Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Примеры для вдохновения

Истории успеха на сайте БФ "Даунсайд Ап"

В Европе и Америке люди с синдромом Дауна могут получить высшее образование, устроиться на работу и создать семью. А некоторые из них достигают небывалых высот: становятся всемирно известными музыкантами, актерами и спортсменами. В России мы тоже знаем случаи, когда людям с ограниченными возможностями не помешал диагноз. Представляем истории тех, кто, несмотря ни на что, достиг успеха и признания в обществе.

Человек с синдромом Дауна - врачу

«Count Us In» (1994), заглавие книги можно перевести как «Не исключайте нас», «Считайте, что мы в игре».

Эту книгу написали Джейсон Кингсли и Митчелл Левитц, молодые американцы с синдромом Дауна.

Книга писалась три года с помощью их родителей. Молодые люди добились значительных успехов. К моменту окончания книги Джейсон учился в старших классах школы, Митчелл успешно окончил школу, оба мальчика работают/подрабатывают. Они от первого лица рассказывают о своей жизни.

Солнечные дети, 1994

Айи Ивамото, японка с синдромом Дауна о том, как реализовалась её мечта - получить высшее образование и работать библиотекарем

Когда я была ребенком, из моих окон были видны стоящие на холме белые корпуса Женского университета Кагошимы и мне очень хотелось туда поступить. Я мечтала об учебе в этом уни­верситете. Мне удалось воплотить мою мечту. Я изучала богатое воображение детей, любовь и людскую доброту. Это стало темой моего диплома.

Потом я мечтала как-то применить эти мои интересы. Когда доктор Юкихиза Мацуда, педиатр, спросил меня: «Айя, не могла бы ты перевести мою книгу на английский?», меня стали переполнять как надежды, так и опасения. Я решила попробовать перевести эту книгу на простой английский, чтобы приблизиться к воплощению своей мечты. Я перевела эту книгу, и ее опубликовали в октябре 1999 года под названием «Волшебная капля-карамелька». Это дос­тижение принесло мне огромное удовлетворение.

Солнечные дети, 18.04.2004

Элизабет Энн Клун – ее имя носит школа Монтессори в Итаке, Нью-Йорк, США

Привет, меня зовут Элизабет Клун. Я училась в школе Монтессори 12 лет. Я училась там до семнадцатилетнего возраста. Мне так нравилась эта школа, я думаю, я бы все еще туда ходила, только я уже слишком выросла. В этом году мне будет 28 лет. Теперь я каждый день работаю в юридическом бюро.

Солнечные дети, 2004

Работа и мечты Эллен Гуди, 25-летней англичанки с синдромом Дауна

Эллен работает в офисе, играет в театральной студии, отвечает за работу инклюзивного ночного клуба. А еще она работает «адвокатом», разговаривая с теми, у кого в руках власть, о том, что нужно сделать, чтобы люди с интеллектуальными проблемами смогли вести обычную жизнь и заниматься всем, чем занимается любой другой человек.

БФ "Даунсайд Ап", журнал "Сделай шаг" № 3 (35), 10.2008

***

«Во Франции девушка с синдромом Дауна увеличила продажи компании Mersedes»

Генеральный секретарь Фонда Жерома Лежена Тьерри де ла Вилльжегю о том, как «люди с лишней хромосомой» живут в европейском обществе.

Не инвалид.ru, 10.04.2014

***

«Down Cafe» в Стамбуле

В Стамбуле работает кафе, главной особенностью которого является персонал. Дело в том, что все сотрудники этого заведения — люди с синдромом Дауна.

Мегапресса - иллюстрированный дайджест англоязычной прессы, 07.07.2015

***

"Встречают по одёжке"

В Австралии для девушек с синдромом Дауна и их родителей, психологи и визажисты провели мастер классы и семинары по правильному макияжу, подбору прически и стильной одежды. Через месяц родители подростков заметили , что у девушек повысилась самооценка и уверенность в себе, появилось чувство гордости и принятие своей уникальности.

Twominuteparenting.com, 02.09.2015

МедиаСёма

***

Джиджи Каннингэм - модель и актриса с синдромом Дауна.

24 октября 2015 года она участвовала в модном показе Глобального Фонда Синдрома Дауна, который назывался «Будь прекрасным, будь самим собой» (Be Beautiful Be Yourself) в городе Колорадо.

Nest.moscow

***

Художники с синдромом Дауна

О прошедшей в Нью-Йорке выставке работ художников с синдромом Дауна из разных стран мира. 

Живой журнал "Все интересное в искусстве и не только", 25.10.2015

***

Ресторан «Tim’s Place» - самое дружелюбное кафе Америки

У Тима синдром Дауна, но это не помешало молодому человеку осуществить мечту – стать владельцем собственного бизнеса. Изюминка заведения – его девиз: «Завтраки! Ланчи! Объятия!». За несколько лет работы Тим успел лично обнять более 60 тысяч человек.

Недавно Тим заявил, что закрывает свое заведение. Дело в том, что Тим встретил и полюбил девушку, ее зовут Тиффани Джонсон. Чувства оказались взаимны и влюбленные решили пожениться. Жить они планируют в Денвере и надеются открыть новый ресторан.

БФ "Даунсайд Ап", 28.01.2016

***
Известный грузинский телеведущий, успешный театральный актер Гиго Шиукашвили

В Тбилиси живет один очень светлый, добрый и талантливый юноша по имени Гиго Шиукашвили.

Гиго родился в Москве, а через два года его семья переехала в Грузию, где родители Гиго создали первую в стране организацию детей с синдромом Дауна.

 Sputnik, 21.03.2016

***

Аутизм — не приговор. Три вдохновляющие истории из жизни

У Леры, Катюши и Кати — аутизм. Но это не мешает каждой из них быть частью семьи, человеком со своими мечтами и желаниями. Они идут по своему жизненному пути, и если есть поддержка, преодолевают огромные расстояния. Эти истории о том, чем помочь людям, испытывающим трудности в повседневном общении: "Лера, 23 года: нашла работу", "Катюша, 18 лет: учится жить самостоятельно", "Катя, 30 лет: стала художником".

autisminfo.mail.ru, 01.04.2016

***

20-летний житель Техаса с синдромом Дауна открыл собственный бизнес

Будучи старшеклассником, Блейк Пайрон подрабатывал в ресторане. Когда парень окончил школу, заведение закрыли. Блейк очень скучал по своей работе и клиентам и глядя на сына, родители решили ему помочь — они навели справки о том, чем может заняться Блейк и помогли ему подобрать подходящий вариант. Блейк стал президентом и владельцем фирмы по продаже мороженого Blake’s Snow Shack.

Так 20-летний Блейк Пайрон стал самым молодым предпринимателем в своем городе, а также единственным предпринимателем с синдромом Дауна. Его родители стали совладельцами бизнеса.

USA.one, 08.05.2016

20-летний житель Техаса с синдромом Дауна открыл собственный бизнес

Источник: https://usa.one/2016/05/20-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%B0%D1%81%D0%B0-%D1%81-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%B0%D1%83%D0%BD/ » 20-летний житель Техаса с синдромом Дауна открыл собственный бизнес © USA.one

***

Остин Андервуд, 37-летний житель Техаса, открыл ресторан на колесах

Андервуд впервые заявил о своем желании работать поваром в 21 год, когда учился профессионально-техническом колледже в Нью-Мексико для людей с особыми потребностями. Его учили быть помощником повара в школьной столовой, и ко второму семестру он уже управлялся с блюдами, требующими жарки. Когда он вернулся домой в Техас, он подрабатывал в Макдональдсе, в маленьком кафе, в бакалейном магазине Альбертсона и в итальянском ресторане «Кэмписиз» (с самого дня его открытия). Все эти годы он мечтал об открытии собственного кафе.

И вот его мечта осуществилась. Он стал владельцем собственной закусочной под названием «Андердоги от Остина», которая располагается в автофургоне.

Также Андервуды хотят открыть профессионально-технический колледж для людей с особыми потребностями, подобный тому, который Остин посещал в Нью-Мексико.

Даунсайд Ап, 20.06.2016

***

Гарри Фэрчайлд из Великобритании – первый в мире человек с синдромом Дауна, получивший официальную квалификацию тренера по настольному теннису

Гарри работал в качестве преподавателя языковой программы Макатон в начальной школе Святого Луки, в Брайтоне. Кроме того, Гарри – талантливый актер, танцор и музыкант. Но его настоящая страсть – это настольный теннис. Гарри долгое время был членом Клуба настольного тенниса Брайтона, а затем стал тренером, построив дружелюбные отношения со всеми молодыми игроками, которых он учит в трех местных начальных школах.

Даунсайд Ап, 21.06.2016

***
Кэролин Сэмпсон, американка с синдромом Дауна, открыла пекарню

Кэролин было сложно найти работу. Смышленая и ловкая, она могла рассчитывать, в лучшем случае на место курьера или продавца. Ее маму Элиз подобное положение дел решительно не устраивало. Она решила: если дочь не сможет найти работы, значит, надо создать эту работу самим. Называется маленькое семейное предприятие – «Reason to Bake», что переводится как «Причина печь». Оно существует в маленькой горном поселке Северной Каролине уже три года, а затем открыло свой интернет-магазин.

портал "Новый бизнес. Социальное предпринимательство", 02.07.2016

***

Четверо парней с синдромом Дауна открыли пиццерию с доставкой в Буэнос-Айресе

pmq.com, 09.2016

***

Австралиец Эддисон Куинн с синдромом Дауна устроился на работу благодаря Facebook

Жительница австралийского штата Новый Южный Уэльс загрузила на свою страницу в Facebook снимок 16-летнего сына, на котором он держит в руках письмо с просьбой о работе.

Юноше пришло множество предложений о работе от людей, которые увидели обращение. Он принял приглашение от «Макдоналдс».

Lenta.ru, 15.09.2016

***

Австралиец Рассел О’Грейди с синдромом Дауна 30 лет работает в McDonald’s

48-летний сиднеец давно стал чем-то вроде местной легенды: он работает в сети ресторанов быстрого питания McDonald’s с 1986 года. По словам отца Рассела «люди останавливают его на улице, чтобы пожать руку».

О’Грейди начинал с позиции стажера, но проявил себя настолько способным, что парня приняли на постоянную работу. В его обязанности входит упаковка в коробки, подметание и уборка ресторана. Он планирует работать до своего 50-летнего юбилея.

News.yahoo.com, 07.10.2016

***

Зачем отель «Ренессанс» нанял сотрудников с синдромом Дауна?

В отеле «Ренессанс-Минск» сейчас работают двое сотрудников с синдромом Дауна – 25-летний Мгер родом из Армении и 18-летний Николай. Первый – в столовой, он накрывает и убирает столы. Второй – в прачечной, помогает загружать и разгружать стиральные машины, сортировать белье. Они приходят на работу, как и другие сотрудники, каждый рабочий день, но трудятся на полставки.

Уникальный для Беларуси опыт по трудоустройству сотрудников с синдромом Дауна начался с инициативы генерального менеджера отеля «Ренессанс» Йеспера Франсла, уроженца Дании. Он непременно хотел видеть среди персонала людей с особенностями развития.

«Ежедневник», 25.12.2016

***

Американка Коллетт Дивитто, американка с синдромом Дауна, открыла пекарню

  Ей отказали в трудоустройстве во многих пекарнях, потому Коллетт решилась открыть свой собственный бизнес и руководить им самостоятельно.

Недавно она открыла пекарню под названием Collettey’s Cookies. Ее пекарня развивается так быстро, что девушке на помощь пришла благотворительная программа помощи бизнесу The Commonwealth Kitchen.

Flytothesky.ru, 27.12.2016

***

«Не будьте узниками в своих домах!»

У школьницы из Минска Юлии Стефняк - ДЦП. В её квартире всё продумано таким образом, чтобы человек в инвалидной коляске мог сам одеться, помыться, высушить волосы, сделать уроки и чувствовать себя максимально комфортно. Вместе с сестрой-двойняшкой Леной и инженером-программистом Александром Сорокиным, которого девочки нашли в интернете, она готовит проект по созданию доступной мебели и оборудования, которые помогут и другим белорусам с особенностями жить по-человечески.

Журнал «Имена»

Выступление Юлии Стефняк на "ТеДДИ - Трибуна для мнений детей и молодежи" (совместный проект редакции газеты "Аргументы и факты в Беларуси", РОО "Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО" и Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь.

***

Руша Шере - первая в Индии девушка с синдромом Дауна, получающая высшее профессиональное образование.

Диагноз дочери поверг в шок всю семью, слишком сильны в индийском обществе предрассудки, касающиеся детей-инвалидов. В Индии нет никаких льгот и помощи от государства при отклонениях в развитии, только 1% таких детей ходит в школу. Но родители не опустили руки и не поверили в необучаемость.

Сейчас Руше 26 лет и она обучается в Мумбайском женском колледже искусства, коммерции и наук, изучает санскрит, перед Новым годом успешно сдала сессию. Её цель - получить степень бакалавра в области образования и стать учителем в специальной школе, чтобы учить детей читать и писать.

МедиаСёма, 03.01.2017

***

Кафе в штате Иллинойс, где весь обслуживающий персонал — люди с синдромом Дауна

Это заведение под названием "Hugs + Mugs" открылось в 2014 году и в нём работают как люди, варящие кофе, так и те, кто использует дизайн-студию в задней части помещения для создания собственных подарков, продаваемых в кафе и через Интернет.

В кафе можно попробовать семь различных вариантов джелато, молочные коктейли и фруктовые смузи.

Vinegred.Ru, 13.03.2017

***

Кэйти Мид из города Де-Мойн, штат Айова, в прошлом году стала первой моделью с синдромом Дауна, которая возглавила рекламную кампанию косметического бренда.

Nest.moscow, 09.06.2017

#####