Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

30.03.2018 Отмена советских нормативно-правовых актов по ПНИ – будет ли польза?

"Особое детство"

В феврале 2018 года признаны недействующими устаревшие приказы Министерства социального обеспечения РСФСР, касающиеся устройства жизни детей и взрослых в домах-интернатах для инвалидов (психоневрологических интернатах). Соответствующий приказ подписал министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин.

Представители социально ориентированных НКО давно говорили о необходимости отмены этих нормативно-правовых актов, надеясь, что это позволит существенно улучшить жизнь людей в ПНИ. Так, президент Ассоциации «Даун Синдром» Сергей Колосков написал на своей странице в фейсбуке:

«Признаны утратившими силу нормативные акты советского времени, которые фактически позволяли ограничивать конституционные права и свободы проживающих в ПНИ по решению врачей интернатов.
...
На совещании Рабочей группы по реформированию психологических интернатов у министра М.А.Топилина 9 октября 2017 я в очередной раз поднимал вопрос об отмене этих актов. Представители Минтруда сомневались в необходимости издания приказа об отмене актов, поскольку считали их уже недействующими. В ответ я привел примеры их применения в современной судебной практике и нормативных актах регионов»
.

Есть и другая точка зрения. Комментарий юриста правовой группы Центре лечебной педагогики Павла Кантора:

«Мы всегда говорили о том, что совершенно неправильно придавать какое-то фетишистское значение этим постановлениям, потому что, безусловно, во всех ключевых вопросах они перекрыты более поздними и более высокой силы нормами – и Законом о соцобслуживании, и порядком социального обслуживания, и так далее. Если что-то плохое из этого и действует, то действует оно в силу того, что руководство и сотрудники ПНИ считают это правильным, нужным и естественным, – а этого никакие нормы не отменят. Скажем так – это не юридический вопрос.
Что касается вопроса, есть ли какие-то области, которые останутся неурегулированными после отмены этих постановлений. В принципе, если кто-то хочет принять новое положение об интернатах, аналогично 481 постановлению по детским домам, – все двумя руками «за». Лично я считаю, что неурегулированных вопросов в принципе быть не может – если нет прямой нормы, значит, решение принимается исходя из более общей и более высокой нормы, вплоть до конституционных вопросов. Если нет в положении о том, что люди в интернате имеют право гулять, это не значит, что этот вопрос не урегулирован – это не значит, что интернат может решить: «А раз так, мы не будем их вообще пускать гулять». Тут нет пробела. Хотя, конечно, если написать разумное положение о том, кто, когда и где может гулять, это в принципе неплохо»
.

Что же получается – пока не будут приняты новые хорошие нормативно-правовые акты, ничего не изменится? Или, еще того хуже – вся эта система устроена настолько бесчеловечно, что для изменений нужна выраженная политическая воля?

Заглянем в отмененный приказ Министерства социального обеспечения РСФСР «Об утверждении положений о доме-интернате для престарелых и инвалидов и психоневрологическом интернате» от 27.12.1978. Положение о доме-интернате для престарелых и инвалидов, пункт 19: «Граждане, проживающие в доме-интернате, с разрешения администрации могут пользоваться принадлежащими им пригодными вещами». Что означает его отмена? Что теперь граждане не могут пользоваться принадлежащими им пригодными вещами? Бред. Или – было бы логично – что граждане могут пользоваться своими вещами без разрешения администрации? Непонятно.

Приказ от 24.09.1981 «Об утверждении инструкции об организации медицинского обслуживания, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в психоневрологический интернатах», пункт 17.1: «Гигиенический душ или ванны проводятся не реже одного раза в 7 дней». Что следует из отмены этой инструкции? Что проживающие в ПНИ люди могут принимать душ реже, чем раз в неделю? Чаще? На сколько чаще?

Предположим, что человек, живущий в интернате, недоволен существующим порядком и хотел бы принимать душ чаще. Что он должен делать? Писать заявление с просьбой применить к нему новый закон вместо отмененного старого? Юристы утверждают, что все вопросы, которые регулировались устаревшими положениями об интернатах, решены в более прогрессивном законодательстве. Замечательно! Но если на обед дают половину сосиски вместо целой, к каким более общим нормам следует апеллировать? К Закону о соцобслуживании? К Конституции?

Очевидно, необходим кропотливый анализ, в какой части отмененные нормативно-правовые акты перекрыты более поздними документами, а в какой образовались пробелы, на какие положения администрации интернатов ссылались законно, а на какие – по инерции. Это поле для деятельности талантливых адвокатов, но пока, к сожалению, мы не наблюдаем избытка юристов в социальной сфере.

Хотелось бы понять, какие действия могут действительно положить начало долгосрочным изменениям системы ПНИ. Каким образом отмена этих устаревших НПА может постепенно привести к улучшениям? Как можно этим пользоваться в конкретных практических ситуациях? Есть ли повод радоваться, или нужно отнестись более осторожно? Будем рады комментариям – пожалуйста, высказывайтесь!

РБОО "Центр лечебной педагогики" реализует проект "Разработка алгоритмов реализации и защиты прав и свобод граждан, живущих в психоневрологических интернатах" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#####