Установление опеки над взрослыми недееспособными или частично дееспособными людьми может быть облегчено для их близких родственников, вместе с которыми они проживали с рождения. Проект постановления правительства, упрощающего необходимые процедуры, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В соответствии с документом, подготовленным в Министерстве труда и социального развития, стать опекуном будет проще для родителей, бабушек, дедушек, братьев или сестер.

Для лиц, попадающих в эту категорию, уменьшается число необходимых документов (не требуется справка с места работы, или иной документ, подтверждающий доходы, заключение о состоянии здоровья, документ о прохождении подготовки для опекунства). Исключение составляет тот случай, когда письменного согласия на опекунство не дадут другие родственники, проживающие совместно с будущим опекуном и подопечным.

Упрощается проверка, которую проводят органы опеки и попечительства при установлении опекунства. Также проект предполагает сокращение числа проверок опекунов, упрощение формы отчетов об использовании имущества подопечного. В отношении опекунов – близких родственников предусмотрено исключить представление информации о размерах пенсий, пособий и иных выплат совершеннолетних подопечных.

«Реализация данных предложений позволит увеличить число совершеннолетних недееспособных граждан, в отношении которых устанавливается «родственная опека», и соответственно уменьшить число граждан данной категории, которые после достижения 18 лет направляются в психоневрологические интернаты», – говорится в сопроводительной записке к документу.

Предложения Минсоцтруда об упрощении установления опеки для близких родственников недееспособных или частично дееспособных взрослых порталу Милосердие.ru прокомментировала юрист Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Наталья Старинова.

«Упрощение процедуры установления опеки или попечительства над взрослым недееспособным или частично дееспособным человеком – правильная и необходимая мера. Как это происходит сейчас: допустим, есть ребенок с ментальной инвалидностью. Он живет вместе с родителями, и они – его законные представители.

Как только ему исполняется 18 лет и его признают недееспособным – родителям приходится собирать те же документы и проходить те же процедуры, как если бы они были посторонними для своего ребенка людьми. Кроме того, к ним предъявляются такие же требования, как и к любым опекунам, например – в части отчетности по расходованию пенсии ребенка. Органы опеки начинают регулярно проверять условия, в которых ребенок уже прожил всю свою жизнь до совершеннолетия.

В тех случаях, когда недееспособный человек проживает вместе со своими близкими родственниками, целесообразно сократить и количество проверок – было бы логично проводить их, если поступают какие-то жалобы, если есть сведения, что с недееспособным человеком плохо обращаются».

Источник: портал Милосердие.ru

«Особый дом» благодарит портал «Милосердие.ру» за разрешение на републикацию материала.