Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

11.12.2015 Когда дети вырастают: Круглый стол о переводе воспитанников, достигших 18 лет, из детских домов в интернаты для взрослых

СПб БОО "Перспективы"

Круглый стол «Вопросы преемственности между учреждениями и общественными организациями при переводе воспитанников, достигших 18 лет, из детских домов-интернатов в психоневрологические интернаты» прошел в Санкт-Петербурге

В ходе многолетней работы «Перспектив» в интернатах Санкт-Петербурга и, прежде всего, по сопровождению выпускников ДДИ №4 с тяжелыми нарушениями развития после их переводов в разные ПНИ города, мы узнали, какие проблемы возникают в этом процессе на практике: часто отмечается недостаточный уровень преемственности, учреждение не готово к приезду нового проживающего, может ничего не знать о нем, его индивидуальных особенностях и потребностях.. Поскольку в процессе перевода участвуют многие учреждения социального обслуживания города, а проблемы носят системный характер, было решено организовать круглый стол на тему «Вопросы преемственности между учреждениями и общественными организациями при переводе воспитанников, достигших 18 лет, из детских домов-интернатов в психоневрологические интернаты». Целью «Перспектив» при организации этого круглого стола была выработка конкретных предложений по улучшению преемственности учреждений при переводе, в интересах выпускников детских домов, особенно выпускников с наиболее тяжелыми нарушениями развития.

В мероприятии принимали участие руководители и сотрудники ДДИ и ПНИ города (присутствовали представители ПНИ №3, ПНИ №4, ПНИ №7, ПНИ №10, ДДИ №1, ДДИ №2, ДДИ № 4), специалист Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, представители общественных организаций, работающих с детьми и взрослыми с нарушениями развития в ДДИ и ПНИ: СПб БОО «Перспективы», СПб БОО «Апельсин», СПб БОО «Шаг навстречу».

В результате обсуждения выяснилось, что большинство практических проблем, о которых говорили представители общественных организаций, видятся государственным учреждениям не требующими системных изменений и решаемыми в каждом конкретном индивидуальном случае. При этом, саму по себе проблему организации социального обслуживания для детей с тяжелыми нарушениями развития признали все участники...

Для улучшения ситуации большинство представителей ДДИ и ПНИ предлагают переводить таких людей в учреждения системы здравоохранения – «хосписы», где им может быть обеспечено необходимое медицинское сопровождение. Но представителям общественных организаций такое решение не представляется оптимальным, поскольку в системе здравоохранения люди с тяжелыми множественными нарушениями развития не будут получать тех социальных услуг, которые им необходимы, не смогут развиваться.

В свою очередь, представители НКО предлагают рассмотреть возможность продления срока пребывания в ДДИ в тех случаях, когда это необходимо (для обеспечения того ухода, который не может быть обеспечен в ПНИ, а также для развития навыков и завершения обучения), до 23 лет – путем внесения в региональное законодательство возможности бесплатного получения социального обслуживания в этих случаях. В качестве примера был приведен успешный опыт в интернате Москвы, в котором удалось организовать постинтернатное сопровождение выпускников до 23 лет.

В качестве компромиссного решения было решено инициировать межведомственное совещание с участием представителей системы здравоохранения, социального обслуживания, общественных организаций для обсуждения проблемы устройства выпускников ДДИ с наиболее тяжелыми нарушениями развития.

При обсуждении проблемы уменьшения объема социальных услуг при переводе из ДДИ в ПНИ была затронута проблема отсутствия индивидуальных программ оказания социальных услуг и сложности их разработки для получателей социальных услуг в интернатах. Со стороны представителей учреждений была озвучена спорная идея о том, что индивидуальные программы выпускников будут составляться с учетом возможностей ПНИ, в который человек переводится – что не соответствует основной идее составления такой программы на основании потребностей человека.

Кроме того, в процессе круглого стола были выявлены вопросы во взаимодействии между НКО, работающими в интернатах и этими учреждениями, отсутствие решений которых препятствует ведению эффективного публичного диалога между представителями государственных учреждений и общественных организаций при обсуждении важных системных проблем. Поэтому  участниками дискуссии было решено провести следующий круглый стол именно по этой теме.

Таким образом, хотя на круглом столе было выявлено существенное различие в подходах учреждений и общественных организаций к преодолению возникающих трудностей, значительные сложности в построении диалога, но, тем не менее, в ходе обсуждения стало понятно, что проблемы действительно существуют. Участники предложили разные способы решения этих проблем, и, хотя общего решения выработать не удалось, была достигнута договоренность о продолжении работы в этом направлении – проведение межведомственного совещания по вопросу организации жизни совершеннолетних выпускников ДДИ с наиболее тяжелыми нарушениями, а также круглого стола по взаимодействию ДДИ и ПНИ с общественными организациями.

Наша встреча прошла в рамках «III Национальной недели ментальной инвалидности»,  объявленной РООИ «Перспектива» (Москва) совместно с общественными организациями инвалидов других девяти регионов России. С 7 по 13 декабря 2015 года в 10 крупных городах России прошли самые разные мероприятия в целях поддержки людей с нарушениями интеллекта.

#####