Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

20.07.2017 Защитой прав пациентов психоневрологических интернатов займётся специальная служба

"Парламентская газета"

У законодателей и экспертного сообщества накопилось немало вопросов к действующему закону о психиатрической помощи. Это стало очевидно в ходе «круглого стола», прошедшего в Совете Федерации 20 июля.

Закон с «пробелами»

На первый взгляд существующие нормы сложно упрекнуть в том, что они слабо защищают права пациентов психоневрологических интернатов. Закон о психиатрической помощи позволяет больным рассчитывать на надлежащий уход в стационарах, выбирать поставщика соцуслуг и даже требовать защиту со стороны специально назначенного опекуна. Причём этот опекун обязан учитывать мнения и предпочтения пациента, способствовать его обучению, воспитанию и развитию.

На деле всё происходит иначе, говорят эксперты. К примеру, как только психически больной инвалид помещается в интернат, статус его опекуна получает само учреждение в лице директора. И именно директор в дальнейшем решает все вопросы, связанные с жизнью подопечного. А вот опека со стороны других людей, в том числе родителей, прекращается. «Получается, что интернаты сами заказывают услуги для инвалидов и сами же их выполняют, причём происходит это абсолютно бесконтрольно», — констатировала член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко. Результат такого правового парадокса пациенты чувствуют на себе.

Общественный мониторинг нескольких учреждений выявил грубые нарушения гражданских прав больных, рассказала Елена Клочко. В частности, пациентов нередко не выпускают не только из учреждения, но даже из комнаты или с этажа, лечат против их воли и без решения суда психотропными препаратами, причём такое лечение может назначаться в качестве наказания, запрещают свободно принимать посетителей, ограничивают нормы и выбор проносимых продуктов. «Проживающие в таких учреждениях даже не имеют возможности самостоятельно выключить свет в комнате, он выключается на этаже. А после этого, если, к примеру, врачу нужно найти какого-то пациента, он подходит и светит ему фонарём в лицо», — рассказала Елена Клочко.

У больных нет возможности пожаловаться на подобное обращение. Работники интернатов могут против воли подопечных присутствовать как при их встречах с родными, так и при визитах адвокатов. При выписке же пациента врачебная комиссия состоит из врачей самого интерната, которые не заинтересованы в том, чтобы больной покинул интернат, поскольку финансирование учреждения идёт по койко-дням.

Как отстоять права больных

Способствовать решению этой проблемы готовы в Совете Федерации, говорит первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Людмила Кононова. Созданная при Совете Федерации рабочая группа уже подготовила законопроект, направленный на укрепление гарантий прав и свобод недееспособных граждан. Документ предусматривает не только различные варианты опеки и попечительства над больными, но и устанавливает приоритет в возложении таких обязанностей на физических лиц, а не на юридических.

Кроме того, законопроект допускает совместное исполнение функций опекуна несколькими гражданами или организациями и вводит солидарную ответственность всех опекунов за вред, причинённый подопечному любым из них. Предполагается, что это позволит усилить общественный контроль за тем, что происходит в специализированных учреждениях и резко уменьшить количество нарушений, считают парламентарии. «В первом чтении документ уже принят, — сообщила Людмила Кононова. — Рассчитываем, что второе чтение пройдёт в октябре этого года».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что в России необходимо как можно скорее создать и службу по контролю за соблюдением прав граждан, находящихся в психоневрологических интернатах. Она напомнила о том, что только за последнее время проблемы, с которыми сталкиваются люди, попавшие в интернаты, поднимались в докладах уполномоченных по правам человека четырнадцати регионов страны. «Но тематические спецдоклады мы делаем тогда, когда видим, что это острая проблема», — пояснила Москалькова.

По словам директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Евгения Камкина, службы по контролю за соблюдением прав пациентов нет потому, что пока не удалось определиться с её статусом и с тем, кто будет её финансировать.

В Совете Федерации будет создана рабочая группа с участием профильных министерств и уполномоченного по правам человека для разработки закона о такой службе, сообщила Людмила Кононова. «После того как будут разработаны основы создания службы, мы будем настаивать на том, чтобы в бюджете 2018 года предусмотрели расходы на её функционировании», — пообещала сенатор.

Кроме того, в Совете Федерации намерены уже осенью начать разработку правовых основ сопровождаемого проживания недееспособных граждан. «Речь идёт о подростках, которые содержались в интернатах для психически нездоровых детей, — пояснила Людмила Кононова «Парламентской газете». — В этом случае их не переведут в интернат для взрослых, а позволят жить в выделенных регионом квартирах под наблюдением опекунов, которые помогут им социализироваться и найти работу».

pnp.ru

#####