Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Памятка «МОИ ПРАВА В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ИНТЕРНАТЕ»

Памятка от участников Юридического подразделения БОО СПб «Апельсин»:

МОИ ПРАВА В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ИНТЕРНАТЕ

Права, разъясняемые в этом буклете, содержатся в Конституции Российской Федерации, в Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Законе РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а также в международных документах по правам человека.

Лица с ментальной инвалидностью обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Конституция Российской Федерации запрещает ограничение прав и свобод граждан, связанное с состоянием здоровья, кроме как на основании федеральных законов.

Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением или пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также в стационарном учреждении социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, не допускается (ст. 5 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПЕРЕЕЗДА В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАТ:

По закону поместить гражданина в интернат можно только на основании его личного заявления. Если вы нуждаетесь в помощи в связи с инвалидностью, в том числе вследствие психического расстройства, такую помощь вам должны оказать социальные службы по месту жительства. Каждый инвалид имеет право проживать в обычных условиях, так же как и другие люди. Наличие у человека психического расстройства не означает того, что он обязан проживать в психоневрологическом интернате, поскольку такой человек имеет полное право пользовать другими видами социальных услуг.

У ВАС СОХРАНЯЕТСЯ ПРАВО НА СВОБОДНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ И ОБЩЕНИЕ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ:

Вы имеете право свободно выходить за пределы интерната (например, чтобы сходить в магазин, на прогулку или навестить своих знакомых, родных). Вам не могут запретить выходить из интерната, в том числе в качестве «наказания».

Вы вправе свободно общаться с другими людьми, проживающими в интернате. Вы также вправе принимать посетителей (например, родственников, знакомых, представителей общественных организаций, священнослужителей), в том числе в выходные и праздничные дни. Интернат должен предоставить вам возможность периодически встречаться с вашими посетителями наедине. Вы вправе свободно встречаться с адвокатом или личным представителем и общаться с ними наедине. Вы вправе свободно отправлять и получать письма и другие частные сообщения. Интернат не может ограничить вас в этом праве. Более того, интернат обязан обеспечить вам доступ к почтовым и телефонным услугам. Интернат не может просматривать вашу переписку.

У ВАС ЕСТЬ ПРАВО НА ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ:

Интернат обязан создать вам достойные условия проживания. Обстановка и условия жизни в интернате должны быть приближены к условиям обычной жизни. Это означает, что вам должны быть предоставлены возможности для проведения активного досуга и отдыха. Вы имеете право покупать или получать вещи, необходимые для повседневной жизни. Для того чтобы пользоваться личными вещами, вам не нужно специального разрешения со стороны интерната. Кроме того, интернат обязан обеспечить сохранность вашего имущества (например, предоставив вам закрывающийся на ключ шкафчик).

ВЫ СОХРАНЯЕТЕ СВОИ ПРАВА В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ:

Во время проживания в интернате у вас сохраняется право на качественное бесплатное медицинское обслуживание рамках обязательного медицинского страхования. Если вам нужна специализированная медицинская помощь, интернат должен помочь организовать ваше обследование и лечение в больнице. Никакое лечение (в том числе психиатрическое) в интернате не может применяться без вашего согласия!

У вас есть право отказаться от лечения вообще или потребовать прекратить уже начатое лечение. Перед тем, как получить ваше согласие, врач обязан предоставить вам подробную информацию о предложенном лечении. Вся эта информация должна быть изложена понятным для вас языком. Врач обязан разъяснить непонятные для вас выражения.

Медикаменты, выданные персоналом интерната либо приобретённые по его рекомендации, также являются собственностью проживающих в ПНИ.

ИНТЕРНАТ ОБЯЗАН ЗАЩИЩАТЬ ВАШИ ЮРИДИЧЕСКИЕИНТЕРЕСЫ

ИНТЕРНАТ НЕ ВПРАВЕ НАКАЗЫВАТЬ ВАС:

Интернат не может применять к вам никакие наказания. В частности, работники интерната не могут в качестве наказания давать вам лекарства, направлять вас в изолятор или запрещать выходить из интерната и т.д.

У ВАС ЕСТЬ ПРАВО НА ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ ИНТЕРНАТА:

Если вы считаете, что ваши права были нарушены работниками интерната, вы всегда вправе обратиться в прокуратуру, в правительство региона (например, комитет по социальной защите населения) или в суд. Администрация интерната обязана помочь вам в направлении такой жалобы. Находясь в интернате, вы сохраняете все права гражданина России. Вы вправе требовать к себе уважительного отношения со стороны сотрудников интерната. То, что вы живете в интернате не означает никаких автоматических ограничений ваших прав.

Российское законодательство за нарушение этих положений устанавливает различную ответственность, вплоть до уголовной.

Статья 128 УК РФ - незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях;

Статья 136 УК РФ - нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина;

Статья 138 УК РФ - нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений;

Статья 158 УК РФ – кража (если стоимость похищенного имущества превышает 1 тыс. рублей – это уже уголовная ответственность!);

Статья 160 УК РФ – присвоение или растрата.

 

Скачать памятку в формате .docx

#####