Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

14.02.2017 Подготовлен закон о принадлежности службы защиты прав психиатрических пациентов

Завершена работа над проектом закона, устанавливающего ведомственную принадлежность службы по защите прав пациентов психиатрических клиник и людей, живущих в психоневрологических интернатах. Соответствующий документ размещен для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В соответствии с проектом, такая служба создается в качестве структурного подразделения рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Ранее о подобном решении сообщали в аппарате федерального омбудсмена.

«Деятельность Службы будет носить как межведомственный так и общественный характер, так как защиту прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, и граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, необходимо рассматривать комплексно с учетом всех проблем, сложившихся в последние годы, в том числе социальной, медицинской, имущественной и юридической направленности», — говорится в пояснительной записке к документу.

«Защита прав таких лиц должна быть направлена не только на выявление нарушенных прав, но и на их восстановление путем оперативного и объективного разрешения споров и конфликтов», — пояснили его авторы.

Необходимость создания подобной службы была закреплена в законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», принятом еще в 1992 году. Однако, с тех пор так и не удалось утвердить порядок ее создания и работы. Одним из спорных вопросов стала ведомственная принадлежность службы. Предыдущий Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова считала нецелесообразным включение этой структуры в состав своего аппарата.

«Основная задача службы — контроль за психиатрическими учреждениями закрытого типа. В нее должны входить люди, обладающие специальными познаниями в психиатрии, и правозащитники. К этой работе могут быть привлечены и организации типа общественных наблюдательных комиссий», — сообщала ранее Татьяна Москалькова.

«Создание службы при уполномоченном по правам человека — правильное, логичное решение,- пояснил порталу Милосердие.ru в ноябре 2016 года председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Роман Дименштейн. — Такая служба должна быть государственной, это закреплено в Законе о психиатрической помощи. Но вместе с тем – независимой от тех ведомств, которым подчиняются стационары – от Минздрава, от Минтруда».

«Служба работает таким образом: пытается решить конфликты между пациентами и администрацией еще внутри учреждения, ведет переговоры, успокаивает, — пояснил эксперт. — И только если снять конфликт не удается, представитель службы помогает человеку написать заявление, отправить жалобу, осуществить свое право… Бывает нужна помощь юристов, например – подопечные ПНИ могут не знать, что происходит с их квартирами, имуществом.

Служба должна осуществлять такую правозащиту. И еще она должна иметь доступ к человеку в экстренной ситуации. Например, если его принудительно кладут в больницу. Представитель службы должен получить сообщение об этом, и прийти посмотреть, все ли в порядке у человека, не нарушаются ли его права? Он должен иметь возможность отслеживать срочные ситуации».

Источник: портал Милосердие.ru

#####