Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

29.11.2016 При федеральном омбудсмене появится служба по защите прав пациентов психиатрических учреждений

«Особый дом» благодарит Агентство социальной информации за разрешение на републикацию материала.

Георгий Иванушкин

При федеральном омбудсмене появится служба по защите прав пациентов психиатрических учреждений.

В работе службы должны принять участие специалисты в области психиатрии и правозащитники.

Служба по защите прав пациентов при Уполномоченном по правам человека в РФ будет осуществлять контроль за психиатрическими учреждениями закрытого типа и психоневрологическими интернатами, сообщают «Известия».

«В Совете Федерации был поставлен вопрос, чтобы создать службу под эгидой уполномоченного по правам человека. Мы с коллегами из аппарата провели внутреннее совещание. Долго взвешивали, как мы сможем выполнить эту работу, как она сочетается с законом об уполномоченном по правам человека. И пришли к выводу, что, наверное, это было бы наиболее оптимальным с точки зрения защиты прав и интересов человека», – приводит издание слова Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Федеральный омбудсмен считает, что служба должна работать независимо от Министерства здравоохранения РФ и состоять специалистов в области психиатрии и правозащитников. «К этой работе могут быть привлечены и организации типа общественных наблюдательных комиссий», – говорит Москалькова. Она также подчеркивает, что потребуется внесение изменений в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и в законодательство о психиатрической помощи. По словам Москальковой, новое законодательство может вступить в  силу в 2019 году.

«Те учреждения, в которых эта служба будет действовать, это «закрытая» зона, туда затруднен доступ внешних лиц. А теперь доступ категории заинтересованных лиц и дружественно настроенных к пациентам будет открыт. Это главнейшее и первейшее условие для того, чтобы эти учреждения начали реформироваться, становились более открытыми и в них происходило гораздо меньше нарушений прав людей», – говорит член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Елена Тополева.

Подобная служба должна была быть создана очень давно, считает она. «Отмечу, что данная тема стала активно подниматься и обсуждаться во многом благодаря общественности, прежде всего, Совету при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере и тем НКО, которые входят в этот совет. Общественная палата, в свою очередь, также поддержала инициативу, чтобы положение о подобной службе было закреплено на законодательном уровне, и она в итоге заработала», – рассказала Тополева. Она подчеркнула, что ОП РФ готова оказать содействие в процессе создания подобной службы.

Источник: Агентство социальной информации

#####