Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

"Особые" люди и общество

II Международная научно-практическая конференция "Аутизм. Выбор маршрута" (Воронеж, 6 - 8 октября 2016 года)

07.10.2016 Панельная дискуссия "Взрослая жизнь с синдромом Аспергера и высокофункциональным аутизмом: направления для помощи

Цель разговора – озвучить основные проблемы, связанные с организацией помощи подросткам и взрослым с наиболее высокофункциональными формами аутизма в России, и наметить возможные пути решения этих проблем.

Cпикеры:

08.10.2016 Жизнь с аутизмом после 18 — ожидания родителей и реальность

Взрослые с аутизмом старше 18 лет зачастую лишены помощи, соответствующей их особым потребностям, и перспектив на полноценную жизнь в обществе. Система социального обслуживания в России во многом остается устаревшей, не готовой к изменениям и инновациям. Согласно Федеральному законодательству, у нас есть правовая основа для того, чтобы взрослые люди с аутизмом могли бы включаться в жизнь общества, но потребуется много работы над созданием инфраструктуры, в которой люди с тяжелой формой РАС и другими ментальными расстройствами получали бы поддержку на постоянной основе. И главная движущая сила в том, чтобы эти изменения произошли, - родители.

Спикер - Анна Егорова, учредитель Центра помощи людям с РАС «Содействие», мама подростка с аутизмом.

08.10.2016 Центр "Антон тут рядом" — организационная модель, методическое сопровождение, программное наполнение. Концепция, стратегия, перспективы

Спикер - Любовь Аркус, основатель центра "Антон тут рядом", президент фонда "Выход в Петербурге".

***

13.05.2016 Как жить в обществе "особенным" людям: советы экспертов

Организатор вебинара: Лаборатория социального предпринимательства

Все дети взрослеют. Вчерашние «солнечные» дети тоже становятся взрослыми и должны выйти в большой мир. Какое будущее ждет их в нашей стране? Какие условия создало государство, чтобы они смогли нормально жить в обществе за пределами психо-неврологического интерната?

Многие думают, что человек с психическим отклонением обречен на годы страдания, заточение в психиатрической больнице. В действительности люди с ментальными нарушениями способны жить рядом с обычными людьми, работать, заниматься спортом и творчеством. Им нужны лишь дополнительная забота и поддержка.

Тренеры:

Вебинар адресован всем, в чьём окружении есть люди с ментальными отклонениями, работникам учреждений социального обслуживания, педагогам, юристам.

***

04.06.2014 Пресс-конференция по проблемам детей-инвалидов в России, помощи им государства, общества и Церкви

Организатор вебинара: Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ

  • профилактика отказов от детей-инвалидов;
  • реабилитация детей-инвалидов;
  • помощь семьям с детьми-инвалидами
  • психологическая и социальная поддержка родителей детей-инвалидов;
  • детские сады для тяжелых детей-инвалидов.

Ведущие:

  • председатель Синодального отдела по благотворительности, духовник службы помощи «Милосердие» епископ Пантелеимон;
  • соучредитель фонда помощи детям-инвалидам «Я есть», актер Егор Бероев;
  • директор Центра лечебной педагогики, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Битова;
  • главный врач мед.центра «Милосердие», одна из основателей уникального детского сада для детей-инвалидов службы помощи «Милосердие» Ксения Коваленок.

***

31.10.2012 Изменение отношения общества к инвалидам социокультурными средствами

Организатор вебинара: Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ

Лекция профессора НИУ ВШЭ Елены Ростиславовны Ярской-Смирновой.

Не только и не столько медицинские проблемы являются причиной инвалидности, сколько неприспособленная среда и негативное отношение общества. В вебинаре комментируются данные опросов и поясняются причины такого отношения.

Как менялось отношение общества к инвалидам в истории, и как это отражалось в стереотипах и мифах об инвалидах. Современные образах людей с инвалидностью в СМИ, роль культуры, искусства и различных социокультурных проектов. Неоднозначные последствия пропаганды некоторых образов и ресурсы социальной инклюзии.

#####