Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

О первом в России научном исследовании, призванном выяснить истинную численность детей-аутистов, 2017 г.

Куда в России делись 39 из 40 аутистов, выяснят ученые

Милосердие.ru, 27.10.2017

В Петербурге стартовало первое в России научное исследование, призванное выяснить истинную численность детей-аутистов. В настоящее время их количество не совпадает с показателями, соответствующими общемировым, и заявленными Минздравом.

«Мы до сих пор не знаем, сколько в России детей с аутизмом, — рассказали в Фонде содействия решению проблем аутизма в России «Выход». — В 2012 году, после конференции «Аутизм. Маршруты помощи», фонд «Выход» получил от Министерства здравоохранения письмо, где сказано, что РАС имеет около 1% детского населения России, и это соответствует мировой статистике по распространенности данного нарушения развития».

«Тем не менее, по сводным данным, полученным из регионов РФ Министерством труда и социальной защиты населения в 2015 году, в России диагностировано всего 7,5 тысяч детей с РАС, т.е. почти в 40 раз меньше прогнозного количества, соответствующего 1%», — отмечают представители фонда.

Как указывают активисты, без знания о том, сколько людей в России имеют РАС, невозможно выстроить грамотную систему государственной помощи им в области здравоохранения, образования, социальной защиты. Таким образом, изучение распространенности аутизма является насущной задачей, подчеркивают в фонде.

Исследование по теме «Превалентность расстройств аутистического спектра (РАС) среди детского населения России» будет проводить Санкт-Петербургский государственный университет в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

«Официальной статистики по РАС в России пока нет. Мы посчитали общее количество детей с аутизмом по данным из регионов России, которые запрашивало Министерство труда и социальной защиты в 2015 году, — рассказала руководитель проекта Елена Григоренко. — Их оказалось не 1-1,5% от генеральной популяции, что соответствовало бы мировым оценкам частоты встречаемости аутизма, а примерно 0.024% (т.е., в ~50-60 раз меньше ожидаемой цифры). Что же делать? Начинать проводить эпидемиологические исследования в России и с опорой на мировой опыт развивать систему государственной помощи для людей с аутизмом».

В дальнейшем исследование будет проведено также в Москве, Новосибирской, Воронежской и Белгородской областях,  при поддержке фонда «Выход», сообщили в благотворительной организации.

Недавно замминистра здравоохранения Сергей Краевой направил в регионы циркуляр, где говорится о недопустимости необоснованной замены диагноза «детский аутизм» после достижением пациентом совершеннолетия. Из-за подобной практики многое люди с аутизмом получали неверные и стигматизирующие диагнозы.

«В ряде регионов психиатры в принципе не желают признавать РАС как диагноз, — рассказала в связи с этим порталу Милосердие.ru член Попечительского совета при правительстве РФ Елена Клочко. — Так, в Иркутске мы узнали, что там есть три официально признанных аутиста, и они получали диагноз в других городах! Есть предрассудок, гласящий, что аутистами признают детей лишь в силу того, что это «модная» болезнь, и этим якобы и обусловлен рост числа аутистов».

"Особый дом" благодарит портал Милосердие.ru за разрешение на републикацию материала.

#####