

Никто из нас не застрахован от инвалидности вследствие автоаварии, каждый может состариться и заболеть, родить ребенка с тяжелыми нарушениями и тогда, рано или поздно, эти люди вынужденно попадают в психоневрологические интернаты и проживают там, как правило, всю оставшуюся жизнь.

Проблема порочности системы закрытых переполненных интернатов касается каждого из нас. Уже сейчас общество способно поддерживать новации в области организации жизни людей с ментальной инвалидностью, например, организовывать сопровождаемое проживание для людей с нарушениями развития, когда несколько человек живут в квартирах или домах при постоянном или частичном сопровождении специалистов.

Сегодня в стране существуют единичные случаи такого типа проживания, и все они реализуются силами общественных организаций. Пока такие практики широко не тиражируются, слишком много рисков, особенно финансовых. И именно поэтому таким инициативам нужно постоянная государственная поддержка, и только тогда система сопровождаемого проживания способна развиваться быстрыми темпами.

«Мы надеемся, что петербуржцы и гости нашего города, увидев наши плакаты, задумаются и о том, что каждый из нас очень уязвим, и проблемы качества жизни таких людей касаются каждого. Возможно, от того, какие действия для помощи людям с интеллектуальной и физической инвалидностью будут предприняты сегодня, зависит качество и нашей жизни завтра. Для “Перспектив” это вторая попытка вывести проблему людей, живущих в интернатах, на широкую аудиторию всего города. В прошлом году мы озвучивали эту проблему через звуковую рекламу в метро», – сообщила корреспонденту Светлана Мамонова, директор по отношениям с государством СПб БОО «Перспективы».

"Особый дом" благодарит портал Милосердие.ru за разрешение на републикацию материала.

#####