Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

05.12.2017 Организовать сопровождаемое проживание людей с инвалидностью – по-прежнему не обязательно?

Особое детство

Министерство труда и социального развития не будет вносить поправки в федеральное законодательство, обязывающие регионы внедрять сопровождаемое проживание для инвалидов, а собирается ограничиться только методическими рекомендациями. Об этом в материале «Методичка вместо закона» сообщают «Известия», ссылаясь на проект доклада Минтруда правительству РФ за подписью первого замминистра труда Алексея Вовченко.

Представители НКО, работающих в социальной сфере, нерешительностью Минтруда недовольны. По мнению президента СПб БОО «Перспективы» Марии Островской, методические рекомендации – не решение вопроса.

«Чтобы что-то реформировать, нужна энергия, ресурсы и необходимость. Чтобы сопровождаемое проживание стало приоритетным, нужны меры не рекомендательного, а предписывающего характера. Минтруда от этого всячески уклоняется. Здесь необходима политическая воля, чтобы сломать стереотипы, сложившиеся еще в советское время. И если такая воля не закреплена никакими предписывающими актами, то ничего не получится. Тогда только отдельные родительские НКО, возможно, смогут организовать поддерживаемое проживание для своих детей – на свои средства и с частичным участием государства. Конечно, рекомендации лучше, чем ничего – в своей работе эти НКО смогут на них ссылаться (что федеральные органы власти всё знают и благословляют). Но чтобы перенаправить ресурсы, которые государство сейчас тратит на поддержание репрессивной системы ПНИ, нужны именно предписывающие, а не рекомендательные меры.
Но мы не собираемся на этом останавливаться. После выхода методических рекомендаций мы со временем сможем продемонстрировать, что этого недостаточно для начала изменений в регионах и что необходимы более решительные меры. Очень жаль, что в результате мы потеряем несколько лет, в течение которых государство будет тратить средства неэффективно, а люди в интернатах будут страдать»
, – прокомментировала «Особому детству» Мария Ирмовна.

Президент Ассоциации Даун Синдром Сергей Колосков также разочарован решением Минтруда. Об этом он – от себя и от имени родителей взрослых с инвалидностью – написал на своей странице в фейсбуке заметку «О законе, который мы потеряли, и надежде, которая осталась»:

«1 декабря 2017 года должно было произойти то, после чего я мог бы сказать – какое счастье, что я дожил до этого дня. Мы дожили — я, моя дочь Вера, ровесница перестройки, у которой синдром Дауна, и моя жена. Мы могли бы отмечать этот день, как второй день рождения Веры.
Я никогда не забуду то, что случилось сразу после ее рождения – ее страшный, как нам сказали в роддоме, диагноз и настойчивые советы – отдать дочку в интернат (дом ребенка). И объяснения, каким будет наше будущее, если мы не согласимся – объяснения будущего основанные на точном знании настоящего. Нам сказали: вы будете посвящать заботе о ней всю свою жизнь, но она все равно попадет в интернат. Попадет, когда Вы заболеете или состаритесь и не сможете о ней заботиться, и конце концов обязательно попадет, когда Вы умрете. В нашей стране такая государственная забота о людях, как она – поместить в психоневрологический интернат — в ПНИ. ПНИ — это место, где, как в психической больнице, люди лишены свободы.
Только в больнице на время – на время лечения, а в ПНИ навсегда – на время жизни. И всю свою жизнь вы будете жить с эти ожиданием. И чем старее и слабее вы будете, тем страшнее вам будет от приближения неизбежного ПНИ для Вашей дочери.
И вот 1 декабря это должно было измениться! По плану исполнения поручения Президента от 23 августа ПР 1650 (п.1а) Минтруд России должен был к 1 декабря 2017 г. подготовить проекты законов об альтернативе сегодняшним ПНИ – сопровождаемом проживании инвалидов, включая полностью или частично утративших способность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться.
Эти законы должны были положить начало запоздавшей на десятилетия от других европейский стран реформы нашей системы социального обслуживания инвалидов.
Вместо надзора и ухода — поддержка и развитие ограниченных возможностей психического здоровья и расширение способностей к самообслуживанию. Вместо подневольного существования за высокими заборами закрытых ПНИ – свободная жизнь в обществе. Вместо строительства или реконструкции новых больших и очень дорогостоящих интернатов на сотни человек – предоставление квартир для группового сопровождаемого проживания в специализированном жилом фонде.
Конечно, такие огромные перемены не происходят за день или даже за год. После изменений федеральных законов нужны изменения подзаконных актов, а потом и законодательства регионов. Нужны новые специальности, учебные программы для подготовки новых специалистов и изменения в компетенциях тех, которые есть. И пройдет время, пока такие специалисты будет подготовлены. Но главное – все должно было начаться с создания законодательных основ реформы социальной помощи инвалидам, о которой говорится в поручениях Президента.
Но 1 декабря пришло и ушло, а закон, которого моя семья ждала 28 лет с рождения дочери с инвалидностью, так и не был подготовлен.
Минтруд решил, что можно заменить федеральный закон ни к чему не обзывающей методичкой! «Позабыв», по-видимому, что только федеральное законодательство определяет обязанности государства, устанавливает и защищает права людей с инвалидностью по всей стране. И, как пишут «Известия», от комментариев Минтруд отказался!!!!
Как ТАКОЕ могло произойти?
Еще в октябре пятеро членов Рабочей группы по реформе ПНИ при Минтруде (и я в их числе) по протокольному поручению от 4 августа направили в министерство проект Концепции совершенствования условий жизнедеятельности лиц, страдающих психическими расстройствами, включая мои дополнения и пояснения. Концепция, конечно, предусматривала изменение законов в соответствии с поручениями Президента.
Никакой реакции Минтруда на Концепцию не последовало. Но неделю назад ВНЕЗАПНО для членов РГ по реформе ПНИ выяснилось, что Минтруд уже принял решение – поправки в законодательство не нужны.
Что же делать? Мы с женой пишем Президенту, просим настоять на выполнении его поручений от 23 августа ПР 1650 (п.1а) о разработке законов о сопровождаемом проживания инвалидов. Вся наша надежда на то, что если тысячи родителей детей-инвалидов, инвалиды и их родные так же, как и мы, напишут Президенту о НЕвыполнении его Поручения, то Президент об этом узнает и поможет!»

#####