Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

29.11.2016 Службу защиты прав пациентов психиатрических лечебниц создадут при омбудсмене

Милосердие.ru

Служба защиты прав пациентов психиатрических лечебниц будет сформирована при уполномоченном по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, сообщили «Известия». Такое решение позволяет закрыть дискуссию, долгое время препятствовавшую созданию этого института.

«Основная задача службы — контроль за психиатрическими учреждениями закрытого типа. В нее должны входить люди, обладающие специальными познаниями в психиатрии, и правозащитники. К этой работе могут быть привлечены и организации типа общественных наблюдательных комиссий», — заявила Татьяна Москалькова.

По ее словам, теперь предстоит определить, как именно будет организована новая структура, и принять соответствующую законодательную базу. В частности, речь идет о внесении изменений в законы об уполномоченном и о психиатрической помощи. Закон о службе защиты прав пациентов психиатрических лечебниц может вступить в силу в 2019 году.

«В Совете Федерации был поставлен вопрос, чтобы создать службу под эгидой уполномоченного по правам человека. Мы с коллегами из аппарата провели внутреннее совещание. Долго взвешивали, как мы сможем выполнить эту работу, как она сочетается с законом об уполномоченном по правам человека. И мы пришли к выводу, что, наверное, это было бы наиболее оптимальным с точки зрения защиты прав и интересов человека» — рассказала Татьяна Москалькова.

Необходимость создания подобной службы была закреплена в законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», принятом еще в 1992 году. Однако, с тех пор так и не удалось утвердить порядок ее создания и работы. Одним из спорных вопросов стала ведомственная принадлежность службы. Предыдущий Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Панфилова считала нецелесообразным включение этой структуры в состав своего аппарата.

«Создание службы при уполномоченном по правам человека — правильное, логичное решение,- пояснил порталу Милосердие.ru председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Роман Дименштейн. — Такая служба должна быть государственной, это закреплено в Законе о психиатрической помощи. Но вместе с тем – независимой от тех ведомств, которым подчиняются стационары – от Минздрава, от Минтруда.

Но главное – закрепление принципов образования и функционирования этой структуры. Необходимо, чтобы у представителей службы был нормальный доступ к людям с психическими нарушениями в стационарных учреждениях: при регулярных, плановых посещениях – и в острых ситуациях, когда человеку необходима срочная правовая помощь.

Такие возможности уже были согласованы в проекте закона о службе по защите прав пациентов психиатрических учреждений, однако затем заинтересованные ведомства предлагали пересмотреть их. Также предлагалось ввести возрастной и образовательный ценз, отсекая тем самым от участия в работе многих молодых активистов из НКО.

Существует серьезная опасность, связанная, на мой взгляд, с недопониманием того, как принимается законодательная база, необходимая для защиты прав людей с нарушениями психики. В «Известиях» позиция сенатора Людмилы Кононовой представлена так, как будто она будет рекомендовать депутатам Госдумы одобрить законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан», уже принятый в первом чтении – но при этом считает нужным отложить его введение в действие до принятия «О службе по защите прав пациентов», который может вступить в силу с 2019 года.

На самом же деле речь идет о том, что с принятием закона о службе защиты прав начнут работать и те положения первого закона, в которых говорится о такой службе.

Многие не понимают разницы между этими законами – а понимать ее очень важно. Первый, «большой» законопроект, подготовленный в Совете Федерации, регулирует множество вопросов, связанных с мерами поддержки и защитой прав пациентов, — в том числе – и вне стен психоневрологических интернатов и больниц. Жизнь тех, кто в стационарах, служба несомненно улучшит. Это будет большой шаг — когда конкретно сделают службу.

Но «большой» законопроект регламентирует такую массу вещей помимо интернатов и стационаров, что для организации обычной жизни, например, чтобы человек не попал в интернат, нужен этот закон. Чтобы многие люди, которые сейчас попадают в интернаты, не попали туда.

А законопроект о службе по защите прав пациентов, разработанный Минздравом по поручению О. Ю. Голодец, это узкий кусок. Задачи службы, о которой идет речь — правозащита «в мягком стиле». Бывает «жесткая» правозащита — контроль, проверки. А бывает «мягкая» — для людей, находящихся в условиях недоступности правовых механизмов, которые обычно есть в распоряжении каждого (жалобы, обращения в СМИ, прокуратуру, и т.д.).

Служба работает таким образом: пытается решить конфликты между пациентами и администрацией еще внутри учреждения, ведет переговоры, успокаивает. И только если снять конфликт не удается, представитель службы помогает человеку написать заявление, отправить жалобу, осуществить свое право… Бывает нужна помощь юристов, например – подопечные ПНИ могут не знать, что происходит с их квартирами, имуществом.

Служба должна осуществлять такую правозащиту. И еще она должна иметь доступ к человеку в экстренной ситуации. Например, если его принудительно кладут в больницу. Представитель службы должен получить сообщение об этом, и прийти посмотреть, все ли в порядке у человека, не нарушаются ли его права? Он должен иметь возможность отслеживать срочные ситуации.

Хватит ли компетентных и заинтересованных людей, имеющих время и возможности для такой деятельности? Представители службы на местах будут появляться по мере того, как подходящих кандидатов удастся найти. Речь не идет о выделении в регионах какого-то количества ставок, которые необходимо заполнить – только центральный аппарат. На местах будут те же энтузиасты из НКО, которым просто придадут легальный статус. «Большому» законопроекту ждать из-за этого маленького кусочка абсолютно никакого смысла нет».

"Особый дом" благодарит портал Милосердие.ru за разрешение на републикацию материала.

#####