Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

06.03.2017 Не таблетками едиными

"Аналог "коммунальной квартиры" для жизни и труда или медучреждение, где "человек превращается в овощ" - каким будет психоневрологический интернат в Севастополе, пока неясно. Строительство социального учреждения упёрлось в несовершенство российской законодательной системы. В Севастополе ищут компромисс".

... 

"О том, что в Севастополе возникли трудности с реализацией проекта строительства психоневрологического интерната, ForPost рассказала член Общественной палаты города Наталья Кирюхина. К ней обратились представители двух общественных организаций Севастополя – «Дом солнца» и «Особые дети» – с просьбой принять участие в обсуждении проекта строительства будущего социального учреждения.

«В январе этого года в Общественной палате мы проводили обсуждение проекта психоневрологического интерната. Пригласили департамент труда и соцзащиты, чтобы понять, как они видят это учреждение, и рассказать, какие чаяния и надежды есть у самих общественных организаций. В результате нескольких заседаний был подготовлен проект строительства ПНИ в Севастополе, в котором чётко были прописаны рекомендации, планировки здания», – пояснила Кирюхина.

В департаменте труда к рекомендациям общественников пообещали прислушаться, однако, отметила Кирюхина, в окончательном проекте соцучреждения их предложения учтены не были".

...

"«У нас в основном ребята все домашние, неагрессивные. Конечно, мы, родители, стареем, и рано или поздно наших детей такая участь постигнет – попасть в психоневрологических интернат. Но нам бы хотелось, чтобы там предоставлялись услуги социальные, чтобы были мастерские, лечебно-трудовые, учебные классы, чтобы они там учились что-то делать, были чем-то заняты – пусть они будут убирать территорию, пусть помогают», – считает член СРОО «Особые дети» Людмила Шуберт.

Она отметила, что сегодня социальная политика в отношении людей с особыми потребностями меняется, много для этого делает и родительское сообщество. Однако из-за отсутствия должного взаимодействия между министерствами проект нового формата может стать очередным медучреждением, где «человек превращается в овощ».

«В департаменте труда Севастополя в принципе поддерживают наш проект, но они поставлены в жёсткие рамки. Как объяснили проектировщики, всё упирается в действующие российские СанПиНы и строительные нормы», – сказала Людмила Шуберт".

"Не таблетками едиными", новостной портал "ForPost", 06.03.2017

#####