Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Для души...

Inclusive Dance — международный фестиваль инклюзивного танца.

Такой танец рождается, когда вместе творят человек с инвалидностью и человек без инвалидности. А еще они дружат, поддерживают друг друга, обмениваются идеями, мнениями, чувствами. Помочь людям с ограниченными возможностями преодолеть социальную изоляцию, проявить свои способности и найти новых друзей — главная задача фестиваля.

Инклюзивный танец — это не только танец на коляске. Четыре года назад фестиваль придумал и организовал Леонид Тарасов, руководитель Центра социокультурной анимации «Одухотворение». Более 80% его учеников — ребята с ментальными нарушениями.

Он рассказывает, что очень хотел дать своим подопечным возможность участвовать в больших мощных танцевальных событиях, но всюду готовы были пригласить только танцоров на колясках. Тарасову не раз говорили прямо, что люди с интеллектуальными нарушениями им на мероприятиях не нужны. Участников своего фестиваля он не стал ограничивать в диагнозах.

Историю одной из учениц Центра, чью жизнь изменил танец, можно прочитать в статье "Танин бал" на портале "Такие Дела.

***

Евгения Дубровская - талантливый художник с синдромом Дауна.

Евгения Дубровская родилась в городе Вологда 13 февраля 1993 года. Её мама, Ирина Дубровская, в свое время создала и возглавляла в Вологде организацию, объединившую семьи, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна. Ирина всегда занимала активную жизненную позицию, стремилась дать дочери все возможное, в том числе качественное образование. Она не раз приезжала в Даунсайд Ап с маленькой (а потом и большой) Женей, рассказывая о ее успехах и достижениях.

Женин путь к творчеству начался в возрасте 3 лет, когда она впервые взяла в руки кисть и сделала первые мазки. В 5 лет она начала посещать студию керамики «Синяя птица». Занятия творчеством она не оставляла и в непростые годы учебы: дело в том, что Женя училась в общеобразовательной школе и была в классе единственной «особенной» ученицей. Ей пришлось, с одной стороны, многое преодолеть: непонимание одноклассников и учителей, сложности учебы, но, с другой, инклюзия дала ей возможность развиваться, ставить перед собой амбициозные цели и достигать их. Выбор своей будущей профессии Женя сделала сама. «Я представляла, что моя дочь будет поваром, - рассказывает Ирина Дубровская. - Сама сыта, и с работой нет проблем. Решающее слово было за Женей. Она не соглашалась. После экскурсии в Губернаторский колледж она уже и вовсе не хотела слушать мои соображения по поводу ее будущей профессии, мечтая только о том, чтобы стать художником-прикладником».

С аттестатом об окончании девятого класса Женя поступила в Губернаторский колледж народных промыслов на специальность «мастер — художник росписи по дереву». За время учебы она проявила себя как действительно творческая личность. Она осваивает сложные конструкции предметов, изучает колористику, различные техники живописи и рисунка. По словам самой Жени, ее любимые жанры – это пейзаж и натюрморт. Ей интересно наблюдать и переносить на бумагу сложные и переменчивые пейзажи родной вологодской земли.

В арсенале достижений Жени дипломы и благодарности всевозможных конкурсов вологодских культурных и социальных центров: Духовно-просветительского центра «Северная Фиваида», юношеского центра им. В. Ф. Тендрякова областной библиотеки, центра народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад», фонда поддержки гражданских инициатив правительства Вологодской области, администрации Вологды, Общественной палаты Вологодской области. В 2014 году Женя стала номинантом восьмой международной премии «Филантроп». Работы художницы отмечены жюри и признаны достойным свидетельством высокой силы духа, стремлением к самовыражению в искусстве и полной реализацией своего творческого потенциала.

Сейчас Женя продолжает учебу в колледже, осваивает новую специальность «мастер — преподаватель росписи по дереву». В ее планах – работать по специальности и создать еще много прекрасных картин.

В апреле-мае 2016 г. в Кремле Вологодского государственного музея-заповедника прошла первая персональная выставка Евгении - «Доброта спасет мир», где были представлены пейзажи и натюрморты, выполненные в технике пастель, акварель, простой карандаша. А в июне выставка переместилась в Москву, в офис Даунсайд Ап.

 

 ***

Соня Шаталова «разговаривает» с миром стихами

Соня - один из самых известных российских аутистов. В 8 лет, когда девочка уже писала афоризмы и стихи, она могла, сидя за столом рядом с тарелкой супа, плакать от голода. Дело в том, что для аутизма характерны эмоционально-волевые нарушения. Маме Сони приходилось давать дочери команды: возьми ложку, зачерпни суп, неси в рот. Соня пугалась незнакомых людей. Поездка в общественном транспорте вызывала у неё шок, в автобусе она могла начать кричать. Ситуация осложнялась тем, что Соня не разговаривала. Однако родители боролись за ребёнка, водили на занятия к педагогам.

«В 7 лет произошло чудо, - рассказывает её мама Евгения. - Я должна была рукой Сони сделать подписи к картинкам, но Соня остановила моё движение и стала писать сама. Я лишь помогала ей удерживать авторучку. Со временем у дочери обнаружилась врождённая грамотность».

Ее стихи и афоризмы гуляют по всему Интернету. Режиссеры Никита Тихонов-Рау и Ольга Арлаускас сняли о ней документальный фильм «В ауте», целиком построенный на ее произведениях.

В 8 лет она написала: «Зачем живут люди? Бог каждому, когда посылает в этот мир, говорит: «Трудись и прославляй Меня делами своими». Я так думаю, для меня это стихи. Мне невозможно их не писать, иначе я умру от боли, лопну от напора слов в голове».

Мама Сони рассказывает: «В крещении дочка - София. Она - религиозный человек, хотя на службах в церкви бывает редко - ей очень тяжело переносить большие скопления людей. Только летом, в лагере для семей с «особыми» детьми в селе Давыдово Ярославской области, Соня может свободно посещать храм - там все свои. А дома, в нашем небольшом подмосковном городке, сверстники на улице могут показать на Соню пальцем, посмеяться, а взрослые - с жалостью покачать головой… В одном из храмов, где в тот момент была София, батюшка на проповеди, посвящённой греху осуждения ближнего, указал на дочь и сказал: «Вот вы думаете, она может только мычать и странно себя вести? Но вы же не знаете, а вдруг под этой оболочкой скрыто великое богатство?».

Вот некоторые из её афоризмов:

АЗАРТ – такое увлечение, когда ничем другим заниматься, невозможно, пока силы есть. 8 лет

БАБОЧКА – главная примета летнего счастья. 8 лет

ГРЕХ – мысль или действие против образа Божия в себе. 9 лет

ЖИЗНЬ – дуновение щедрости Божией на сотворённую Им природу. 8 лет

МЫСЛЬ – самая мощная после любви сила в мире. 8 лет

Одно из её стихотворений:

Мой голос

 Почему мой голос очень слаб?

Ты можешь творить так много чудес.

Так сделай мне полный голос -

Чтоб весь мир колебался, услышав,

Рискуя рассыпаться

Или стать совершенным…

Другие стихи можно прочитать на странице Сони на портале Стихи.ру

Статьи о Соне:

Аргументы и факты: «Поэтесса Соня Шаталова "разговаривает" с миром стихами»

Не Инвалид.ру: «Соня Шаталова: гостья из будущего» (включает видеозапись «Евгения Симонова читает стихи Сони Шаталовой»)

Новая газета: «Соня Шаталова: Помощь заблудившемуся миру»

 

Минский психоневрологический интернат №2

Сегодня в большинстве белорусских интернатов у проживающих есть выбор, чем заняться. Можно петь, рисовать, играть в театре, делать красивые поделки в мастерских. А вот большой оркестр есть только в интернате № 2 города Минска. И этот оркестр единственный на территории СНГ. Появился он при участии голландских специалистов.

"Особенные артисты. Как в психоневрологическом интернате создали оркестр" от 03.01.2016
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/479150.html

В том же психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 2 уже много лет работает художественная мастерская. Жители дома-интерната – люди разных профессий. В мастерской рисуют художники, сантехники, архитекторы и те, для кого живопись стала просто увлечением. Маленькая комнатка для подопечных дома-интерната теперь – вся жизнь в свободное от обеда и ужина время.

"«Когда умерла мама, я потерял память». Жители психоневрологического интерната о жизни, картинах и выставке" от 24.11.2016

***

Солнечная художница из Баку покорила мир

Марьям Алекберли необычная молодая девушка. Она художница с синдромом Дауна, которая видит мир по-своему. Искусствоведы часто сравнивают живопись девочки с картинами Анри Матисса и Поля Гогена. Ее работы выставляются по всему миру, и очередная выставка прошла в Париже 23 октября. Анна Немолякина, корреспондент «Москва-Баку», о творческом пути художницы, и что о ее творчестве говорят мировые знаменитости и люди из мира искусства. 

Родилась Марьям 4 июля 1991 года в Баку. Девочка с синдромом Дауна, таких детей часто называют солнечными, училась в обычной средней школе, затем - в нескольких учебных заведениях двух столиц - Баку и Москвы. Интерес к изобразительному искусству проявился у нее с раннего детства. Ее талант заметила мама, когда ее дочка стала фантазийно рисовать то, что приходило ей на ум. Когда девушке исполнилось 19 лет в бакинском музее декоративно-прикладного искусства «Сад искусства» открылась ее первая выставка. Марьям хорошо известна благодаря своему таланту за рубежом, а также является большим примером стойкости  для людей, живущих с синдромом Дауна.

Первая выставка молодого дарования вызвала всеобщий интерес к ее имени и за двумя экспозициями в родном Азербайджане последовал ряд выставок ее творчества в зарубежных странах: в мае 2011 года — в Берлине; в декабре того же года — выставка в ЮНЕСКО в Париже, за которой последовала еще одна, в галерее Vivienne art galerie.

В марте 2012 года выставка работ Марьям под названием «Новруз — новый день» была проведена в Московском музее современного искусства. В Москве в рамках 6-го Международного фестиваля искусств «Традиции и современность» юная художница была удостоена приза «Вера». В том же 2012 экспозиция работ Марьям Алекберли под названием «Танец красок» была представлена в художественной галерее «Долмабахче» в Стамбуле; затем данная экспозиция была показана в Арт-центре Cermodern в Анкаре.

В 2013 года выставка картин Марьям под названием «Страна Огней» с большим успехом прошла в Риме. Так же каталоги выставок Марьям Алекберли, а также 4 альбома ее работ были изданы в 2010, 2011 и 2012 годах в Баку, Париже, Москве, Стамбуле и Анкаре.

Тонкое восприятие реальности, яркость работ и своеобразная техника художницы вызвали только восхищенные и положительные отзывы людей мира искусства. Посетив выставку в Париже звезда мирового кинематографа, француженка Жюльет Бинош, которая тоже занимается живописью поделилась: «У Марьям свой взгляд на сочетание цветов. Розово-красный, желтый с коричневым отливом, ярко-зеленый, кроваво-красный, черный, как сурьма, — она смело работает с этими цветами, подобно самой природе создавая свой яркий и гармоничный мир».

Марьям стала первой азербайджанской художницей, которая получила приглашение от Римской академии художеств. Президент Ассоциации итальянской культуры Анни Балдиссера пригласила азербайджанскую художницу в галерею, которая находится в центре Рима, и выразила желание провести ее выставку.

Выставка Марьям Алекберли была продемонстрирована в рамках проведенного 12 июня в галерее Карусель грандиозного фестиваля Art Shopping. Очередная персональная выставка молодой талантливой азербайджанской художницы, которая неоднократно демонстрировала свое творчество французским почитателям искусства, прошла 23 октября 2015 года в галерее Карусель Музея Лувр

О солнечной художнице хорошо знают в России. Основатель Московского дома фотографии и директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова однажды в интервью поделилась своим видением творчества художницы: «Уже почти полтора столетия фраза Достоевского «красота спасет мир» не теряет своей актуальности. В случае с Марьям Алекберли эта фраза невольно приходит в голову и по отношению к ее творчеству, и по отношению к ее жизни. Если альбом Марьям попадает в руки, от него невозможно оторваться. Он притягивает невероятно сконцентрированной и светлой энергией, свойственной этому автору и всему, к чему она прикасается».

Дар азербайджанской художницы не оставил равнодушным и бывшего министра культуры, общественного и государственного деятеля Михаила Швыдкого: «Мы никогда не знаем, какую цену платит художник за то, что он открывает в себе и открывает всем нам высшую музыку сфер. За то, что, представительствуя от всех нас, он дерзает напрямую говорить с небесами. И глядя на эту юную художницу, сквозь круглые стекла очков обозревающую мир своим пристальным и незамутненным взглядом, полным доверия и доброжелательности, я мысленно возблагодарил ее родителей и всех любящих ее людей за то, что, пробудив талант Марьям, они открыли ей милосердие бытия».

Статья Анны Немолякиной на сайте Москва-Баку.ru

***

В 1994 году Джейсон Кингсли и Митчелл Левитц, молодые американцы с синдромом Дауна написали книгу «Count Us In», что можно перевести как «Не исключайте нас», «Считайте, что мы в игре».

Книга писалась три года с помощью их родителей. Молодые люди добились значительных успехов. К моменту окончания книги Джейсон учился в старших классах школы, Митчелл успешно окончил школу, оба мальчика работают/подрабатывают. Они от первого лица рассказывают о своей жизни. Вот перевод небольшого фрагмента, записанного со слов 18-летнего Джейсона:

«Когда я родился, акушер сказал, что я не могу учиться, никогда не увижу моих маму и папу и никогда ничему не научусь, и нужно отправить меня в приют. Я думаю, это было неправильно.

Сегодня мы говорили о том, если я увижу своего акушера и поговорю с ним, вот что я ему скажу…

Я бы ему сказал: «Инвалиды МОГУТ учиться!»

Потом я бы рассказал акушеру, какой я умный. Например, изучаю новые языки, путешествую к другим иностранным нациям, посещаю подростковые группы и молодежные вечеринки, хожу на пробы, становлюсь самостоятельным, работаю оператором-осветителем, актером, работником за сценой. Я бы говорил об истории, математике, английском языке, алгебре, бизнес-математике, обществознании. Что я планирую получить академический диплом, когда сдам экзамены…

Я играл в фильме The Fall Guy, и даже я написал эту книгу! Он никогда не представлял, как я мог написать книгу! Я ему пошлю один экземпляр… чтобы он знал.

Я ему расскажу, что я умею играть на скрипке, что я устанавливаю отношения с другими людьми, я пишу картины маслом, я играю на пианино, я могу петь, я занимаюсь спортом, в театральном кружке, что у меня много друзей и полноценная жизнь.

Я хочу, чтобы акушер никогда больше так не говорил никому из родителей, иметь ребенка-инвалида. Если отправить ребенка-инвалида в приют, у ребенка не будет никаких возможностей расти и учиться… а также получить диплом. Ребенку не будет хватать взаимоотношений, любви и навыков для самостоятельной жизни. Дайте ребенку-инвалиду шанс вырасти полноценной жизнью. Пережить наполовину полный стакан вместо наполовину пустого стакана. И думать о своих способностях, не о своей недееспособности.

Я рад, что мы не послушали акушера… Мы пошлем ему экземпляр этой книги и скажем: «См. страницу 27». Интересно, что он скажет. Интересно, может, он к нам приедет, позвонит нам и мы надеемся, что он скажет, что он ошибся. Что он сожалеет, что он ошибался. Он больше не будет дискриминировать людей-инвалидов.

И что отныне он будет более хорошим доктором».

Текст взят с сайта "Солнечные дети".

***

Предлагаем Вам для приятного чтения стихи питерского поэта-инвалида Александра Кувалкина.

Александр с женой.

 

Больные среди больных

Я инвалид. И это огорчает!

Все смотрят: 
"Как он еле ковыляет! 
И задом вверх по лестнице ползёт... 
И как же он дорогу перейдёт?! 
И как он ест, когда такие руки... 
Когда его трясёт?.. 
Ведь это ж муки!

Когда бы нас так – то ведь мы, ей-богу, 
Подняли б руку на себя... иль ногу...

А эти?.. 
Вылезли на общую дорогу!

Вон женщина – в такую-то жару! – 
В ботинках зимних, будто на пару... 
А это даун... лыбится придурок...

Да мы б чечен терпели лучше... турок!.. 
Пусть в классе у детей какой-нибудь чернявый, 
Чем русский, но в коляске и слюнявый!

Могли б и дома тихо посидеть. 
Повыползали!!! 
И всех надобно терпеть!"

– Вы терпеливы. Можно помогу?

– Спасибо, тётя! Я и сам смогу. 
Держитесь лучше крепче за перила.

– Я просто палочку с собою взять забыла. 
Точнее... стыдно с ней ходить...

– Вы так живёте. Разве стыдно жить?!

– Мы инвалиды. Это огорчает.

– Но люди! И вот это согревает.

– А обыватель?

– Что ж, с годами он прозреет 
И перестанет быть слепым... 
И это греет.

Вся подборка:

http://apbpru.com/publ/o_nas_pishut/aleksandr_kuvalkin_stikhi_1_chast/1-1-0-22

 

 

Для того, чтобы изменить мнение об инвалидах, да и просто – о любом человеке, не нужно совершать далекого путешествия вдоль земного меридиана. Мы сами готовы пойти навстречу – и делаем это. «Луч Фомальгаута» призван осветить нам дорогу.

В этом электронном издательстве вы найдете стихи и прозу, жизненные истории и советы. В разделе «Для души» нашего сайта  мы публикуем стихотворение поэта Ирины Мовчан, одного из авторов этого издательства.

Я рисую акварелью
На заснеженном стекле.
Станет мягкою постелью
Снег, лежащий на земле.

Очарован зимней сказкой,
Лес березовый стоит.
Весь облитый белой краской
Бор сосновый крепко спит.

Изредка лишь хрустнет ветка,
Прыгнет белка, и – молчок…
На снегу оставив метку,
В норке спрячется хорек.

Спит спокойным сном природа,
Дышит глубоко земля.
Но от зимней непогоды
Мне не скрыться никуда.

Ирина Мовчан родилась 6 января 1964 г. в Москве. Рано потеряв родителей, с шести лет проживает в интернатах. После болезни, перенесенной на первом году жизни, Ирина имеет инвалидность, и постоянным средством передвижения для нее является коляска.

Ирина очень разносторонний, талантливый человек. Она интересуется литературой, искусством, философией. Заочно обучалась в «Школе свободных искусств».

Стихи Ирины Мовчан опубликованы в журнале «Школа духовности», № 1, 1999 г.

В 2005 г. за книгу «Живой строкой жива душа» Ирина Мовчан награждена дипломом Национального артийского комитета России.

Издательство: «Луч Фомальгаута»: www.ixdat-luch.ru/articles

#####