Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

СО НКО - исполнители общественно-полезных услуг

30 января 2017 г. Правительство РФ утвердило правила принятия решения о признании социально ориентированной некоммерческой организации "исполнителем общественно полезных услуг" (Закон о НКО-"исполнителях общественно полезных услуг" вступил в силу 01.01.2017) и правила ведения реестра таких организаций. Постановление также содержит перечень органов власти, которые будут оценивать качество оказания организацией "общественно полезных услуг". Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Тому, какие преимущества дает новый статус, трудно ли его получить и "стоит ли игра свеч", посвящена публикация Агентства социальной информации "Три реестра для НКО" от 31 января.

3 февраля в Общественной Палате РФ состоялась конференция «Развитие СО НКО в муниципальных образованиях и участие СО НКО в оказании муниципальных услуг» (видеозапись).

6 февраля "Коммерсантъ-Огонек" сделал публикацию "Лакомое бремя" о проблемах, возникающих в этой новой сфере.

8 февраля Агентство социальной информации сообщило о планах по упрощению процедуры входа в реестр «исполнителей общественно полезных услуг» для НКО.

9 февраля портал "Особое детство" в публикации "Некоммерческие организации начали получать компенсации за оказание социальных услуг" рассказал об опыте РБОО «Центр лечебной педагогики», которая была включена 26 апреля 2016 года в реестр поставщиков социальных услуг города Москвы.

10 февраля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Развитие практики саморегулирования СО НКО: общественные предложения», организатор которой - Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, а цель -  разработка предложений по развитию практики саморегулирования социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в рамках исполнения п.13 плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» (видеозапись).

11 февраля вышла публикация Агентства социальной информации "Новый статус для НКО: как все будет?".

21 февраля стало известно, что в рамках совместного проекта Агентства социальной информации и Общественной палаты РФ будет проводиться мониторинг включения некоммерческих организаций в реестр «исполнителей общественно полезных услуг» в регионах РФ, и некоммерческие организации, сталкивающиеся с трудностями при получении статуса «исполнитель общественно полезных услуг», смогут обращаться за помощью на специальную онлайн-линию.

27 февраля АСИ опубликовало Памятку для НКО о получении статуса исполнителя общественно полезных услуг (ИОПУ).

28 февраля Лаборатория социального предпринимательства провела вебинар "Перспективы оказания социальных услуг негосударственными поставщиками". Эксперт по госзакупкам Марина Неклюдова рассказывает в нем, как государство помогает поставщикам социальных и общественно полезных услуг, для чего создавались реестры поставщиков и стоит ли в них включаться. Специальный гость вебинара - Павел Кантор, юрист правовой службы РБОО "Центр лечебной педагогики", организации, которая одна из первых в Москве вошла в реестр поставщиков социальных услуг. Доступна видеозапись вебинара.

1 марта на форуме «Сообщество» четыре ярославских НКО передали в Министерство труда и социальной защиты России пакет документов, необходимых для вхождения в реестр.

Это первые попытки войти в реестр — на данный момент в нем еще не состоит ни одной организации.

«Мы объединили их и как первопроходцы попробовали пройти этот путь. Будучи ресурсным центром мы взяли на себя функцию поддержки и помощи в сборе комплектов документов. Поскольку в законе нет исчерпывающего перечня документов, мы старались собрать максимальный пакет – фактически портфолио об услугах НКО», — говорит руководитель ресурсного центра для НКО Ярославской области Елена Исаева.

2 марта журнал "Филантроп" опубликовал статью "Социальные услуги и НКО в вопросах и ответах юриста ЦЛП".

Павел КанторВ феврале Центр лечебной педагогики получил первую субсидию как поставщик социальных услуг за работу с четырьмя семьями с детьми-инвалидами. ЦЛП стала первой организацией в Москве, которая вошла в реестр поставщиков соцуслуг в апреле 2016 года — и на тот момент была единственной в городе.

Четыре семьи с детьми с нарушениями развития, которые поддерживает ЦЛП, обратились в муниципальные органы соцзащиты для оформления индивидуальных программ предоставления социальных услуг (ИППСУ) осенью. После этого центр заключил с этими семьями договор об оказании им услуг на основании ИППСУ. В итоге Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы выплатил ЦЛП компенсацию: за четыре месяца работы с четырьмя детьми было перечислено 108 тысяч 45 рублей.

Что такое социальные услуги, почему ЦЛП стали первой организацией, получивший этот статус, и что нужно сделать, чтобы попасть в реестр, — рассказал «Филантропу» юрист ЦЛП Павел Кантор.

15 марта в Общественной палате РФ (ОП РФ) состоялось совещание членов ОП РФ с региональными общественными палатами, в рамках которого эксперты обсудили сегодняшнюю ситуацию с вхождением НКО в реестр «исполнителей общественно полезных услуг» (ИОПУ). В реестр пока не вошла ни одна некоммерческая организация.

17 марта: Минэкономразвития России и федеральными органами исполнительной власти в рамках реализации дорожной карты «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» и Комплекса мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа СО НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению были разработаны информационные письма, методические материалы и рекомендации.

23 марта в Москве прошла дискуссия «НКО в реформировании социальной сферы», организованная Агентством социальной информации и «Благосферой» для чиновников, активистов и СМИ.

Гости и спикеры рассказали, как передача социальных услуг от государства гражданскому сектору скажется на потребителях этих услуг и насколько, по их данным, некоммерческие организации способны составить конкуренцию бизнесу и самим госструктурам по качеству работы (репортаж: «Душевные поставщики»: кто выиграет от попадания НКО на рынок социальных услуг).

5 апреля в "Коммерсанте" вышла статья "Социальные НКО просят взять их в расчет".

Социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) находятся в неравных условиях с государственными учреждениями, которые оказывают аналогичные общественно полезные услуги: компенсации в регионах за оказанные услуги для негосударственных организаций в несколько раз меньше, чем в госсистеме. На это представители НКО пожаловались вице-премьеру РФ Ольге Голодец. Госпожа Голодец заявила о необходимости создания системы преференций и льгот, которые могли бы стимулировать приход некоммерческих организаций в сферу социальных услуг.

Публикация ТАСС на ту же тему: "Минтруд установит единые рекомендательные тарифы на услуги социальных НКО".

14 апреля на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ опубликовано Письмо Минтруда России №12-4/10/П-2307 от 13 апреля 2017 г. «Об оказании содействия негосударственным организациям социального обслуживания в предоставлении социальных услуг, в том числе путем создания ресурсных центров, реализующих мероприятия по информационной и методической поддержке данных организаций».

26 апреля Агентство социальной информации рассказало, что региональные НКО-«пилоты» отчитались о ходе получения нового статуса, а 28-го - что в Воронеже появятся индивидуальные карты вхождения НКО в реестр поставщиков социальных услуг.

1 мая был утвержден и вступил в силу закон, устанавливающий предельный срок оплаты товаров, работ или услуг, закупленных для государственных или муниципальных нужд. В случае, если их поставляет НКО или субъект малого бизнеса, оплата должна производиться не позднее, чем за 15 рабочих дней.

Текст закона, подписанного президентом РФ, размещен на официальном интернет-портале правовой информации. В соответствии с новыми правилами, пункт о сроке оплаты в обязательном порядке вносится в текст договора с поставщиком. Нарушение этого порядка грозит штрафом до 50 тысяч рублей, а при повторении может привести к временной дисквалификации чиновника.

По словам вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, новый закон снизит риски для исполнителей госзаказа, и позволит активизировать деятельность социально ориентированных НКО и малого бизнеса: "По данным Росстата, в реестрах поставщиков социальных услуг сегодня зарегистрировано менее одного процента от числа социально ориентированных организаций. По данным опросов, задержка оплаты государственными или муниципальными заказчиками — одна из основных причин, препятствующих участию СО НКО и малого бизнеса в оказании социальных услуг. С вводом в действие предельного срока оплаты в 15 дней эта причина будет устранена".

#####