Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

24.04.2015 Мое "слишком"

snob.ru

Автор: Вера Шенгелия

У всех у нас есть свое собственное "слишком". какая-то такая зона, в которую страшно даже мысленно заходить. Я хорошо помню, как два года назад, весной, я написала илюше смс из питера: это слишком даже для меня. Я должна была провести там все выходные, но поменяла билет и вернулась в москву вечерним сапсаном. Я к этому моменту была уже волонтером в ЦЛП, ходила на группы для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, кроме этого занималась с детьми из интерната для тяжелых совсем детей. и самой по себе физической или ментальной особенности не боялась. Могла уже носить на руках ребенка, который по сути был половиной ребенка, могла часами играть с мальчиком, который засовывал руку прямо в желудок, непрерывно вызываю рвоту, не боялась уже двух рядов зубов у маленькой девочки, разных стом и трубок, которые торчали у детей из носов и горла, уже давно научилась видеть в детях детей, короче, а не диагнозы. А тут мы поехали в питер и пошли в психоневрологический интернат для взрослых. провели там два часа, я поменяла билет, примчалась в москву, включила в ванной воду, и выла под краном. илюша сидел рядом на табуреточке и спрашивал: хочешь рассказать мне? Я не хотела. 

Так, кажется, я никому и не рассказывала, кроме несчастной Немзер, которая обречена на все эти мои истории, неизвестно за что. Это было похоже на средневековую тюрьму, что ли. В одной комнате на кроватях сидели восемь взрослых мужчин с синдромом Дауна, раскачивались, смотрели в одну точку. про другую комнату нам сказали - а здесь наши маленькие. Там в колыбелях лежали 20-летние люди размером с двухлетних младенцов. пустая белая комната без штор, люди смотрели в белые стены. в туалете для посетителей была инструкция по санобработке и канистра с каким-то средством - пообщался с кем-то из жителей интерната, продезинфицируй руки - грибок. Самих жителей от грибка лечили зеленкой. молодой парень ходил с завязанными руками и спущенными до колен штанами по коридору - не мог сам себе натянуть штаны, а больше было некому. 

Я бы не стала тут на вас вываливать все эти сопли, если бы мне не надо было попросить денег. есть такая девочка Алена Легостаева. У нее всегда самые смешные платья и самые модные балетки. в этих платьях и балетках Алена, кроме всего прочего, ходит в такой вот интернат в Москве. там они занимаются в молодыми людьми, которые ходили в ЦЛП, когда были маленькими, а теперь все для них кончилось. Если бы не эти занятия, сидеть бы им дома. то, что занятия проходят в интернате - очень важно. Это возможность и для жителей, и для администрации посмотреть, что бывает другая жизнь, наладить какое-то дело, выйти из этих серых стен наконец. вот тут на Планете мы запустили сбор денег. Таня Мурзина сняла для нас ролик, Инна Финочка все это организовала и запустила. Сережа Лебедев, Алена, волонтеры и родители бьются, и бьются за нормальную, обычную жизнь. для меня это слишком. Я не могу даже заходить на территорию, но могу вот это вот написать. и дать денег тоже могу. Может, и вы тоже сможете.

Источник: snob.ru

"Особый дом" благодарит проект "Сноб" за разрешение на републикацию материала.

#####