Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

1. Институт опеки и попечительства.

2. Права и обязанности опекунов.

3. Права лиц, над которыми будет установлено попечительство после 1 марта 2015 года.

4. Порядок установления опеки.

5. Возможность назначения нескольких опекунов.

6. Опека над лицом, помещённым в интернат.


1.Институт опеки и попечительства.

Для восполнения дееспособности граждан, ограниченных в ней в силу прямого указания закона или по решению суда, гражданское законодательство устанавливает институт законного представительства. Для лиц, чья дееспособность ограничена в связи с возрастом, законными представителями являются родители. В случаях же, предусмотренных законодательством, формами законного представительства выступают опека и попечительство.

Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных и не полностью дееспособных граждан. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

На данный момент в отношении лица с психическими нарушениями суд лишь может признать его недееспособным, после чего органы опеки и попечительства назначают ему опекуна для защиты его прав и интересов.

Однако с 1 марта 2015 года в отношении лиц с психическими нарушениями, будет закреплена возможность признания их ограниченно дееспособными, предполагающая установление попечительства и расширяющая круг прав для ограниченного в дееспособности гражданина (подробнее см. раздел «Законы» / Ограниченная дееспособность).

  Опека Попечительство

Над кем

устанавливается 

гражданинами, признанными судом

недееспособными вследствие психического 

расстройства

гражданами, ограниченными судом в

дееспособности вследствие психического расстройства;

Объем полномочий

законного представителя

являются представителями подопечных

в силу закона и совершают от их имени и в

их интересах все необходимые сделки.

  • дают согласие на совершение cделок,

          которые граждане, находящиеся под попечительством,

          не вправе совершать самостоятельно;

  • оказывают подопечным содействие в 
         осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей.

 

Существует так же понятие  «законного представительства», которое по общему правилу употребляется к родителям в отношении детей, однако данный термин может быть употреблен и по отношению к медицинским учреждениям, организациям, учреждениям социального обслуживания, которые выполняют в отношении пребывающих в нем граждан функции опекуна или попечителя.

Права и обязанности опекунов и попечителей

Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.

Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечного.

2.Права и обязанности опекунов.

Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия. Опекуны совершают от имени и в интересах подопечных все необходимые сделки, а также управляют имуществом подопечных (см. раздел «Справки» / Понятие дееспособности и недееспособности).

При совершении сделок опекуны обязаны учитывать мнение подопечного, а при невозможности установления его мнения — учитывать информацию о его предпочтениях, полученную от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Кроме осуществления гражданских прав, опекуны могут принимать и иные решения за подопечного. В частности, как законные представители, они имеют право решать следующие вопросы:

  • о применении мер медицинского воздействия по отношению к подопечному, если он не может сам выразить свою волю;
  • о помещении подопечных в учреждение социального обслуживания, если он не может сам выразить свою волю;
  • о переводе подопечного из одного учреждения социального обслуживания в другое, если он не может сам выразить свою волю;
  • могут влиять на содержание индивидуальной программы реабилитации подопечного (вступать с инициативой её составления или изменения, присутствовать при проведении медико-социальной экспертизы, представлять письменные материалы для её проведения).

3. Права лиц, над которыми будет установлено попечительство (после 1 марта 2015 года).  

С введением ограниченной дееспособности для граждан с ментальными нарушениями объем прав попечителей будет ограничен по сравнению с объемом прав опекуна по отношению к подопечному. Согласно Гражданскому кодексу, попечители будут давать согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

Ограниченно дееспособные граждане вследствие психического расстройства будут совершать сделки с письменного согласия попечителя.

Согласие попечителя на распоряжение выплачиваемыми на содержание ограниченно дееспособного гражданина алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами может быть дано попечителем на определённый срок, а также может быть отозвано до истечения этого срока.

Сделка, совершенная таким лицом, будет действительна также при ее последующем письменном одобрении попечителем.

Самостоятельно, без согласия попечителя,  ограниченно дееспособные граждане будут вправе:

  • распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами (при наличии веских причин суд может лишить ограниченно дееспособного гражданина права самостоятельного распоряжения такими средствами);
  • осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
  • совершать мелкие бытовые сделки и сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

 

4. Порядок установления опеки

Кто может быть назначен опекуном или попечителем?

1. Опекун — физическое лицо

Опекунами могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного.

 Не могут быть назначены опекунами следующие лица:

  • лишенные родительских прав;
  • имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
  • лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
  • лица, ограниченные в родительских правах;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
  • лица, которые по состоянию здоровья  не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

2. Опекун — юридическое лицо

Помимо физических лиц, опекунами в силу закона выступают и указанные в законе юридические лица.

А) Органы опеки и попечительства.

Осуществляют функции опекуна при условии, что обычный опекун или попечитель не назначены ими в течение месяца с того момента, когда им стало известно о необходимости установления опеки или попечительства. Органы опеки и попечительства являются временными опекунами, до момента назначения постоянных опекунов.

Органы опеки осуществляют функции опекунов, в частности, в тех случаях, когда функции назначенных опекунов прекращены в результате оспаривания в суде заинтересованными лицами их кандидатуры, освобождения (отстранения) их от выполнения обязанностей.

Б) Образовательные и медицинские организации, организации, занимающиеся предоставлением социальных услуг, иные организации — опекуны по закону помещенных в них под надзор граждан.

При помещении гражданина под надзор (то есть для постоянного нахождения) в такую организацию опекуны не назначаются, а назначенные ранее — освобождаются, если это не противоречит интересам подопечного. Этот вопрос решается по усмотрению органа опеки и попечительства.

В процедуре назначения опекуна задействованы органы опеки и попечительства (органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации), осуществляющие функции по назначению опекунов / попечителей, по выявлению лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, а также по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями. В Санкт-Петербурге полномочия по осуществлению данных функций делегированы органам местного самоуправления.

Опекун назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна / попечителя. Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

В случае признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным суд в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения должен сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.

 

Список документов, которые должен представить гражданин, имеющий желание стать опекуном:

  • заявление о назначении опекуном;
  • справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы (принимается в течение года с момента выдачи);
  • документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства (принимается в течение года с момента выдачи);
  • справка об отсутствии у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выданная органами внутренних дел (принимается в течение года с момента выдачи);
  • медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (справка должна быть выдана не ранее 3 месяцев до даты обращения в орган опеки);
  • копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном;
  • справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданная соответствующими уполномоченными органами (выдается по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе при обращении гражданина, выразившего желание стать опекуном, в указанные уполномоченные органы) — принимается в течение года с момента выдачи;
  • документ о прохождении подготовки для опекунов;
  • автобиография.

В целях назначения опекуном гражданина, выразившего желание стать опекуном, или постановки его на учет, орган опеки и попечительства в течение 7 дней со дня представления вышеуказанных документов производит обследование условий его жизни, в ходе которого определяется отсутствие обстоятельств, препятствующих назначению его опекуном.

 

При обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения, сложившиеся между членами его семьи. Результаты обследования указываются в акте об обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном (далее — акт об обследовании).

 

Орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня представления вышеуказанного списка документов и акта об обследовании принимает решение о назначении опекуна либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности заявителя быть опекуном) с указанием причин отказа. Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.

 

5. Возможность назначения нескольких опекунов

Орган опеки и попечительства, исходя из интересов лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может назначить ему нескольких опекунов. При назначении нескольких опекунов представительство и защита прав и законных интересов подопечного осуществляются одновременно всеми опекунами. В случае если ведение дел подопечного поручается опекунами или попечителями одному из них, это лицо должно иметь доверенности от остальных опекунов или попечителей.  Обязанности по обеспечению подопечного уходом и содействию в своевременном получении им медицинской помощи, а в отношении несовершеннолетнего подопечного также обязанности по его обучению и воспитанию распределяются между опекунами или попечителями в соответствии с актом органа опеки и попечительства об их назначении либо договором об осуществлении опеки или попечительства.

Назначение дополнительного опекуна / попечителя лицу, помещенному под надзор в учреждение социального обслуживания.

Нередко вопрос назначения опекуна возникает уже после того, как недееспособное лицо в установленном порядке  помещают в учреждение социального обслуживания, на которое в силу закона возлагается осуществление обязанностей опекунов.  Фактически, учреждение социального обслуживания считается опекуном. В данном случае теоретически возможно ссылаться на статьи ФЗ от 24.04.2008 №48-ФЗ (ред. от 01.07.2001) «Об опеке и попечительстве», регулирующие вопрос назначения нескольких опекунов одному лицу.

На практике, однако, эти нормы закона не применяются в тех случаях, когда недееспособное лицо уже находится в учреждении социального обслуживания. Как правило, назначение нескольких опекунов рассматривается как исключение, применяемое на практике на стадии назначения опекунов, если при этом речь идет о физических лицах.

Изменение практики применения этой нормы, как и в случае с освобождением опекуна от своих полномочий при помещении лица в интернат — вопрос усилий со стороны опекунов, вопрос создания прецедента.

Способ создания прецедента: лицо, желающее стать опекуном проживающего в интернате недееспособного, обращается в орган опеки с заявлением о назначении его опекуном данного человека. В случае отказа органа опеки такое решение обжалуется в суде.

Назначение лица, которое будет осуществлять опеку в случае смерти действующего опекуна.

На практике не решен также вопрос о назначении опекуна совершеннолетнему подопечному, в случае, если уже назначенный ему опекун на случай своей смерти хочет определить лицо, которое будет осуществлять опеку над этим лицом в дальнейшем.  ФЗ от 24.04.2008 №48-ФЗ (ред. от 01.07.2001) «Об опеке и попечительстве» предусматривает такую возможность только для родителей несовершеннолетних детей. В настоящее время назначить недееспособному «запасного» опекуна на случай смерти, тяжёлой болезни и т.п. действующего опекуна можно, используя норму данного Закона о назначении нескольких опекунов.  Для этого действующий опекун и лицо, желающее стать вторым опекуном, могут обратиться  с заявлением о назначении второго опекуна в орган опеки и попечительства.

6. Опека над лицом, помещенным в интернат
(стационарное учреждение социального обслуживания)

При помещении лица, находящегося под опекой или попечительством, для постоянного проживания в стационарное учреждение социального обслуживания, согласно российскому законодательству, функции опекуна переходят к данному стационарному учреждению.

            По общему правилу опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.  На практике это положение толкуется органами опеки и попечительства таким образом, что, по общему правилу, права опекуна-физического лица прекращаются. При этом сам опекун должен доказать, что интересам подопечного не противоречит сохранение за ним статуса опекуна.

Чтобы добиться того, чтобы опекун-физическое лицо не был лишен своих полномочий, необходимо следующее:

1. Опекун, поместивший подопечного в стационарное учреждение, обращается в орган опеки и попечительства с заявлением о сохранении за ним полномочий опекуна. Заявление должно быть подано в письменной форме и с соблюдением определенных формальностей:

  • заявление следует подать в двух экземплярах (написанных собственноручно либо снять с заявления копию),
  • обязательно сохранить для себя документ с отметкой органа опеки и попечительства о приеме заявления.

Заявление должно содержать подробное обоснование того, что интересам подопечного не противоречит сохранение за физическим лицом-заявителем статуса опекуна.

2. В случае отказа органа опеки и попечительства оспорить этот отказ в суде.

Также следует иметь ввиду, что согласно ФЗ от 24.04.2008 №48-ФЗ (ред. от 01.07.2001) «Об опеке и попечительстве»: «временное пребывание подопечного в образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или иной организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях получения медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания подопечного в течение периода, когда опекун или попечитель по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности в отношении подопечного, не прекращает права и обязанности опекуна или попечителя в отношении подопечного».

Поэтому в случае если опекун, помещая подопечного в стационарное учреждение, хочет сохранить гарантии оставления за собой прав опекуна, ему следует настаивать на  том, чтобы подопечный был зарегистрирован в Учреждении по месту пребывания, а в договоре о стационарном обслуживании был указан срок, на который недееспособное лицо помещается в учреждение (оптимальный вариант — указание на срок 6 месяцев с возможностью дальнейшего продления срока договора по соглашению опекуна и учреждения).

#####