Милосердие.ru

Рабочая группа по реформированию деятельности психоневрологических интернатов создана при Министерстве труда и социальной защиты, передает пресс-служба ведомства.

«Мы получили широкий отклик общественности на предложение участвовать в реформировании системы психоневрологических интернатов», – отметил министр Максим Топилин, чьи слова приводятся в сообщении.

Рабочая группа займется проработкой основных подходов к реформированию деятельности ПНИ. «На выходе мы должны получить проект концепции реформирования системы психоневрологических интернатов», — сказал Топилин.

В состав рабочей группы вошли представители общественных организаций, благотворительных фондов, образовательных учреждений, психоневрологических интернатов, федеральных и региональных органов власти.

Сопредседатели рабочей группы – первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко и заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

«Рабочая группа соберется на первое заседание в сентябре», – добавил министр.

Ранее свои предложения по реформированию ПНИ направил в Минтруд, в частности, Совет по делам лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ. Об их содержании сообщала порталу «Милосердие.ru» сопредседатель Координационного Совета по делам лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ Елена Клочко.

«Среди предлагаемых мер есть и долгосрочные, и такие, которые можно принять в течение полугода или года, — сказала она. — Изменение нормативно-правовой основы деятельности ПНИ, разработка новых документов, признание утратившими силу ряда документов 80-х, 70-х годов, медицинских инструкций, положения о деятельности ПНИ – это срочные меры, которые можно принять быстро. А если говорить о том, чтобы все люди вышли из интернатов и начали жить с сопровождением самостоятельно – это, по опыту других стран, может потребовать десятилетий».

«Конечная цель реформы — это люди, — подчеркнула Клочко. — В соответствии с Конвенцией о правах инвалидов, цель реформы такая: жить в обычных местах проживания, быть включенными в местное сообщество, и получать услуги по месту жительства — социальное сопровождение, медобслуживание, образование, раннюю помощь для детей, рожденных с нарушениями».

Сейчас в интернатах для людей с психическими расстройствами проживают почти 150 тысяч человек. Согласно закону, ПНИ – стационарные учреждения для социального обслуживания лиц с психическими и психоневрологическими заболеваниями. Однако, как ранее писал интернет-портал «Милосердие.ru», по факту это режимные объекты: «Проживающие в интернатах встают, едят, гуляют и отходят ко сну по расписанию, должны получать пропуск, чтобы выйти из учреждений, а в некоторых случаях вынуждены и вовсе не покидать своих комнат: ряд ПНИ самовольно организовывают закрытые отделения для взрослых и свободных (по закону) людей».

Активность общественных организаций и многочисленные жалобы родственников на нарушение прав инвалидов привели к тому, что Минтруд приступил к разработке «дорожной карты» по реформированию ПНИ.

Подробнее о проблемах ПНИ читайте здесь:

Тополева-Солдунова: «Директора ПНИ чувствуют себя богами. Это страшно»

День в не очень закрытом ПНИ

Тюрьма для инвалидов: почему нужно ликвидировать ПНИ

"Особый дом" благодарит портал Милосердие.ru за разрешение на републикацию материала.