Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

21.08.2016 Израильский опыт инклюзии и сопровождения

Благодаря программе Агентства Израиля по международному сотрудничеству в целях развития – МАШАВ, у специалистов из разных стран, в том числе — из Беларуси, была возможность принять участие в образовательном курсе «Интеграция детей с особыми нуждами в нормативную среду», который проходил в Израиле.

Специалист по социальной работе ОО «БелАПДИиМИ» Елена Бойко описала увиденную систему поддержки людей с инвалидностью, начиная с рождения и на протяжении всей жизни, различные модели специального и инклюзивного образования для детей и молодежи с особыми нуждами, социализации, реабилитации и поддержки людей с инвалидностью и членов их семей.

Здесь мы приводим отрывок из ее статьи "Инклюзия - это сплетение и сочетание, а не вкрапление меньшего в большее", посвященный сопровождению взрослых людей с умственными, физическими и психическими нарушениями (в полном варианте статьи на сайте ОО «БелАПДИиМИ» описана также работа с детьми с особыми потребностями ).

Для каждого из родителей рано или поздно встает вопрос, как сложится жизнь его уже взрослого ребенка: будет ли он иметь друзей и работу, хобби и семью, кто и как будет помогать ему в жизни, когда родители будут уже не в состоянии его поддерживать?

Можно отметить, что многие страны мира идут в одном направлении при создании системы поддержки людям с инвалидностью на разных этапах их жизни. В Израиле, как и в Беларуси, большую роль по продвижению новых услуг играют негосударственные организации, прежде всего — родительские инициативы.

Родительские и общественные инициативы

 Отношение общества к детям с инвалидностью играет не последнюю роль в их развитии и в дальнейшей жизни. Если на первых порах целью многих негосударственных организаций Израиля была помощь родителям и детям, то сегодня это уже формулируется несколько по-другому: вывести детей с особенностями, что называется, «в люди», раскрыть их потенциал перед обществом, и научить общество с ними взаимодействовать. Решить две задачи: чтобы общество научилось жить с людьми с инвалидностью и, наоборот, чтобы эти люди смогли быть частью общества.

Одна из таких НГО — некоммерческая организация «Шекель», которая оказывает поддержку детям и взрослым с умственными, физическими и психическими нарушениями. Идеология «Шекель» — люди с инвалидностью могут и должны жить в обществе, как и все остальные.

Направления работы «Шекель» во многом пересекается с деятельностью ОО «БелАПДИиМИ» — создание системы поддержки семей от раннего возраста и на протяжении всей жизни человека с инвалидностью.

13465980_685121154961992_3561186791993311987_n

Организация была создана в 1978 году, с целью содействия детям взрослым с особыми потребностями жить и трудиться в непосредственной близости от своих семей.

«ШЕКЕЛЬ» помогает более 8000 детям и взрослым с умственными, физическими и психическими нарушениями. Эту помощь по всей стране, в виде специализированной системы услуг, представляют около 600 сотрудников (в том числе — сотрудники с инвалидностью) и 700 волонтеров.

Деятельность организации осуществляется за счет средств, выделяемых министерствами и муниципалитетами, местными и иностранными фондами, бизнесом и деловым организациями, частными жертвователями, как в стране, так и за рубежом, а также от продажи услуг. В помещении центра «Шекель» организована защищенная занятость — производство мыла и свечей, упаковочные услуги, сборка заказов для предприятий (выключатели и т.п.), швейные и вязальные мастерские, студии графики, открыт небольшой сувенирный магазин.

13432388_685121214961986_8199139692669626033_n

13435485_685121344961973_6450937838202390739_n 13432301_685121291628645_6888738140926016477_n

Сотрудники организации стремятся к нормализации жизни людей с инвалидностью и их интеграции на свободном рынке труда. Группы людей с инвалидностью, имеющие более легких нарушения развития, работают в разных местах (в прачечных, ресторанах, сельском хозяйстве и т.д.) при поддержке инструкторов.

В организации реализуются различные направления работы: с людьми, перенесшими травму (в том числе — сексуальное насилие); работа с детьми и взрослыми, имеющими деструктивное поведение; отделы по подготовке людей с инвалидностью к самостоятельной жизни (бытовые навыки, ориентация в городе и пр.); досуговые программы (музыкальные, художественные, проведение фестивалей) и др.

DSCN0233

Молодые люди с инвалидностью, старше 21 года, могут переехать из родительского дома в собственное жилье, и проживать при поддержке социальных работников. Как правило, это групповое проживание, квартиры рассчитаны на 4-6 человек и находятся в обычных жилых домах города. Интенсивность сопровождения строится согласно индивидуальным потребностям клиентов.

DSCN0444

К сожалению, на текущий момент не все люди с инвалидностью могут получить жилье с сопровождением, из 40 000 нуждающихся жильем обеспечено около 10 000 человек. Из них организация «Шекель» сопровождает при проживании около 600 людей с инвалидностью.


Большинство людей с очень тяжелыми нарушениями пока проживают в специальных пансионатах (поселениях), которые, в свою очередь, также открыты для общества.

Инновационное реабилитационное поселение ALEH NEGEV — NACHALAT ERAN расположено в южном регионе Израиля.

DSCN0435

Оно обеспечивает детям и молодым людям с тяжелыми множественными нарушениями возможность жить богатой и продуктивной жизнью в безопасной среде.

В 1982 году группой родителей было принято решение: они будут делать все возможное, чтобы дать своим детям с тяжелой формой инвалидности наилучший уход, возможность расти и развиваться. Родители арендовали помещение, пригласили специалистов специального образования и волонтеров. Так начиналась деятельнось Aleh.

Благодаря генералу Дорону Альмог, у которого был сын с тяжелыми нарушениями развития, маленькая инициатива переросла в создание большого реабилитационного центра — поселения. Здесь в настоящее время проживает более 140 детей и молодых людей с тяжелыми формами нарушений, по определенным причинам не имеющим возможности проживать в родительских семьях.

Видео:

На сегодняшний день в Aleh получают медицинскую, образовательную и реабилитационную помощь более 700 людей с тяжелыми нарушениями (включая реабилитацию и консультации детей и молодых людей и их семей, проживающих в других местах Израиля).

Aleh считает, что все люди, независимо от тяжести их физических или когнитивных нарушений, имеют право пользоваться наилучшей помощью, чтобы достичь своего полного потенциала.

Aleh предлагает детям и молодым людям с тяжелыми нарушениями комплекс услуг, в том числе — жилых, медицинских, реабилитационных, образовательных и социальных, в достойной, теплой и любящей атмосфере, которая признает их как людей, со своими способностями, чувствами и потребностями.

Идея поселения — не прятать людей с инвалидностью от общества, а максимально привлечь общество к поддержке этих людей. Фактически — это часть города, которую могут посетить все желающие.

В поселении обеспечивается не только уход за детьми молодежью с тяжелыми формами инвалидности, но и предоставляется возможность взаимодействовать с внешним миром, развивать большую степень независимости, реализовать свой потенциал. Задача сотрудников центра — обеспечить людям с тяжелыми нарушениями максимально высокое качество жизни.

DSCN0362

В центре работает около 170 постоянных сотрудников и 350 волонтеров.

В поселении организовано отделение раннего вмешательства, обеспечивающего целостную терапевтическую среду для младенцев и маленьких детей с самыми тяжелыми формами инвалидности. Родители, при желании, могут беспрепятственно навещать своего ребенка, находящегося в отделении.

Организовано обучение детей – работает детский сад и школа, которые посещают не только жители деревни, но и дети с инвалидностью, проживающие в родительских семьях в ближайших окрестностях.

DSCN0376

Большой упор делается на профилактические процедуры, чтобы избежать осложнений и госпитализаций. Медицинское обслуживание некоторых детей может осуществляться 24 часа в сутки. Это позволяет детям, которые иначе были бы прикованы к больничной кровати, посещать детский сад, школу, получать терапию и принимать участие в повседневной деятельности.

Для жителей поселения Aleh работают различные программы реабилитации – медицинская, гидротерапия, физиотерапия, логопедия, сенсорная стимуляция, музыкальная и творческая терапия, анималотерапия, трудотерапия и др.

DSCN0384 DSCN0413

У каждого ребенка и молодого человека есть индивидуальный план реабилитации, разработанный мультидисциплинарной командой специалистов.

Во второй половине дня детям и молодежи предлагаются разнообразные культурные мероприятия, в том числе искусство, музыка и кукольные представления; терапевтические виды спорта, поездки в местный городской парк, библиотеку, и пиццерию и многое другое.

Несколько раз в течение года, для детей и молодежи организуются захватывающие поездки в некоторые из самых красивых мест Израиля: они играли в снегу на горе Хермон, купались в озере Кинерет, садили деревья, путешествовали на теплоходе. Многие из этих вещей стали возможными благодаря поддержке волонтеров — студентов, членов общины, солдат из Армии обороны Израиля и других неравнодушных людей.

DSCN0387

Чего хотят родители для своих взрослых детей, чего они ждут от специалистов и от того нового дома, куда со временем переедет их сын или дочь? Об этом в одном из интервью сказал основатель деревни генерал Дорон Альмог, отец сына с тяжелыми нарушениями:

«..Не беспокоиться, что ребенок подвергается дискриминации, быть уверенными, что он получил подходящие условия и оснащение для удовлетворения своих потребностей. Знать, что при необходимости ребенок получит надлежащее медицинское лечение. Знать, что он аккуратный, чистый и хорошо одетый, что сотрудники следят за тем, чтобы его обувь была не мала по размеру, а его носки не имели дыр.

Знать, что никто не бьет его, не причиняет ему боль.

Знать, что он не сидит целый день на одном месте, что для него доступны стимуляции через воду, компьютер, музыку, телевизор, животных, огни, звуки. Знать, что он может общаться с разными людьми и они принимают его.

Знать, что вокруг него красиво, чисто и ухоженно, что есть зелень, парки и сады, что цвета, формы, мебель, дизайн и рисунки скоординированы и приятны для глаз. Быть убежденным в том, что все излучает тепло и любовь, мягкость и комфорт.

В конце концов, человек с тяжелыми нарушениями не может сказать нам, что ему плохо. Он не может жаловаться. Но он может улыбаться, выражая свою благодарность…»

Источник: статья Елены Бойко "Инклюзия - это сплетение и сочетание, а не вкрапление меньшего в большее" на сайте ОО ОО «БелАПДИиМИ»

#####