Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

09.10.2014 "Молодые люди, страдающие аутизмом, наконец-то получили свое место и возможность заявить о себе" (о дневном центре «Аутистика» в Таллинне, Эстония)

Сирье Норден, мама 27-летнего молодого человека, страдающего аутизмом, основала с помощью добровольцев дневной центр «Аутистика» для своего сына и остальных молодых людей с таким же диагнозом.

"В государственных учреждениях до сих предполагается, что один руководитель занимается с десятью людьми, в то время, как у всех разные диагнозы. Ночью с 30-ю людьми остается один руководитель. «Но, как жизнь показывает, система не работает», — замечает Сирье Норден. Из государственных учреждений, Март был доставлен 14 раз скорой помощью в сопровождении полиции в отделение акутных состояний Таллиннской психиатрической клиники, так как с ним не смогли справиться, и он начал буянить.

Теперь, когда Марту исполнилось 27 лет, Сирье поняла, что не остается ничего другого, как самой создать для Марта подходящее место. «Решили создать такой центр, где с ними будут заниматься квалифицированные специалисты», — пояснила Сирье.

В прошлую пятницу первый в Эстонии центр взрослых людей с аутизмом «Аутистика» отпраздновал свое новоселье. Начали с занятий с 2-мя девушками и 2-мя молодыми людьми, которые недавно окончили школу, и остались дома, т.к. семьям некуда их отправить. Мама этих совершеннолетних молодых людей были вынуждены оставить работу и заботу о себе в пользу своих детей.

До сих пор государственные учреждения, в том числе AS Hoolekandeteenused, утверждали, что людям с аутизмом невозможно предложить отдельную услугу, т.к. это слишком дорого.

Новый центр «Аутистика» финансируется так: 250.- евро платит семья и 250.- евро в месяц оплачивает государство за каждого молодого человека или девушку. Несмотря на это, денег не хватает на все расходы и зарплаты руководителей, поэтому центр нуждается в пожертвованиях. Город Таллинн выделил помещения для центра в подвале Социального дома Пыхья-Таллинн на улице Аласи. По словам представителей города, они тоже убедились в необходимости такого центра и обещали в дальнейшем ему помогать. Коммунальные платежи город так же взял на себя".

Статью полностью, как и другие статьи о Центре по труду и деятельности для взрослых аутистов "Аутистика", вы можете прочитать на сайте Центра.

#####