Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Северо-Западный округ

Организация сопровождаемого проживания в домашних условиях

выпускников детского психоневрологического интерната

(Псковская область)

РОСТОКПсковская региональная благотворительная общественная организация «Росток» работает с 2000 года.

В Порховском районе Псковской области находится психоневрологический детский дом-интернат «Бельско-Устьенский», детям из которого мы и начали помогать с декабря 2000-го года.

У нас около 110-ти подопечных, около 60-ти из них - это бывшие воспитанники этого интерната, им помогают около 30 сотрудников «Ростка».

Среди наших подопечных, которых удалось вытащить из интернатной системы,

есть несовершеннолетние – они живут в приёмных семьях,

и есть совершеннолетние – они живут в квартирах или в частных домах,

некоторые в городе, а некоторые в деревне,

кто-то живёт в наших социальных квартирах/домах с нашими помощниками - социальными работниками, а кто-то уже освоился и живёт в отдельном жилье,

какое-то жильё их собственное, а какое-то предоставляет «Росток»,

кто-то учится, а кто-то работает,

некоторые поженились, у некоторых уже есть дети.

В общем, варианты разные, а в целом – неплохо! ))) Ребята социализируются, становятся самостоятельнее, устраиваются на работу – мы рады за них!

Постоянное сопровождаемое проживание в социальном доме или в квартире: «Росток» безвозмездно предоставляет жилое помещение - частный дом или квартиру для совместного проживания от двух до семи выпускников интерната, с постоянным сопровождением социальными работниками, которые посменно круглосуточно находятся вместе с проживающими, кроме периода, когда ребята на работе или на учебе.

Социальные работники регулярно оказывают проживающим необходимую помощь в той области жизнедеятельности, в которой человек испытывает затруднение вследствие особенностей развития:

  • самообслуживание,
  • передвижение,
  • ориентация,
  • общение,
  • поведение,
  • обучение,
  • трудовая деятельность.

Кроме того, деятельность соц.работника направлена на развитие самостоятельности у клиентов.

Весь перечень услуг, которые «Росток» предоставляет для полноценного сопровождения, укладывается в рамки перечня гарантированных государственных социальных услуг. Иными словами, то, что делает организация - это не более того, что государство должно делать для данной категории граждан в соответствии с законами

Формы предоставления услуг:

  • социальное обслуживание на дому,
  • социально-консультативная помощь.

Виды социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально- психологические, социально- педагогические, социально-экономические, социально-правовые.

Объем и формы социальных услуг, которые предоставляет "Росток", соответствует нормам законов и нуждам инвалидов для реализации их основных жизненных потребностей. 

Особенно важно, что всем выпускникам предоставляется либо дальнейшее обучение, либо работа. Обеспечение занятостью имеет одно из первостепенных значений. Без занятости успешная социализация невозможна

Жилое помещение для совершеннолетних выпускников:

  • если они проживают в патронатной семье, то они пользуются жилым помещением патронатной семьи;
  • выпускникам, которые проживают в социальных центрах ПРОБО "Росток" (социальный дом, квартира или социальная гостиница), это помещение бесплатно предоставляется в пользование;
  • выпускников, как сирот, государство обязано обеспечить жилым помещением, в этом случае они имеют собственное жилье. При необходимости "Росток" помогает решить эти вопросы;
  • некоторые выпускники живут автономно. Если государство не обеспечило их жильем, в котором они смогут жить, мы находим возможность и приобретаем помещение. Оно предоставляется выпускникам в пользование бесплатно, или мы берем жилье в пользование в рассрочку, которую они постепенно выплачивают.

Проекты по сопровождаемому проживанию, реализуемые ПРОБО "Росток":

Социальная гостиница "Виктория"

Для того чтобы выпускник интерната жил самостоятельно, недостаточно сохранного интеллекта. Главную роль в этом деле играют бытовые навыки и жизненный опыт, — то чего каждый из нас получал с малых лет в семье и то, чего были лишены ребята в интернате.

Социальная гостиница — это деревенский дом, в котором временно проживают ребята после выпуска из интерната. Наша гостиница была создана в 2000 году и за десять лет работы она выпустила 7 молодых людей и девушек на самостоятельное проживание. Всего, в той или иной мере, сотрудниками гостиницы была оказана поддержка 40 воспитанникам Бельско-Устьенского детского дома-интерната.

Сегодня в «Виктории» проживает 5 молодых людей и 2 девушки в возрасте от 18 до 23 лет. 

В гостинице работают четыре сменных воспитателя, которые присматривают, помогают и обучают ребят. Кроме них, гостиницу посещают три учителя, — по русскому языку, математике и труду, — и один психолог. Если разбить работу проекта по основным направлениям, они выглядят так:

Во-первых, непосредственное обучение навыкам самостоятельного проживания, которые включают в себя организацию жизни в деревенском доме. Это непростой уклад; зачастую, многие волонтеры и гости, которые приезжают в гостиницу, учатся этой жизни вместе с ребятами: топить печки, вести хозяйство и содержать дом. Однако, кроме конкретных навыков, ребятам необходима культура свободной жизни: экономное расходование денег, бережное отношение к вещам и т.д.

За пределами дома находится большой мир, жизнь в котором требует определенных знаний и умений. Воспитатели гостиницы знакомят ребят с инфраструктурами и социальными институтами города. Как заплатить за свет, отправить письмо и т.д. Тем ребятам, которые готовы к работе не только на приусадебном участке, воспитатели помогают в трудоустройстве.

Жизнь - это не только работа, поэтому социальная гостиница уделяет особое внимание образовательной деятельности и развлекательным мероприятиям. Молодые люди вместе празднуют дни рождения, отмечают Новый год и выезжают на экскурсии.

Налаживание и поддержка связей с кровными родственниками — одно из самых важных направлений работы. Многие молодые люди общаются с родней, приезжают в гости и пишут письма. Воспитатели помогают ребятам в этом контакте, отслеживают влияние и помогают преодолеть конфликтные ситуации.

Наконец, социальная служба, услугами которой пользуются все воспитанники социальной гостиницы, помогает решить вопрос с государственными гарантиями по жилью для детей-сирот.

Перед тем, как выпустить молодого человека или девушку в жизнь, педагоги гостиницы предлагают попробовать свои силы в учебном доме самостоятельного проживания. Это дом, расположенный в нескольких километрах от социальной гостиницы и в нем нет воспитателей и помощников. Ребята в этом доме предоставлены самим себе, и у них есть возможность применить полученные знания и опыт, оценить свои силы. Как правило, в учебный дом ребята заезжают на небольшой срок (от нескольких дней, до двух недель) и, если вдруг что-то пойдет не так, всегда могут вернуться обратно в гостиницу.

За каждым выпускником, успешно закончившим обучение в гостинице, присматривает курирующий воспитатель.

Несмотря на то, что главной задачей социальной гостиницы является подготовка и выпуск ребят в общество, для всех это, прежде всего, дом и близкие люди, которые за годы жизни становятся родными друг другу.

Социальный дом "Артель"

Социальный дом "Артель" был открыт в августе 2007 года. Тогда в него въехало 5 молодых людей, выпускников Бельского-устьенского интерната для умственно отсталых детей.

Один из них оказался в интернате в результате гипердиагностики (он не являлся умственно отсталым), и впоследствии снял диагноз, уехал работать в Санкт-Петербург, а в настоящее время проживает и работает в Москве.

Сейчас в Артели проживает 2 выпускника и 1 ребенок. В штате Артели постоянно работает воспитатель и помощник по хозяйству. Также к ребятам приходят заниматься 2 школьных преподавателя, которые помогают ребятам осваивать школьную программу.

Оба выпускника занимаются ремеслами - плетут из бересты, прута, проволоки и вяжут. Также они выполняют мелкую работу в деревне - это помогает им зарабатывать дополнительные деньги.

Социальный дом для девушек

Социальный дом для девушек - это самый молодой проект "Ростка", открывшийся в июле 2011 года на базе детской деревни "Федково".

Здесь без ограничений во времени будут проживать девушки - выпускницы Бельско-Устьенского интерната для умственно отсталых детей. Сейчас с ними работают три сменных воспитателя, а также несколько раз в неделю их посещают специалисты Службы сопровождения.

Сейчас в дом заселились две 18-летние выпускницы, которые на первых порах будут обучаться тому, как вести домашнее хозяйство, готовить, вязать. У девочек уже есть небольшой опыт проживания в семье - одну из них забрали из неблагополучной семьи, а другая уже принимала участие в другом проекте "Ростка" и за это время многому успела научиться.

Помимо бытовых занятий, на которые сейчас уходит много времени, девочек учат вязать, они много рисуют и делают поделки. Это важно не только для их развития, но и поможет им зарабатывать в будущем. Многие ребята, участвующие в проектах Ростка занимаются рукоделием - вяжут носки, плетут из прута и бересты. На вырученные с продажи поделок деньги они покупают себе вкусную еду и ездят к своим родственникам (в сопровождении Службы сопровождения). 

В будущем планируется поменять и расширить помещение центра и тогда, возможно, ещё две девочки смогут туда переселиться, а сейчас девушки обживаются на новом месте.

Адрес ПРОБО «Росток»: Псковская обл., г. Порхов, пр. 25 Октября, д. 11

Тел.: +7 (811 34) 2-47-13, +7 (911) 39-39-39-6 

Эл. почта: deti.rostok@gmail.com

Сайт: http://www.deti-rostok.ru

Страница в Фейсбуке

Страница ВКонтакте

Председатель Правления: Алексей Анатольевич Михайлюк

Материалы:

Выступление Алексея Михайлюка «Опыт ПРОБО "Росток" по организации сопровождаемого проживания в домашних уловиях детей и выпускников детского психоневрологического дома-интерната» на Всероссийской конференции «За достойную жизнь в обществе – сопровождаемое (поддерживаемое) проживание людей с тяжёлыми нарушениями развития», СПб, 5-7 октября 2011 г.

Публикации:

"Интернированные дети" от 27.08.2010 (обращение Алексея Михайлюка "Мнацаканяну А.Л. — Порховская соц.защита хочет незаконно удерживать людей в интернате" от 20.08.2010)

"Росток против пней" от 06.10.2010

"8 благотворительных фондов, которым нужна ваша помощь" от 08.04.2011

"Журнал Forbes причислил псковскую благотворительную организацию «Росток» к восьми самым надежным в стране" от 13.04.2011

"«Росток»: право на самостоятельность" от 06.10.2011

"Краткий курс счастливой жизни" от 11.02.2013

"Про "Росток" и мою поездку в Порхов" от 27.08.2013

"«Росток» доверия" от 11.11.2013

"В Порхове воспитанница интерната через суд доказала дееспособность" от 06.06.2014

"Растапливание системы. Как в Псковской области уменьшают армию «проживающих» в психоневрологических интернатах" от 03.07.2014

"Вечные дети. Предприниматель основал центр помощи умственно отсталым людям" от 08.08.2014

"Изменить судьбу" от 10.10.2014

"Другой свой ребенок" от 26.10.2014

"Дорога к людям" от 10.11.2014

"Спасем «Росток»! 14 НКО просят помочь одному" от 09.12.2014

"«Росток» пробивается. С трудом" от 19.12.2014

"Коза на бланке с печатью" от 05.01.2015

"Ретроспектива: социальная гостиница «Виктория»" от 29.04.2015

"Социальная гостиница «Виктория»: 4 года спустя" от 29.06.2016

"Русская доля и American dream" от 28.12.2016

"Алексей Михайлюк: Лучше, когда люди с ментальной инвалидностью живут не в интернатах, а в обществе. Так они всегда на виду" - программа "Большая страна" на ОТР от 08.06.2017

***

Дом сопровождаемого проживания для подростков и молодых людей

с тяжелыми множественными нарушениями развития

в поселке Раздолье (Ленинградская область)

Это совместный проект прихода храма Царственных Страстотерпцев и Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы».

Деревня Раздолье в Приозерском районе Ленобласти для СПб БОО «Перспективы» - уже давно знакомое место. В июле 2014 года совместно с приходом храма Святых Царственных Страстотерпцев в Раздолье там, в живописном месте меж двух озер, возле соснового бора, был организован летний палаточный лагерь для молодых людей, проживающих в Психоневрологическом интернате №3 г. Петергофа.

В лагере было три смены по пять дней, в каждой смене отдохнуло по 7 ребят. Они жили в палатках, спали днём на воздухе, катались на надувной лодке, купались, собирали чернику и хворост, помогали повару готовить еду, по вечерам пели под гитару у костра, в общем, это было настоящее «лето – маленькая жизнь».

В каждой смене на территории лагеря настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев иерей Борис Ершов служил Божественную Литургию под открытым небом. Ребята причащались Святых Христовых Тайн. Таким образом, лагерь был не просто досугово-развлекательным, но еще и духовным.